Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 мая 2016

Скандалы на праймериз ЕР в Челябинске

Фото: pg.er.ru

По мнению экспертов, скандалы вокруг праймериз ЕР в Челябинской области негативно повлияют на результаты партии на выборах в Госдуму. Ранее ряд участников предварительного голосования пожаловались на административное давление. Также была опубликована аудиозапись, на которой главам районов рекомендовали обеспечить результаты определенных кандидатов. Политологи считают, что власти Челябинской области не выполнили установки федерального центра на открытость и легитимность предвыборных процессов.

Очередной скандал разразился вокруг праймериз «Единой России» в Челябинской области. Законность организации предварительного голосования единороссов попросил проверить депутат Госдумы от «Справедливой России» Валерий Гартунг. Он направил соответствующий депутатский запрос в прокуратуру Челябинской области и министерство юстиции региона. Как сообщает «Коммерсант», поводом для этого стали обращения работников бюджетной сферы на своих работодателей, которые по указанию районных чиновников намерены привлечь их к голосованию на праймериз.

Напомним, что ранее была опубликована аудиозапись с закрытого совещания единороссов в мэрии Челябинска. На нем главам районов рекомендовали проголосовать 22 мая за кандидатов, поддерживаемых действующим губернатором Борисом Дубровским. В связи с этим, по данным СМИ, экс-глава региона, участник праймериз Михаил Юревич направил жалобу секретарю генсовета ЕР Сергею Неверову с требованием привлечь к ответственности руководство местного отделения единороссов.

Также в СМИ появились сообщения, что «по просьбе губернатора» руководство местной ячейки ЕР намерено снять с праймериз депутата заксобрания региона Олега Голикова.

Политолог Александр Подопригора отметил, что администрации региона не удалось выполнить установку федерального Центра на открытость предвыборных процессов: «Формально мы не можем говорить о вине губернатора, поскольку он по статусу своему не участвует в политическом процессе на уровне деятельности политических партий. Хотя, разумеется, на ту атмосферу, которая складывается в регионе, не может не влиять позиция областных властей и, конечно, губернатора. Не секрет, что консультации ЕР с обладминистрацией всегда велись. Поэтому понятно, что если бы в политическом блоке администрации губернатора была выработана более четкая позиция, соответствующая тем установкам Москвы по максимальному обеспечению прозрачности всех предвыборных процедур, которые были даны, то многого из всего этого произошедшего не было бы».

По мнению Подопригоры, последствия всех скандалов выльются в итоги голосования на выборах в сентябре: «Думаю, что всё это ослабляет позиции ЕР. Поскольку любой скандал в ее рядах – большой плюс для конкурирующих политических партий. А политико-административные выводы могут быть сделаны по итогам голосования».

По мнению политолога Алексея Ширинкина, подобные скандалы в ходе предвыборной кампании могут негативно повлиять на политическую обстановку в регионе. «Претензии в этих скандалах предъявляются представителям исполнительной власти. А вертикаль власти в регионе заточена под губернатора. Когда шла реформа муниципальной власти и отменялась выборность глав районов, говорилось, что все огрехи властей этого уровня будут ложиться на губернатора. Фактически он назначает и утверждает вертикаль власти. Поэтому когда такие скандалы возникают, то вопросы есть ко всем. Понятно, что административный ресурс используется всегда. Но сегодня Челябинская область является одним из экономически и политически стабильных регионов, хотя эта стабильность очень условна. Под ней бродят и пылают разные настроения. Поэтому выборы сделаны, чтобы выпустить пар, чтобы люди видели, что они проголосовали. Но если у нас какими-то административными, грубыми инструментами начинают всё это давить, то это удар не по демократии, это удар по власти», – сказал Ширинкин.

Он не исключает, что в этом случае у федеральных властей могут возникнуть вопросы к Дубровскому: «Сейчас Дубровский на хорошем счету. К нему претензий в плане экономического развития нет. Но все те претензии, которые ему предъявляются, касаются вопросов политической управляемости в регионе. Многое покажут итоги выборов. Если опять все переругаются, вцепятся друг другу в глотки и это приведет к падению рейтинга ЕР и раскачиванию социально-экономических, политических проблем, то какие-то выводы будут сделаны. Не думаю, что кто-то решит менять Дубровского, но политические проблемы у него появятся».

Политолог Александр Мельников считает, что возникающие в ходе праймериз скандалы – это часть политических технологий: «Речь идет о том, что праймериз сегодня стали такой конкурентной и для многих кандидатов значимой процедурой, что фактически мы видим некую кальку с остроты реальных предвыборных кампаний. Соответственно, в рамках тех или иных политтехнологий, противоборства кандидатов в медиапространстве появляются какие-то громкие резонансные сюжеты. Вины губернаторы в этом я не вижу. Он в большей степени сосредоточен на решении экономических вопросов и отдельно праймериз уделял меньше внимания. Если бы он жестче рулил этими процессами, то вероятность этих громких историй была бы меньше. А так всё идет в рамках противоборства внутри конкурирующих групп влияния. И то, что тот же Гартунг засвечивается на этой поверхности, – это тоже из ряда предвыборных стратегий».

Итоги праймериз будут подведены 22 мая. Дубровский поручил поручение главам муниципальных образований совместно с правоохранительными органами обеспечить порядок и безопасность во время проведения предварительного голосования.

Версия для печати
Главное