Жириновский:  хотели бы, чтобы владимирский губернатор Сипягин переехал в Москву с повышением
25 декабря 2018

Забайкалье презентовало свой потенциал на Днях Дальнего Востока в Москве

Забайкальский край принял участие в Днях Дальнего Востока в Москве. В рамках этого мероприятия были представлены товары местных производителей, вакансии для молодых специалистов, туристические возможности региона. Эксперты отмечают важность участия регионов в Днях Дальнего Востока. «Это позволяет показать потенциал, в том числе инвестиционный, который есть у каждого региона», – сказал депутат Госдумы Анатолий Тихомиров. По словам экспертов, подобные мероприятия – одна из дополнительных возможностей, которые дает Забайкалью вхождение в ДФО.

В начале декабря Забайкальский край принял участие в Днях Дальнего Востока в Москве. В рамках этих мероприятий прошли культурно-выставочные и деловые мероприятия. В частности, гостей Дней Дальнего Востока познакомили с национальной кухней Забайкальского края, провели мастер-классы по традиционным ремеслам.

Для студентов и молодых специалистов была организована ярмарка вакансий. Также Забайкалье было представлено в Москве на объединенной площадке Ассоциации туристических информационных центров Дальнего Востока.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов отметил, что Дни Дальнего Востока стали дополнительной «возможностью познакомиться с регионами Дальневосточного округа». Напомним, что Забайкалье вошло в состав ДФО в ноябре текущего года. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин.

Депутат Госдумы, член комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Анатолий Тихомиров подчеркнул важность участия новых регионов Дальнего Востока в подобных мероприятиях: «То, что делается сегодня для популяризации Дальнего Востока со стороны президента РФ, правительства, – это очень правильно, потому что Дальний Восток нуждается в поддержке, нуждается в приоритетном развитии. Это восточные ворота страны в Азиатско-Тихоокеанский регион. И проведение Дней Дальнего Востока – интересное решение. Я слышу от людей, что для них интересно, что из себя представляют регионы Дальнего Востока. И благодаря таким мероприятиям люди больше узнают о Дальнем Востоке. Это позволяет показать, что в настоящее время представляет из себя Дальний Восток, что могут регионы. Дни Дальневосточных регионов в Москве дают возможность показать тот потенциал, в том числе инвестиционный, который есть у каждого региона, для того чтобы привлечь людей, которые бы поехали жить и работать на Дальний Восток. Для Забайкалья и Бурятии решение о включении в ДФО правильное, потому что эти регионы давно с нами, дальневосточниками, работали в парламентских структурах, различных ассоциациях. С вхождением в ДФО они стали полноправными членами программы развития Дальнего Востока. У них появились такие же преференции развития, как у других регионов ДФО. На них распространены все меры поддержки, которые есть. Для них это большой плюс».

Заинтересованность Забайкальского края в участии в Днях Дальнего Востока в Москве отметил директор «Корпорации развития Забайкальского края» Александр Бирюков: «Мы первый раз принимали участие в этом мероприятии в составе ДФО. В первую очередь это знакомство с культурой других регионов. У нас не только экономическими преференциями заканчивается взаимодействие между регионами. Это знакомство жителей Москвы и других регионов с нашей самобытностью, с нашими народными промыслами, с нашей культурой. Для нас это было очень интересно. Это была презентация потенциала Забайкальского края. Мы выставляли свои коллективы, мы представляли свою продукцию. Наши товаропроизводители заинтересованы в участии в подобных мероприятиях. Участие в Днях Дальнего Востока – это одна из дополнительных возможностей, которые дало Забайкалью вхождение в ДФО. В целом вхождение региона в ДФО дает Забайкальскому краю новые преференции: ТОРы, Свободный порт Владивосток. Это важно для поиска инвесторов. Все это большое окно возможностей, новые шансы для развития Забайкальского края».

Стоит сказать, что павильоны Забайкалья на Днях Дальнего Востока посетили полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

Версия для печати