Путин:  сделан еще один важный шаг в укреплении энергетической безопасности Крымского полуострова
7 марта 2019

В Забайкалье решают федеральную задачу по смягчению пенсионной реформы

Фото: snob.ru

Чемпионат профессионального мастерства «Навыки мудрых» для работников возрастной категории 50+ прошел в Забайкалье. Открывая его, губернатор Александр Осипов подчеркнул, что в этом возрасте у людей должна оставаться возможность для самореализации. Представитель Союза пенсионеров и член ОП РФ Людмила Пискунова уверена: после проведения пенсионной реформы такие соревнования особенно актуальны. Профессор РАНХиГС Александр Щербаков заметил, что поколение 50+ составляет значительную долю на рынке труда и повышение их мастерства принесет только пользу. Эксперты отмечают, что меры, направленные на повышение трудоспособности граждан старшего возраста, должны способствовать выполнению задачи по борьбе с бедностью, поставленной Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию. Президент обратил внимание, что в группу риска входят «одинокие пенсионеры и люди, которые не могут найти достойную работу потому, что ее просто нет или им не хватает квалификации».

В Чите завершился первый региональный чемпионат профессионального мастерства WorldSkills Russia для участников категории 50+. Участники соревнования, которое называется «Навыки мудрых», оценивались по методике «ВорлдСкиллс» по трем компетенциям: «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Поварское дело» и «Медицинский и социальный уход». Самому старшему участнику соревнования исполнился 71 год. Победители конкурса примут участие в общероссийском финале.

«Навыки мудрых» открыл врио губернатора Александр Осипов. По его мнению, такие соревнования дают людям, уже умудренным опытом, возможность сохранять активную жизненную позицию и продолжать самореализовываться, «находить себе место в этом мире, радоваться жизни, оказывать помощь другим».

Отметим, внимание к повышению квалификации работников предпенсионного и пенсионного возрастов актуально не только в контексте запущенной ранее пенсионной реформы. Так, в конце 2018г. Высшая школа экономики представила результаты исследования, согласно которым в России за последние пять лет удельный вес занятых среди пенсионеров по старости увеличился примерно в полтора раза и составляет сейчас 40%. Причем больше всего людей старшего возраста задействовано в сельском хозяйстве, образовании и здравоохранении.

Зампред комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов, зампредседателя президиума центрального правления Союза пенсионеров Людмила Пискунова считает, что власти должны поддерживать проведение таких соревнований. В ситуации, когда повышается пенсионный возраст и актуализируется проблема занятости граждан предпенсионного возраста, это особенно важно, считает эксперт. Вместе с тем она заметила, что представители рабочих профессий, как правило, подходят к этому возрастному рубежу с целым комплексом физических проблем, и власти должны использовать весь комплекс социальных и медицинских мер для их поддержки. Чемпионат «Навыки мудрых» и подобные ему мероприятия, по мнению Пискуновой, должны не просто поддерживать активность граждан старше 50 лет, но и быть площадкой, где они напрямую могут поделиться с представителями власти своими заботами и проблемами, чтобы в итоге получить необходимую поддержку.

В России, как и во всем мире, сегодня наблюдается тренд на возрастание доли пожилых людей в экономике. При этом одним из условий активизации «серебряной экономики» является как раз создание условий для профессионального развития пенсионеров. Так, по данным Минтруда, более 30% россиян старшего возраста хотели бы пройти профессиональное обучение за счет государства или работодателя, а еще около 18% готовы сами заплатить за него. Министерство собирается выделять на переобучение таких работников до 5 млрд руб. ежегодно, что, однако, не снимает ответственности за развитие рабочих компетенций возрастных работников с регионов.

При этом для нового руководителя Забайкалья Александра Осипова активизация действий по реализации федеральных предписаний особенно актуальна, поскольку по итогам 2018г. регион занял лишь 69-е место в рейтинге привлекательности рынка труда для пенсионеров.

Работа краевых властей в этом направлении позволит не только улучшить положение пенсионеров, но и уменьшить кадровый голод, особенно в малопривлекательных для молодых специалистов сферах. Об этом, в частности, говорит профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС, председатель ревизионной комиссии Национальной ассамблеи специалистов в области труда и социальной политики Александр Щербаков.

Эксперт считает, что подобные соревнования необходимы. «Как и в других случаях, и в возрастной категории 50+ есть хорошие работники, а есть похуже, кто-то хочет стать лучше, перенимать передовой опыт, чему-то у кого-то научиться. Тем более речь идет о поколении, которое занимает на рынке труда значительную долю, поэтому повышение их профессионального мастерства и заражение соревновательным духом может принести пользу», – пояснил эксперт.

Вместе с тем Щербаков заметил, что именно среди работников физического труда – токарей, сварщиков, плотников, слесарей – можно встретить людей старшего возраста, поскольку молодежь не очень стремится обучаться таким профессиям. «Но такие специальности нужны на производстве, и здесь нужен большой профессиональный опыт. А люди такой возрастной категории таким опытом как раз обладают, и в этом отношении их можно даже назвать в какой-то степени незаменимыми», – сказал он. С другой стороны, накопленный опыт позволяет людям такого возраста быть хорошими управленцами как на среднем, так и на высшем уровне, добавил Щербаков.

Наконец, реальные меры, направленные на повышение трудоспособности граждан старшего возраста и развитие их профессиональных навыков, должны напрямую способствовать выполнению на уровне регионов и страны в целом задачи по борьбе с бедностью, поставленной Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию в конце февраля 2019г. Тогда президент обратил внимание, что в группу риска входят «одинокие пенсионеры и люди, которые не могут найти достойную работу, хорошо оплачиваемую работу, потому что ее просто нет или им не хватает квалификации». Еще раньше, во время телеобращения по поводу пенсионной реформы, Путин назвал потерю работы главным страхом людей предпенсионного возраста. «После 50-ти работу действительно сложно найти. В этой связи мы должны предусмотреть дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда», – поставил задачу президент.

Версия для печати
Эксперты: порт Архангельск обладает потенциалом стать ключевым на Севморпути
В порту «Архангельск» успешно пришвартовался атомный лихтеровоз «Севморпуть», пришедший за грузами для проекта «Арктик СПГ2». С экипажем судна встретились члены правительства области. Губернатор Игорь Орлов отметил, что заход «Севморпути» открывает перед архангельским портом широкие перспективы. «Это сигнал для судовладельцев, что архангельский морской порт способен успешно обрабатывать суда больших размеров, прокладывая дорогу для организации новых судозаходов», – заявил он. Специалист в области анализа грузовых потоков Софья Каткова убеждена, что федеральный центр должен повысить приоритетность архангельского порта, который может играть важную роль не только в арктических проектах России, но и в развитии международной торговли.