Забайкальский край
24 сентября 2018

Власти Забайкалья совместно с населением формируют территорию будущего

По инициативе губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой в регионе реализуется проект «Забайкалье – территория будущего». В его рамках граждане предлагают социально значимые проекты, которые необходимо построить или закупить для муниципалитета, а краевые и муниципальные власти обеспечивают финансирование. Эксперты отмечают, что опыт других регионов доказывает необходимость реализации подобных программ. Такие проекты, по словам наблюдателей, способствуют активизации территорий, являются дополнительным инструментом обратной связи власти и общества.

В Забайкальском крае реализуется проект «Забайкалье – территория будущего». Его инициатором является губернатор Наталья Жданова. Цель проекта – стимулировать социальную активность жителей региона в решении актуальных задач по развитию инфраструктуры территорий. В его рамках граждане предлагают социально значимый проект (строительство игровых и спортивных площадок, ремонт домов культуры и так далее), а краевые и муниципальные власти обеспечивают финансирование. «Муниципалитеты собирали предложения от активных граждан, анализировали предпочтения и принимали решения. Инициативы разные: где-то купили тяжелую технику, где-то ремонтируют клуб, в каких-то населенных пунктах захотели построить современную спортивную площадку или привести в порядок спортивный зал. Наша задача – поддерживать такие инициативы, чтобы люди увидели, что власть их слышит и готова помогать в реализации идей. Сегодня можно смело говорить о том, что проект полностью оправдал возложенные на него надежды», – сказала Жданова.

Важность реализации таких проектов в регионах подчеркнул доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС Александр Балобанов: «Реализация подобных проектов – это попытка вовлечь людей и привлечь людей к развитию своих населенных пунктов. Поэтому такие идеи можно только приветствовать. В рамках реализации таких проектов гражданам обычно предоставляют некие направления, в которых они могут свое участие проявить. Это может быть как строительство дворовой площадки, так и установка скамеек. В этом плане важно учитывать мнение, которое люди высказывают. И, конечно, отношение жителей к объекту, купленному или сделанному по их просьбе, складывается несколько другое, более бережное. Конечно, крупные проекты, которые могут иметь стратегическое значение, не всегда обсуждаются с общественностью, но всеобщее рассмотрение каких-то локальных проектов – это позитивная практика».

Депутат заксобрания Забайкальского края, член Союза женщин России Татьяна Белокриницкая отметила необходимость заинтересовать граждан в совершенствовании инфраструктуры своих населенных пунктов: «Такая практика, как инициирование гражданами реализации каких-то проектов в своих населенных пунктах, используется, потому что именно жители лучше знают свои потребности. Каждое поселение – это своего рода семья, у которой в приоритете определенная проблема. Какая-то семья акцент делает на спорт, кто-то – на детские площадки, кто-то – на коммунальные услуги. И то, что граждане совместно решают конкретные проблемы в своих населенных пунктах, – это, безусловно, объединяет. А власть выступает инициатором, посредником этих обсуждений и финансово поддерживает эти проекты. В тех территориях, где эти проекты уже реализованы, люди видят, что сделано именно то, что они хотели. Ощущение созидания – это тоже очень важная составляющая. При этом надо сказать, что реализуются проработанные проекты, которые отвечают интересам населения, интересам региона».

По словам депутата гордумы Читы Сергея Иванова, в реализации подобных проектов заинтересованы как жители, так и власти: «Такие проекты, как «Забайкалье – территория будущего», всегда актуальны. Многие жители городов и районов «болеют» за свои территории и, конечно, хотят жить красиво и хорошо. И в настоящее время они имеют возможность выбрать, какой объект или проект наиболее необходим для их территории. Такие проекты, как «Забайкалье – территория будущего», позволяют понять, что необходимо тому или иному муниципалитету, и сами жители показывают заинтересованность в реализации поддержанных ими инициатив. В то же время реализация подобных проектов являет собой дополнительный механизм обратной связи между властью и обществом».

Необходимость проекта «Забайкалье – территория будущего» подтверждают примеры подобных программ, которые реализуется в других регионах. Так, в Алтайском крае действует программа «85х85», предполагающая строительство и реконструкцию социально значимых объектов в муниципальных образованиях. Перечень объектов сформирован с учетом мнения населения. Член Общественной палаты Алтайского края Сергей Канарёв отметил, что подобные проекты доказывают свою эффективность появлением в населенных пунктах регионов новых объектов, которыми активно пользуется население. В то же время он отмечает имиджевый характер таких программ для властей. «То, что население участвует в определении того, какой объект войдет в программу, – это активизация территорий. Это как раз один из механизмов выстраивания взаимоотношений между властью и населением. Еще один плюс в том, что осуществление таких программ происходит на паритетной основе. Часть средств выделяется региональным бюджетом, а часть средств – муниципальным. В то же время проект носит имиджевый характер. Он показывает возможности действующей власти. Понятно, что есть какие-то политические составляющие этих программ как для региональных, так и районных властей», – сказал Канарёв.

Стоит сказать, что на реализацию проекта «Забайкалье – территория будущего» предусмотрено около 250 млн руб. В настоящее время уже реализовано порядка 40 социально значимых проектов. Среди них – завершен ремонт пришкольного интерната в Ононске, аллеи Славы в поселке Первомайский в Шилкинском районе, отреставрирована танцевальная площадка в Холбоне, открыты спортивные площадки в восьми средних общеобразовательных школах Читы, а также спортивные площадки в Забайкальской краевой гимназии-интернате и кадетской общеобразовательной школе-интернате края, закуплена хоккейная коробка для поселка Горный, поставлена коммунальная техника в город Петровск-Забайкальский и Тунгокоченский район, установлены 12 спортивных площадок «Воркаут» для сельских поселений, куплен автогрейдер в Газимуро-Заводский район, машина для доставки питьевой воды в Каларский район, коммунальная техника и контейнеры для мусора в Тунгокоченский район, приобретены музыкальные инструменты для музыкальной школы села Шелопугино.

Всего до конца года будет реализовано 78 проектов. Жданова уже заявила, что проект «Забайкалье – территория будущего» продолжится в 2019г.

Версия для печати