Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 октября 2009 | Архив

Губернатор в Златоусте

Визит губернатора в Златоуст начался с посещения металлургического завода. После посещения мартеновского и сталеплавильного цехов Петр Сумин обсудил с новым руководством текущую экономическую обстановку на предприятии и дальнейший план действий.

Как сообщил губернатору генеральный директор завода Рашид Нугуманов, руководство предприятия уже в ноябре намерено выйти на безубыточное производство. В ближайшие две недели рабочие будут переведены на полный рабочий день, а специалисты пока будут трудиться по сокращенному графику. Сегодня на основном производстве задействовано свыше 6600 сотрудников. И если в июле на общественных работах было занято до 1400 специалистов, то сейчас лишь около 300 человек, которые в ближайшее время также будут обеспечены работой по специальности. Также Рашид Нугуманов отметил, что предприятие погасило долги по заработной плате перед рабочими и частично долги по премиям. Оставшуюся часть долга по премиальным в пять миллионов рублей погасят в октябре. Более того, руководитель предприятия думает о том, как повысить зарплату рабочим в ближайшей перспективе. Как подчеркнул Рашид Нугуманов, благодаря поддержке губернатора и подписанию соглашения о стратегическом партнерстве с Челябинским металлургическим комбинатом Златоустовские металлурги смогли выйти почти на 70-процентную загрузку мощностей предприятия. Кооперация с ЧМК, «Уральской кузницей», Белорецким металлургическим заводом помогает стабилизировать обстановку на предприятии, иметь стабильные поставки сырья и обеспечить гарантированный сбыт продукции. Более того, руководство завода считает, что будущее ЗМЗ напрямую зависит от реконструкции и модернизации производства. Как доложил Рашид Нугуманов, в настоящее время менеджмент и технический персонал предприятия вновь вернулись к идее сборки мелкосортного проволочного стана и в настоящее время просчитывают бизнес-план и технические характеристики этого проекта.

В ответ губернатор Петр Сумин с удовлетворением отметил, что, посетив цеха, пообщавшись с рабочими и руководством завода он лично убедился в том, что на сегодняшний день обстановка на ЗМЗ стабильная. «План по спасению ЗМЗ мы осуществили, завод реанимировали. Сегодня ситуация на заводе нормальная, рабочая. Теперь его необходимо загрузить заказами, чтобы работал в полную силу. Это потянет за собой и рост прибыли, и рост фонда заработной платы и развитие предприятия. Я увидел положительный настрой у рабочих и руководителей и я удовлетворен. То, что нам вместе удалось осуществить, – это пример для России. ЗМЗ плавит очень качественную и востребованную сталь и у него должно быть будущее».

Затем губернатор отправился на машиностроительный завод. Генеральный директор предприятия Сергей Лемешевский провел Петра Сумина по цехам, в которых производится гражданская продукция. Губернатору продемонстрировали старую линию по производству электроплит «Мечта» и новую – по производству алюминиевых радиаторов. После этого генеральный директор доложил Петру Сумину о том, как складывается экономическая ситуация на предприятии. Так, по итогам восьми месяцев текущего года спад объемов производства составил лишь 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это связано, в первую очередь, со стабильностью гособоронзаказа, который на сегодняшний день достигает половины от общего объема производства, считает Сергей Лемешевский. В текущем году объем гособоронзаказа и его увеличение планируется на будущий год. В связи с этим Сергей Лемешевский прогнозирует в 2010 году рост общего объема производства на предприятии на 25%. В том числе – за счет выпуска некоторых видов гражданской продукции. Кроме того, на будущий год на заводе пройдет реконструкция: старые паровые турбины 1958 года выпуска заменят на новые, благодаря чему предприятие полностью будет обеспечивать себя электроэнергией, что скажется на снижении себестоимости продукции и росте производительности труда.

gubernator74.ru

Версия для печати