Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 февраля 2016

Эксперты: Жданова – авторитетный лидер для партий, местных элит и населения

Фото: chita.ru

И.о. главы Забайкальского края назначена спикер заксобрания региона Наталья Жданова. Местные наблюдатели отмечают богатый управленческий опыт Ждановой. До должности спикера заксобрания она длительное время работала в краевом правительстве. По словам экспертов, Жданова способна наладить работу с политическими партиями и местными элитами. Они также отмечают, что Жданова – один из самых узнаваемых политиков среди населения, поэтому именно на нее может быть сделана ставка на выборах губернатора.

Президент России Владимир Путин назначил и.о. губернатора Забайкальского края спикера регионального парламента Наталью Жданову. Ранее, напомним, Путин подписал указ об отставке главы региона Константина Ильковского.

Жданова занимала пост председателя краевого парламента с 2013г. Она входила во фракцию «Единая Россия». До этого она работала зампредом правительства Забайкалья по социальным вопросам, а также и.о. министра образования региона.

По словам местных наблюдателей, в регионе накануне называлось множество фамилий, которые могут стать и.о. губернатора. В этом списке была и фамилия Ждановой. «Если говорить о том, кого ожидали увидеть в роли и.о. губернатора, то тут скорее сама отставка Ильковского была неожиданной, – сказал доцент кафедры социологии Забайкальского государственного университета Максим Номоконов. – До самого назначения называлось очень много фамилий, кто сменит Ильковского. Поэтому назначение Ждановой можно назвать неожиданным».

Депутат заксобрания Забайкальского края Карина Канунникова подчеркнула, что «назначение Ждановой – наиболее оптимальный вариант из всех возможных»: «Наталья Жданова – женщина с мужским характером, абсолютно мощным интеллектом и потенциалом руководителя. Она совершенно неожиданно реализовала себя в ипостаси спикера. Ей удалось создать атмосферу статус-кво. До этого имели место различные открытые межфракционные противостояния. Жданова выровняла ситуацию, создала рабочую атмосферу. Она прошла большой путь, начиная от учителя в школе, и поступательно у нее карьерная лестница складывалась: преподаватель, директор школы, управление образования, министерство, замгубернатора, спикер заксобрания. Всё логично. И это очень хорошо, когда человек проходит все этапы пути».

По мнению главного редактора газеты «Забайкальский рабочий» Алексея Будько, опыт работы спикера заксобрания поможет Ждановой на посту и.о. губернатора: «На посту спикера она показала спокойную работу профессионала своего дела. Мне кажется, что, учитывая опыт работы на посту спикера, Ждановой будет легче найти общий язык с партиями уже на посту и.о. губернатора. Жданова – человек местный. Главный минус ушедшего губернатора был в том, что он все-таки варяг. Плюс одним из минусов Ильковского была его неопределенная политическая ориентация. Он вроде беспартийный, но в то же время «Справедливая Россия» считала его своим. А со Ждановой всё понятно, и никто не скрывает, что она единоросс».

Номоконов также отметил, что для политических партий и местных элит Жданова – человек известный и сможет найти с ними общий язык: «У нее большой управленческий опыт в команде бывшего губернатора Равиля Гениатулина, политический опыт она приобрела в команде Ильковского. В этом плане для местных политических элит она человек авторитетный».

Руководитель фракции ЛДПР в заксобрании Забайкальского края Юрий Волков считает, что Жданова может стать надпартийным губернатором: «Очевидно, что Наталья Жданова – человек, который очень хорошо знает регион. Она обладает огромным управленческим опытом. Она в необходимой степени политически корректный человек. Это позволяет нам надеется, что она сможет стать надпартийным губернатором. Она может объединить разные группы забайкальцев для решения стоящих перед регионом проблем. А учитывая те проблемы, которые в последние месяцы обозначались, связанные с задержкой зарплат в соцсфере, для Ждановой будет приоритетом решение этих вопросов, поскольку она сама выходец из системы образования».

Большинство экспертов предполагают, что на будущих выборах губернатора Забайкальского края основным кандидатом, скорее всего, станет именно Жданова. «Если абстрагироваться от личностей и фамилий, то если бы я был архитектором всей этой рокировки, то не стал бы дополнительно ставить врио, который не пойдет на выборы, и вводить кандидата, который будет участвовать в выборах. Потому что это дополнительное звено и может взывать определенные сложности», – сказал Будько.

По мнению Волкова, Жданова – один из самых узнаваемых в регионе политиков: «Занимая вторую по значимости должность в регионе, она, конечно, наиболее узнаваемый в электоральном смысле человек. Ее также знают в структуре управления, начиная от самого верха и заканчивая муниципальными образованиями. Самое главное, что и она знает эту структуру досконально».

Канунникова отметила, что в случае участия в выборах губернатора у Ждановой есть некоторые преимущества перед другими возможными кандидатами: «Частая смена власти до добра не доводит. Я думаю, что сейчас тот случай, когда у Ждановой есть время подготовиться к выборам. Жданова выросла в этой системе. Для нее неизведанного ничего нет. Постигать и осваивать ей ничего не придется. С кадровым потенциалом в крае она хорошо знакома. Думаю, что она сейчас всё расставит по своим местам. Жданова объехала весь край. Она известна в регионе среди населения. Тут у нее серьезная фора перед другими кандидатами варяжного толка, которые могут появиться».

В то же время в крае обсуждаются события, при которых ЕР и администрация президента на выборах губернатора сделают ставку на другого кандидата. «Есть версии, что кандидатура Ждановой техническая, до периода выдвижения какого-то другого кандидата. Но не исключен вариант, что ставка будет сделана на нее. Она является представителем ЕР. И как партия решит, она согласится с этим. Тем более это будет особая избирательная кампания, потому что она будет идти вместе с выборами в Госдуму. И правящей партии в первую очередь нужно заботиться о том, как бы себя продемонстрировать. А теперь нагрузка на них ложится и в связи с выборами главы региона», – заявил Номоконов.

Добавим, что и.о. спикера заксобрания Забайкальского края вместо Ждановой назначен секретарь регионального отделения ЕР Сергей Михайлов.

Версия для печати