Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
21 июля 2009 | Архив

Эксперт: челябинский губернатор полез в чужой огород

На фото: Петр Сумин во время визита в Златоуст

Петр Сумин назначил своим спецпредставителем в Златоусте полковника ФСБ Александра Караваева, которого наблюдатели называют «губернаторским» кандидатом на предстоящих выборах мэра. Эксперты считают, что «вмешательство губернатора в муниципальную власть» противоречит Конституции.

Спецпредставитель губернатора Челябинской области в Златоусте назначен для оказания помощи органам местного самоуправления в реализации антикризисных мероприятий, сообщает пресс-служба губернатора. Как сообщал «Клуб Регионов», Петр Сумин намеревался ввести внешнее управление в Златоусте, мотивируя это тем, что мэр города не справляется со своими обязанностями. На должность спецпредставителя губернатора в Златоусте назначен руководитель аппарата оперативного штаба регионального УФСБ Александр Караваев. Отметим, что полковник ФСБ Караваев ранее был внесен в кадровый резерв губернатора как кандидат на замещение вакантной должности главы местного самоуправления.

Директор Ассоциации муниципальных образований Челябинской области Юрий Гурман не отрицает, что в Златоусте существуют проблемы, однако, по его мнению, это не оправдывает действия губернатора: «Статья 12 Конституции нам однозначно говорит – органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Поэтому подобное вмешательство губернатора в муниципальную власть – это примерно так же, как пойти в огород к соседу и начать там командовать». Кроме того, в интервью «Клубу Регионов» Юрий Гурман сказал, что с точки зрения закона внешняя финансовая администрация, которую подразумевает под своим решением Петр Сумин, может быть введена, «если долговых обязательств у муниципалитета возникло более чем 30 процентов от собственных доходов бюджета. Насколько я понимаю, сейчас речи о таких долговых обязательствах в Златоусте нет. Более того, внешняя финансовая администрация вводится решением арбитражного суда».

По мнению эксперта, назначение спецпредставителя перед предстоящими в октябре выборами мэра Златоуста может говорить о том, что Петр Сумин уже сейчас начинает продвигать на этот пост своего человека, в данном случае Александра Караваева.

Председатель общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что, назначая спецпредставителя, глава региона руководствуется интересами области и города. «Мэр Златоуста постоянно болеет, постоянно нет его на совещаниях, не с кем вопрос решать, поэтому губернатор и высказал такое соображение, потому что город должен быть управляемым. Это справедливая точка зрения, она понятна всем: город находится в тяжелом положении и требует внимания со стороны областного руководства», – считает Вячеслав Скворцов. Председатель общественной палаты не считает, что назначение специального представителя – это внешнее управление, по его мнению, «это просто помощь городу. Глава города на месте остается, и ему в помощь дают человека, который будет со стороны помогать решать вопросы».

Спецпредставителю определено несколько первостепенных задач. В первую очередь он займется реализацией антикризисных мер правительства Челябинской области в Златоусте, подготовкой к отопительному сезону. Кроме того, Александр Караваев наделен полномочиями по контролю за целевым использованием финансовых ресурсов, выделенных Златоустовскому округу из областного бюджета, сообщает пресс-служба челябинского губернатора.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.