Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
19 апреля 2019

ВЦИОМ: Осипов имеет самую высокую поддержку населения среди всех новых губернаторов

Врио главы Забайкалья Александр Осипов имеет наиболее высокий уровень электоральной поддержки среди всех врио губернаторов. Готовность проголосовать за него выразили 75% опрошенных. Такие данные приводит ВЦИОМ. Политконсультант Пётр Ханас высокий уровень поддержки Осипова в регионе объясняет результатами его работы. По его словам, Осипов демонстрирует открытость, готовность к консенсусам, использует собственные ресурсы для привлечения инвестиций в регион. Политолог Глеб Кузнецов отметил, что высокий рейтинг Осипова – это «рейтинг ожиданий». «Если губернатор эти надежды не оправдает, то очень быстро он рейтинг растеряет. Но я думаю, что Осипов справится с работой. Он человек разнообразных компетенций», – сказал Кузнецов.

Электоральную поддержку врио глав регионов в своих территориях оценил ВЦИОМ. Исследования проводились в 10 регионах, где ранее были назначены новые губернаторы. Самый высокий показатель продемонстрировал врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов. Готовность проголосовать за него на предстоящих выборах выразили 75% опрошенных. При этом ближе к выборам, по данным ВЦИОМа, этот показатель может вырасти до 84%.

Напомним, что Осипов был назначен врио главы Забайкалья в октябре 2018г.

Политолог, руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов подчеркнул, что высокий рейтинг Осипова связан с надеждами жителей региона на положительные изменения в крае: «Высокий рейтинг – это всегда рейтинг ожиданий. В Забайкалье есть колоссальные надежды на изменение ситуации в регионе. А ситуация в регионе очень сложная. Появился новый человек, и людей, которые хотят, чтобы ситуация изменилась, – подавляющее большинство. С этим связаны и риски. Если губернатор эти надежды не оправдает, то очень быстро он рейтинг растеряет. Но я думаю, что Осипов справится с работой. Он человек разнообразных компетенций».

Политконсультант, директор Дальневосточного консалтингового центра Пётр Ханас считает, что высокие показатели доверия Осипову связаны с проводимой им работой в Забайкалье. «Можно отметить принципиально новую политику Осипова, к которой не привыкли в Забайкалье. Это касается высокой открытости и консенсусности. Он со всеми договаривается и ориентируется на мнение населения. Осипов хоть и не является местным политиком, но воспринимается как свой. Это происходит за счет его глубокой погруженности в проблемы региона», – отметил Ханас.

При этом он подчеркнул, что у Осипова есть поддержка в федеральном центре и полпредстве: «Он сам из Минвостокразвития, он один из прародителей закона о ТОСЭРах. Его активность по отношению к различным программам, нацпроектам тоже внушает надежду, что будут привлекаться не только внешние, но и внутренние инвестиции на территорию».

Эксперты отмечают, что Осипову удается сохранять высокий рейтинг в традиционно протестном регионе. В частности, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков сказал «Клубу Регионов», что позитивные для руководителя региона итоги соцопросов за несколько месяцев до выборов – это хороший сигнал, но еще не гарантия успеха: «Тем не менее за несколько месяцев на посту врио губернатора управленцы иногда накапливают сравнительно ощутимый антирейтинг. С Александром Осиповым, судя по всему, этого не произошло, что уже неплохо, учитывая протестный характер региона, в котором он работает. Александр Осипов в принципе не делает каких-то неожиданных шагов, но выбрал политический стиль, который обычно положительно воспринимается общественностью».

В то же время Нейжмаков заявил, что рейтинг главы Забайкалья также будет зависеть от работы властей по борьбе с лесными пожарами, которые являются традиционной проблемой для региона.

Напомним, что выборы губернатора Забайкальского края пройдут в сентябре.

Версия для печати