Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
2 октября 2009 | Архив

Губернатор в Златоусте

Визит губернатора в Златоуст начался с посещения металлургического завода. После посещения мартеновского и сталеплавильного цехов Петр Сумин обсудил с новым руководством текущую экономическую обстановку на предприятии и дальнейший план действий.

Как сообщил губернатору генеральный директор завода Рашид Нугуманов, руководство предприятия уже в ноябре намерено выйти на безубыточное производство. В ближайшие две недели рабочие будут переведены на полный рабочий день, а специалисты пока будут трудиться по сокращенному графику. Сегодня на основном производстве задействовано свыше 6600 сотрудников. И если в июле на общественных работах было занято до 1400 специалистов, то сейчас лишь около 300 человек, которые в ближайшее время также будут обеспечены работой по специальности. Также Рашид Нугуманов отметил, что предприятие погасило долги по заработной плате перед рабочими и частично долги по премиям. Оставшуюся часть долга по премиальным в пять миллионов рублей погасят в октябре. Более того, руководитель предприятия думает о том, как повысить зарплату рабочим в ближайшей перспективе. Как подчеркнул Рашид Нугуманов, благодаря поддержке губернатора и подписанию соглашения о стратегическом партнерстве с Челябинским металлургическим комбинатом Златоустовские металлурги смогли выйти почти на 70-процентную загрузку мощностей предприятия. Кооперация с ЧМК, «Уральской кузницей», Белорецким металлургическим заводом помогает стабилизировать обстановку на предприятии, иметь стабильные поставки сырья и обеспечить гарантированный сбыт продукции. Более того, руководство завода считает, что будущее ЗМЗ напрямую зависит от реконструкции и модернизации производства. Как доложил Рашид Нугуманов, в настоящее время менеджмент и технический персонал предприятия вновь вернулись к идее сборки мелкосортного проволочного стана и в настоящее время просчитывают бизнес-план и технические характеристики этого проекта.

В ответ губернатор Петр Сумин с удовлетворением отметил, что, посетив цеха, пообщавшись с рабочими и руководством завода он лично убедился в том, что на сегодняшний день обстановка на ЗМЗ стабильная. «План по спасению ЗМЗ мы осуществили, завод реанимировали. Сегодня ситуация на заводе нормальная, рабочая. Теперь его необходимо загрузить заказами, чтобы работал в полную силу. Это потянет за собой и рост прибыли, и рост фонда заработной платы и развитие предприятия. Я увидел положительный настрой у рабочих и руководителей и я удовлетворен. То, что нам вместе удалось осуществить, – это пример для России. ЗМЗ плавит очень качественную и востребованную сталь и у него должно быть будущее».

Затем губернатор отправился на машиностроительный завод. Генеральный директор предприятия Сергей Лемешевский провел Петра Сумина по цехам, в которых производится гражданская продукция. Губернатору продемонстрировали старую линию по производству электроплит «Мечта» и новую – по производству алюминиевых радиаторов. После этого генеральный директор доложил Петру Сумину о том, как складывается экономическая ситуация на предприятии. Так, по итогам восьми месяцев текущего года спад объемов производства составил лишь 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это связано, в первую очередь, со стабильностью гособоронзаказа, который на сегодняшний день достигает половины от общего объема производства, считает Сергей Лемешевский. В текущем году объем гособоронзаказа и его увеличение планируется на будущий год. В связи с этим Сергей Лемешевский прогнозирует в 2010 году рост общего объема производства на предприятии на 25%. В том числе – за счет выпуска некоторых видов гражданской продукции. Кроме того, на будущий год на заводе пройдет реконструкция: старые паровые турбины 1958 года выпуска заменят на новые, благодаря чему предприятие полностью будет обеспечивать себя электроэнергией, что скажется на снижении себестоимости продукции и росте производительности труда.

gubernator74.ru

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».