Глава Роскосмоса Рогозин:  может быть, мы попробуем губернатора Азарова в космос отправить. Там по росту ограничение пока 180 см.
19 апреля 2019

ВЦИОМ: Осипов имеет самую высокую поддержку населения среди всех новых губернаторов

На фото: Александр Осипов
Фото: 75.ru

Врио главы Забайкалья Александр Осипов имеет наиболее высокий уровень электоральной поддержки среди всех врио губернаторов. Готовность проголосовать за него выразили 75% опрошенных. Такие данные приводит ВЦИОМ. Политконсультант Пётр Ханас высокий уровень поддержки Осипова в регионе объясняет результатами его работы. По его словам, Осипов демонстрирует открытость, готовность к консенсусам, использует собственные ресурсы для привлечения инвестиций в регион. Политолог Глеб Кузнецов отметил, что высокий рейтинг Осипова – это «рейтинг ожиданий». «Если губернатор эти надежды не оправдает, то очень быстро он рейтинг растеряет. Но я думаю, что Осипов справится с работой. Он человек разнообразных компетенций», – сказал Кузнецов.

Электоральную поддержку врио глав регионов в своих территориях оценил ВЦИОМ. Исследования проводились в 10 регионах, где ранее были назначены новые губернаторы. Самый высокий показатель продемонстрировал врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов. Готовность проголосовать за него на предстоящих выборах выразили 75% опрошенных. При этом ближе к выборам, по данным ВЦИОМа, этот показатель может вырасти до 84%.

Напомним, что Осипов был назначен врио главы Забайкалья в октябре 2018г.

Политолог, руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов подчеркнул, что высокий рейтинг Осипова связан с надеждами жителей региона на положительные изменения в крае: «Высокий рейтинг – это всегда рейтинг ожиданий. В Забайкалье есть колоссальные надежды на изменение ситуации в регионе. А ситуация в регионе очень сложная. Появился новый человек, и людей, которые хотят, чтобы ситуация изменилась, – подавляющее большинство. С этим связаны и риски. Если губернатор эти надежды не оправдает, то очень быстро он рейтинг растеряет. Но я думаю, что Осипов справится с работой. Он человек разнообразных компетенций».

Политконсультант, директор Дальневосточного консалтингового центра Пётр Ханас считает, что высокие показатели доверия Осипову связаны с проводимой им работой в Забайкалье. «Можно отметить принципиально новую политику Осипова, к которой не привыкли в Забайкалье. Это касается высокой открытости и консенсусности. Он со всеми договаривается и ориентируется на мнение населения. Осипов хоть и не является местным политиком, но воспринимается как свой. Это происходит за счет его глубокой погруженности в проблемы региона», – отметил Ханас.

При этом он подчеркнул, что у Осипова есть поддержка в федеральном центре и полпредстве: «Он сам из Минвостокразвития, он один из прародителей закона о ТОСЭРах. Его активность по отношению к различным программам, нацпроектам тоже внушает надежду, что будут привлекаться не только внешние, но и внутренние инвестиции на территорию».

Эксперты отмечают, что Осипову удается сохранять высокий рейтинг в традиционно протестном регионе. В частности, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков сказал «Клубу Регионов», что позитивные для руководителя региона итоги соцопросов за несколько месяцев до выборов – это хороший сигнал, но еще не гарантия успеха: «Тем не менее за несколько месяцев на посту врио губернатора управленцы иногда накапливают сравнительно ощутимый антирейтинг. С Александром Осиповым, судя по всему, этого не произошло, что уже неплохо, учитывая протестный характер региона, в котором он работает. Александр Осипов в принципе не делает каких-то неожиданных шагов, но выбрал политический стиль, который обычно положительно воспринимается общественностью».

В то же время Нейжмаков заявил, что рейтинг главы Забайкалья также будет зависеть от работы властей по борьбе с лесными пожарами, которые являются традиционной проблемой для региона.

Напомним, что выборы губернатора Забайкальского края пройдут в сентябре.

Версия для печати
Главное