Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 февраля 2016

Ильковского уволили за неисполнение обязанностей

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Президент отправил в отставку губернатора Забайкальского края Константина Ильковского. Формальным поводом для увольнения стало личное заявление Ильковского «о досрочном прекращении полномочий». Однако одной из реальных причин отставки стал срыв в крае федеральной программы по переселению граждан из аварийного жилья. Эксперты говорят о целом комплексе проблем, которые и привели к увольнению Ильковского. Владимир Путин назначил врио губернатора спикера краевого заксобрания Наталью Жданову.

В связи с заявлением губернатора Забайкальского края Константина Ильковского о досрочном прекращении полномочий Владимир Путин подписал постановление о том, что отставка принята, сообщает пресс-служба президента.

Однако, как считают эксперты «Клуба Регионов», реальной причиной решения стали неоднократные нарушения Ильковским установок Кремля. Например, в крае периодически задерживались выплаты зарплат бюджетникам.

Большим скандалом обернулась договоренность Ильковского с одной из китайских компаний о сдаче в аренду представителям КНР 115 тыс. га земель сельхозназначения.

Неоднократно Забайкалье становилось объектом пристального внимания уполномоченного по правам ребенка при президенте Павла Астахова. Омбудсмен не раз говорил, что именно губернатор должен отвечать за многочисленные факты нарушения прав детей в читинских учреждениях образования.

В регионе постоянно проходят одиночные и массовые акции протеста, на которых озвучивались требования отставки Ильковского. А представители самой мощной оппозиционной силы в крае – КПРФ – провели сбор подписей под обращением к президенту.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения Центра, стала информация федерального Министерства ЖКХ о том, что власти края саботируют федеральную программу по переселению граждан из аварийного жилья. После этого начались проверки деятельности администрации Ильковского.

«Я думаю, что критика, которая прозвучала в Кремле в адрес главы Забайкалья, – это вершина айсберга. Давайте посмотрим цифры: ввод жилья в регионе – 61%, для примера, в Республике Алтай – 113%, дефицит бюджета в Забайкалье составляет почти 6 млрд руб., при том что в Кемеровской области, Республике Алтай, Бурятии, Томской области дефицита бюджета нет. Госдолг Забайкалья – 101,7%. То есть фактически можно сказать, что Ильковский, проанализировав свою деятельность и осознав, что он «не тянет», решил подать в отставку», – считает руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов.

Президент Забайкальской гильдии политологов и социологов Дмитрий Крылов также считает, что поводом для отставки Ильковского стал комплекс причин: «Край находится в застойном положении, многие вопросы не решаются. Поэтому я думаю, что ситуация с проблемами при выполнении программы по переселению из аварийного жилья стала только одним из пунктов. А решение об отставке было принято по совокупности причин».

Владимир Путин еще не определился с тем, кто будет врио губернатора, а пока обязанности главы, согласно уставу региона, должен выполнять первый зампредседателя правительства края Алексей Шеметов.

Отметим, что Ильковский был единственным губернатором – ставленником партии «Справедливая Россия». В связи с этим наблюдатели делают прогнозы: сохранит ли Кремль «партийную квоту» в губернаторском корпусе.

«При назначении Ильковского было соглашение между двумя партиями: «Единой Россией» и «Справедливой Россией». Это было сделано тогда в пользу решения самого президента. Сейчас, я думаю, и.о. региона станет представитель ЕР», – предполагает Крылов.

«Забайкальский рабочий» со ссылкой на неназваный источник сообщает, что в ближайшее время будет объявлено имя врио губернатора Забайкальского края. На этот пост рассматриваются три кандидатуры: спикер краевого заксобрания Наталья Жданова, гендиректор ПАО «ТГК-14» Виктор Мясник, экс-вице-губернатор региона Алексей Кошелев.

А ИА «Чита.Ру» со ссылкой на руководителя департамента управления делами губернатора Юрия Андронаки сообщает, что до назначения врио исполнять обязанности главы региона будет вице-премьер правительства Забайкальского края по социальным вопросам Сергей Чабан: «Чабан был назначен и.о., пока Ильковский находился в командировке в Москве, поэтому до момента назначения президентом временно исполняющего обязанности Сергей Чабан так и будет».

Тем временем Владимир Путин назначил врио губернатора спикера краевого заксобрания Наталью Жданову.

«Сложно сказать, кто будет назначен и.о. губернатора – местный или «варяг». Какого-либо тренда у Кремля не видно на этот счет. Наверное, это ситуативные решения. Я думаю, что президент будет руководствоваться той ситуацией, которая сегодня есть в Забайкальском крае. Есть ли сегодня в Забайкалье люди, способные в это кризисное время встать у руля, консолидировать элиты, обеспечить инвестиционную привлекательность, заняться санацией бюджета краевого? На этот вопрос сложно ответить. По моим наблюдениям, никакой альтернативы Ильковскому внутри края нет», – считает Антонов.

Версия для печати