Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
3 июня 2009 | Архив

У коммунистов нет претензий к губернатору-единороссу

На фото: Геннадий Зюганов и Петр Сумин

Новым лидером челябинских коммунистов стал руководитель фракции КПРФ в законодательном собрании Владимир Горбачев. По оценке экспертов, он сохранит лояльность компартии губернатору Петру Сумину и вряд ли будет инициировать критику областной власти.

По решению челябинского обкома КПРФ новым руководителем региональной ячейки партии избран депутат Законодательного собрания, выпускник Свердловской высшей партийной школы и кандидат в мастера по автомобильному спорту Владимир Горбачев. Кроме того, бывший депутат Государственной думы возглавляет фракцию КПРФ в областном парламенте. Впрочем, несмотря на то, что самого Владимира Горбачева челябинские наблюдатели называют интересной личностью, многие подчеркивают, что от него не стоит ждать революционных решений в действиях партии вообще и в отношениях с областной властью в частности. В программной речи на заседании обкома также не было критики челябинского губернатора.

Доцент кафедры политологии Южно-Уральского государственного университета Дмитрий Глухарев в интервью «Клубу Регионов» обратил внимание на давнее знакомство и личные связи местных руководителей КПРФ и губернатора Челябинской области Петра Сумина, в связи с чем «КПРФ здесь никогда не пойдет против Сумина. Кроме того, я думаю, отсутствие настоящего политического ресурса не позволяет им быть оппозиционной партией. Их поддержка неуклонно снижается, состав партии уже в достаточно солидном возрасте, поэтому без сильных структурных изменений в КПРФ – например, появления молодежного крыла и начала активной деятельности – это затухающая партия, по крайней мере, в нашем регионе».

Лояльность коммунистов руководству области подтверждают и представители других партий. Как рассказала «Клубу Регионов» секретарь бюро совета регионального отделения «Справедливой России» Евгения Белоусова, во время митингов КПРФ предпочитает критиковать федеральное правительство и умалчивать ошибки городской и областной власти: «В период пухлого бюджета была недоработка, поэтому есть о чем говорить. Но коммунисты сначала просто молчали, потом переключились на критику «Справедливой России», хотя главная задача любой партии – не кричать, а прийти во власть, выиграть выборы и тогда показать, как вы будете осуществлять свою программу».

Напомним, что глава Челябинской области Петр Сумин является членом партии «Единая Россия». А что касается его давних связей с КПРФ, то, как сообщает «УралПолит.Ru», именно при поддержке южноуральских коммунистов, составляющих костяк общественно-политического движения «За возрождение Урала», Петр Сумин выиграл свои первые губернаторские выборы в 1996г.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».