Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 июля 2009 | Архив

Эксперт: челябинский губернатор полез в чужой огород

На фото: Петр Сумин во время визита в Златоуст

Петр Сумин назначил своим спецпредставителем в Златоусте полковника ФСБ Александра Караваева, которого наблюдатели называют «губернаторским» кандидатом на предстоящих выборах мэра. Эксперты считают, что «вмешательство губернатора в муниципальную власть» противоречит Конституции.

Спецпредставитель губернатора Челябинской области в Златоусте назначен для оказания помощи органам местного самоуправления в реализации антикризисных мероприятий, сообщает пресс-служба губернатора. Как сообщал «Клуб Регионов», Петр Сумин намеревался ввести внешнее управление в Златоусте, мотивируя это тем, что мэр города не справляется со своими обязанностями. На должность спецпредставителя губернатора в Златоусте назначен руководитель аппарата оперативного штаба регионального УФСБ Александр Караваев. Отметим, что полковник ФСБ Караваев ранее был внесен в кадровый резерв губернатора как кандидат на замещение вакантной должности главы местного самоуправления.

Директор Ассоциации муниципальных образований Челябинской области Юрий Гурман не отрицает, что в Златоусте существуют проблемы, однако, по его мнению, это не оправдывает действия губернатора: «Статья 12 Конституции нам однозначно говорит – органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Поэтому подобное вмешательство губернатора в муниципальную власть – это примерно так же, как пойти в огород к соседу и начать там командовать». Кроме того, в интервью «Клубу Регионов» Юрий Гурман сказал, что с точки зрения закона внешняя финансовая администрация, которую подразумевает под своим решением Петр Сумин, может быть введена, «если долговых обязательств у муниципалитета возникло более чем 30 процентов от собственных доходов бюджета. Насколько я понимаю, сейчас речи о таких долговых обязательствах в Златоусте нет. Более того, внешняя финансовая администрация вводится решением арбитражного суда».

По мнению эксперта, назначение спецпредставителя перед предстоящими в октябре выборами мэра Златоуста может говорить о том, что Петр Сумин уже сейчас начинает продвигать на этот пост своего человека, в данном случае Александра Караваева.

Председатель общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что, назначая спецпредставителя, глава региона руководствуется интересами области и города. «Мэр Златоуста постоянно болеет, постоянно нет его на совещаниях, не с кем вопрос решать, поэтому губернатор и высказал такое соображение, потому что город должен быть управляемым. Это справедливая точка зрения, она понятна всем: город находится в тяжелом положении и требует внимания со стороны областного руководства», – считает Вячеслав Скворцов. Председатель общественной палаты не считает, что назначение специального представителя – это внешнее управление, по его мнению, «это просто помощь городу. Глава города на месте остается, и ему в помощь дают человека, который будет со стороны помогать решать вопросы».

Спецпредставителю определено несколько первостепенных задач. В первую очередь он займется реализацией антикризисных мер правительства Челябинской области в Златоусте, подготовкой к отопительному сезону. Кроме того, Александр Караваев наделен полномочиями по контролю за целевым использованием финансовых ресурсов, выделенных Златоустовскому округу из областного бюджета, сообщает пресс-служба челябинского губернатора.

Версия для печати
Главное