t.me/clubrf
Политолог:  прогноз выборов в Госдуму показывает, что предлагаемые подходы не позволяют адекватно ответить на системные вызовы
23 марта 2017

Эксперты: падение рейтинга ЕР в Забайкалье связано с работой Ждановой

На фото: Наталья Жданова
Фото: zbp.ru

На 8,3% снизился рейтинг «Единой России» в Забайкальском крае. Согласно социологическому опросу, сейчас за партию готовы проголосовать 34% респондентов. В 2016г. поддержка единороссов составляла 42,3%. По мнению экспертов, падение рейтинга ЕР связано с работой губернатора Натальи Ждановой. Эксперты отмечают, что население может быть недовольно отсутствием прогресса в регионе после прихода Ждановой, а также непрофессионализмом ее команды. В то же время, по словам экспертов, на рейтинге ЕР сказывается общая сложная социально-экономическая обстановка в стране и крае.

В Забайкальском крае начал снижаться уровень доверия населения партии «Единая Россия». Это показал социологический опрос,  проведенный лабораторией социологических и психологических исследований Алексея Янкова. В случае проведения выборов в марте готовность проголосовать за единороссов высказали 34% респондентов. По сравнению с 2016г. показатель поддержки ЕР снизился на 8,3%. В прошлом году голосовать за эту партию готовы были 42,3%.

Руководитель лаборатории социологических и психологических исследований Алексей Янков сказал «Клубу Регионов», что работа главы региона влияет на рейтинг ЕР: «Падение рейтинга ЕР обусловлено тем, что качество жизни падает, несмотря на все усилия. Проблемы с зарплатами, социальными пособиями, местами в детсадах – всё это дает о себе знать. Падение рейтинга ЕР связано и с работой действующего губернатора. Но любой губернатор, придя в Забайкальский край, столкнется с теми же проблемами. Здесь, в Забайкалье, невозможно сделать то, что необходимо делать. Поэтому падение рейтинга ЕР связано в целом со сложным социально-экономическим положением, а не какими-то конкретными шагами Ждановой».

Политолог, заместитель председателя регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Линник считает, что падение рейтинга ЕР в том числе связано с отсутствием прогресса в регионе после прихода Ждановой: «Есть совокупность причин снижения доверия к ЕР. Это и личностные факторы, и региональная специфика, и макроэкономические проблемы наложились. Чего-то прорывного, оригинального мы от Ждановой не увидели. А все прекрасно знают, что карьеру Жданова сделала через ЕР. И ЕР всегда ее поддерживала. Кроме того, стоит сказать об отсутствии профессионализма в команде Ждановой. Эта самая низкоквалифицированная команда губернатора из всех, которые были. Стратегического видения у команды нет. Но и в целом сказалось ухудшение экономической ситуации в стране».

По мнению президента Забайкальской гильдии политологов и социологов Дмитрия Крылова, снижение рейтинга ЕР в целом говорит о падении интереса избирателей к политическим партиям: «Прямой связки между Ждановой и ЕР нет. Кандидатуру губернатора в свое время поддержал президент России Владимир Путин, и это определило то, что на нее ориентировалось населения края. В настоящее время это больше играет роль, нежели партийные отношения. В целом падение интереса к партиям – это некая закономерность сегодняшнего дня. Население не понимает, в чём состоит функция политических организаций. Избиратели не знают, чего им ждать от партий, с одной стороны, а с другой стороны, население не рассматривает себя в контексте какой-то партийной принадлежности».

Стоит сказать, что опрос также показал падение рейтинга ЛДПР. Ее готовы поддержать 14,4%. В прошлом году этот показатель составлял 17,2%.

Выросло число людей, не имеющих мнения по данному вопросу, – с 4,8% до 9,4%. В то же время большее число респондентов по сравнению с прошлым годом выразили готовность голосовать за КПРФ. В настоящее время поддержать коммунистов намерены 13,1%. В прошлом году за них готовы были проголосовать 12,2%.

Версия для печати
Главное