Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
3 апреля 2019

Для реализации инвестпроектов в Забайкалье губернатор Осипов предложил использовать счета эскроу

Глава Забайкальского края Александр Осипов заявил, что регион готов стать пилотным для использования счетов эскроу при реализации инвестпроектов. Эксперты предложение главы региона считают оправданным и отмечают, что использование такого инструмента снижает риски для всех участников сделки. Аналитики также отмечают, что расширение механизмов реализации инвестпроектов в Забайкалье будет способствовать притоку инвесторов. Аналитик Тимур Нигматуллин убежден, что чем больше интересных инструментов со стороны властей региона, тем больше возможностей привлечь инвесторов.

Использовать счета эскроу при реализации инвестиционных проектов могут начать в Забайкальском крае. Врио губернатора Александр Осипов заявил ТАСС, что это позволит улучшить экономическую ситуацию в регионе. По словам Осипова, Забайкалье готово стать пилотным регионом в применении эскроу-счетов в инвестпроектах.

Губернатор отметил, что в ближайшее время краю предстоит реализовать ряд крупных инвестиционных проектов, связанных с созданием территории опережающего развития, реализацией нацпроектов и применением механизмов развития, существующих на Дальнем Востоке. «Мы испытываем нехватку длинных и дешевых денег. Бюджет Забайкальского края на 2019г. больше, чем в предыдущие годы, но его тем не менее нельзя назвать бюджетом развития. Для решения этой проблемы мы готовы стать пилотным регионом в использовании счетов эскроу при реализации инвестпроектов. Понимание того, как это осуществить, у нас есть», – сказал Осипов.

Губернатор рассчитывает, что, если его предложение осуществится, региональная экономика получит необходимые инвестиции без «инфляционного риска». Осипов подчеркивает: «предложенный механизм исключает как нерезультативную эмиссию, так и инфляционные риски». То есть при успешной реализации конкретного инвестпроекта основной долг, выданный по счету эскроу, списывается, а коммерческому банку выплачиваются лишь небольшие проценты. Если проект не удалось осуществить, то банк получит возврат займа полностью, а Центробанк изымет напечатанные для выдачи кредита деньги.

Принцип действия счетов эскроу пояснил доцент кафедры корпоративных финансов, инвестиционного проектирования и оценки бизнеса им. М.А. Лимитовского Высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС Валерий Темкин: «Элементарный пример: можно было продать квартиру в 90-х гг. У покупателя нет уверенности, что продавец не обманет. У продавца нет уверенности, что у покупателя есть деньги. И как им провести сделку с минимальными рисками? Они подключают посредника – банк, у которого есть ячейка. Покупатель кладет деньги в ячейку, а продавец заключает с банком договор, что деньги он может получить после того, как покупатель предъявит акт государственной регистрации на себя этой квартиры. Эта схема подходит и для реализации инвестпроектов. Эффект состоит в том, что он снижает риски».

Аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин сказал, что возможность использования счетов эскроу также будет способствовать привлечению инвесторов в Забайкалье за счет расширения возможностей реализации проектов: «Эскроу-счета – это очень специфический инструмент. Обычно используются различные механизмы, такие как страховка, или внесение депозита, или проектное финансирование. То есть различные инструменты страхового типа. Грубо говоря, компания выпускает инструмент, который гарантирует, что участники торгов или инвестпроекта внесут определенную сумму. То есть счета эскроу могут стать дополнительным инструментом. При прочих равных чем больше инструментов, тем лучше. Чем больше интересных инструментов со стороны властей региона, тем больше возможностей привлечь инвесторов и совершить сделку на удобных им условиях».

Стоит сказать, что тема использования эскроу-счетов ранее уже поднималась Минвостокразвития РФ, где ранее работал Осипов, то есть глава Забайкалья понимает, как должна работать эта технология.

Ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников отметил, что необходимо проверить готовность всех сторон к использованию счетов эскроу: «Заявление, что регион готов стать пилотным для использования счетов эскроу при реализации инвестпроектов, достаточно смелое. Но наверняка у губернатора были основания для такого заявления. Что касается самих эскроу-счетов, то это классическая схема. Я думаю, что если бы подобного опыта не было, то его тиражированием не стали бы заниматься. Вопрос заключается в готовности компаний к переходам на эти счета. Все понимают, что банковское депонирование этих денег вкладчиков на счетах будет вызывать больший контроль банков за деятельностью девелоперов. С одной стороны, на перспективу это разумное и, возможно, даже оптимальное решение. Но какие-то компании могут уходить с рынка в силу того, что они не вытянут с финансовой точки зрения свои проекты. Слабые компании вынуждены будут уходить, это подтолкнет сектор к его реструктуризации».

Напомним, что ранее правительственная комиссия одобрила создание ТОР в Забайкальском крае. В ТОР «Забайкалье» предполагается реализация 15 инвестпроектов в горнорудной, строительной, сельскохозяйственной сферах, машиностроении, лесоперерабатывающей и пищевой промышленности.

Версия для печати