Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
2 сентября 2009 | Архив

Челябинский губернатор не дал команды «фас!»

Депутатам Озерского горсобрания не хватило квалифицированного большинства для того, чтобы отправить в отставку мэра города Сергея Чернышева. Проголосовавшие против отставки ссылаются на отсутствие поддержки этой инициативы со стороны губернатора Челябинской области Петра Сумина. По мнению экспертов, Петр Сумин решил дистанцироваться от давнего конфликта между депутатами и мэром, чтобы не создавать социальную напряженность в Озерске.

Депутаты Озерского городского собрания не сумели отправить в отставку мэра города Сергея Чернышева. При голосовании «за» отставку высказались 12 человек, «против» – восемь, еще один депутат воздержался. Всего для принятия решения об удалении мэра города необходимо было 17 голосов. Это была вторая попытка народных избранников отправить в отставку Сергея Чернышева.

Напомним, последние три года жители закрытого города атомщиков неоднократно обращались к губернатору с просьбой отстранить от должностей мэра Сергея Чернышева и председателя городского собрания Валерия Борцова. Кроме того, местные депутаты обращались к Петру Сумину с предложением воспользоваться своим правом отстранения глав.

Как сообщил «Клубу Регионов» депутат Озерского городского собрания Михаил Корякин, голосование против отставки мэра города была связано с тем, что инициатива не была поддержана губернатором, как требуется по закону: «В законе четко говорится, что с учетом мнения губернатора, этого мнения губернатор не выразил, и сама постановочная часть тоже изобиловала незаконными вещами». По мнению главного редактора городской газеты «Озерский вестник» Елены Вяткиной, голосование депутатов против отставки Сергея Чернышева – «это реакция на настроения людей: люди от всего этого дико устали и сейчас принятие какого-то кардинального решения ввергло бы город в хаос». Кроме того, по словам Елены Вяткиной, такой итог голосования может быть связан с тем, что стала ясна позиция губернатора по этому вопросу: «Губернатор категорически отказался от комментариев. Комментариев депутаты ждали на письмо, которое было ему направлено, и пытались даже трактовать отсутствие комментариев как «молчание – знак согласия». Но я расцениваю его молчание как определенную позицию: все, уже тема исчерпала себя, надо готовить город к зиме, надо готовиться к следующим выборам, надо дать народу возможность успокоиться, потому что с такими настроениями как сейчас мы получим протестное голосование. Поэтому, я полагаю, губернатор, взвесив все факторы, просто дал понять, что эту тему надо закрывать».

Депутат Михаил Корякин также отметил, что губернатор разобрался в ситуации, сложившейся в Озерске: «Здесь не одна сторона виновата, а, в общем-то, общий политический кризис, и поэтому занимая чью-то сторону, он (Петр Сумин. – Прим. «КР») неправильную позицию занимает. Потому что здесь внутренний конфликт, и надо изнутри разбираться, потому что не один Чернышев виноват в экономическом и политическом кризисе в городе».

Отметим, что на прошедшем голосовании присутствовал и сам Сергей Чернышев, однако решение депутатов он не прокомментировал. Очередные выборы мэра Озерска состоятся через полгода.

Версия для печати
Эксперты: власти Красноярского края должны отреагировать на проблемы с дистанционным обучением, озвученные школьником
По мнению экспертов, власти Красноярского края должны отреагировать на заявления местного старшеклассника, выступающего против дистанционного обучения. Ранее школьник подал уведомление в мэрию Красноярска о проведении митинга по этой проблеме. Он опасается снижения качества образования при дистанционном обучении. Эксперты считают, что региональные власти «должны пойти на переговоры со школьником», а не отмалчиваться. Политолог Павел Кудюкин отметил, что «часто конфликтные ситуации у нас связаны с тем, что не хватает элементарной информации, которая могла бы успокоить людей». Политолог Юрий Москвич считает, что подобные выступления школьника свидетельствуют о формировании новой системы ценностей у молодого поколения.
Эксперты: плохая работа Кобзева по ликвидации последствий наводнения может стоить ему должности губернатора Иркутской области
Эксперты считают, что проблемы с ликвидацией последствий паводка в Иркутской области могут иметь серьезные политические последствия для врио губернатора Игоря Кобзева. О низком качестве строительства домов для пострадавших от наводнения и рисках срыва сроков введения жилья заявил полпред президента в СФО Сергей Меняйло. Ранее недовольство ходом этих работ высказал и сам Владимир Путин. Политолог Олег Бондаренко считает, что проблемы команды Кобзева с ликвидацией последствий паводка «бьют по имиджу федеральной власти» и могут повлиять на ход выборов губернатора Иркутской области. Политолог Илья Гращенков отметил, что Кобзев не справляется с основной задачей, которая была перед ним поставлена главой государства.