Челябинская область
17 мая 2016

Александр Подопригора: Команда Дубровского оказалась не готова к конкурентному политическому процессу

Ряд скандалов произошел вокруг праймериз ЕР в Челябинской области. В основном они связаны с жалобами на вмешательство властей. Политолог Александр Подопригора считает, что команда губернатора Бориса Дубровского оказалась не готова к конкурентной предвыборной борьбе и надеялась на использование административного ресурса, который оказался неэффективен в нынешних условиях.

«Формально мы не можем говорить о вине губернатора, поскольку он по статусу своему не участвует в политическом процессе на уровне деятельности политических партий. Хотя, разумеется, на ту атмосферу, которая складывается в регионе, не может не влиять позиция областных властей и, конечно, губернатора. Не секрет, что консультации ЕР с обладминистрацией всегда велись. Я уверен, что эти консультации ведутся и сейчас. Поэтому понятно, что если бы в политическом блоке администрации губернатора была выработана более четкая позиция, соответствующая тем установкам Москвы, которые были даны по максимальному обеспечению прозрачности всех предвыборных процедур, то многого из всего этого произошедшего не было бы.

Я писал об этом и сейчас уверен, что в администрации Челябинской области политический блок недостаточно эффективен после многочисленных кадровых перестановок и реорганизации администрации губернатора. В политическом блоке губернатора до сих пор делают ставку на изжившие себя методы и практики административного обеспечения тех результатов, которые представляются властям области предпочтительными. Политических методов, таких, какими они должны быть в прозрачном и конкурентном политическом процессе, мы не видим. То есть очень мало публичности, очень мало политической дискуссии. Праймериз в первую очередь должны обеспечить именно внутрипартийную дискуссию, а мы ее практически не видим. Лидеры праймериз встречаются, обмениваются любезностями, уповая на то, что всё равно есть определенные договоренности и они будут обеспечены административными методами.

Но та ситуация, которая сейчас складывается отчасти «благодаря» кризису, отчасти благодаря тому, что политический процесс развивается, приводит в том числе к конкуренции внутри партии власти. Мы видим, как различные элитные группы добиваются своих результатов, не особо обращая внимание на позицию губернатора и ЕР. Повышается конкуренция и среди других партий. На мой взгляд, областные власти просто оказались не готовы к политическому регулированию этого процесса, а административные методы не срабатывают. Поэтому выход один – трансформировать и реорганизовать политический процесс в сторону большей открытости, состязательности. С этим еще очень слабо обстоит дело в Челябинской области.

Какие-то последствия из-за скандалов на праймериз будут по итогам голосования. Думаю, что всё это ослабляет позиции ЕР. Поскольку любой скандал в ее рядах – большой плюс для конкурирующих политических партий. А политико-административные выводы могут быть сделаны по итогам голосования.

У нас сейчас сложился политический союз самых известных и популярных политиков Владимира Гартунга и Михаила Юревича, который базируется на их ресурсах, на их финансах. Этот союз сможет серьезно понизить выборные показатели для ЕР.

Не думаю, что у Гартунга или Юревича есть какие-то опасения проиграть выборы и не попасть в Госдуму. Я не думаю, что сейчас что-то может им помешать. Ни разу за последнее время у них не было осечек. Гартунг с 97-го года в Госдуме, и нет оснований полагать, что сейчас для него ситуация обстоит хуже. А раздувание любого скандала внутри партии-оппонента – это дополнительные плюсы в глазах избирателей. Юревич в Челябинске если выдвинется, то он тоже побеждает».

Версия для печати
Челябинская область
политолог

Вице-президент консалтинговой компании «Советник»