Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
3 марта 2014

Глава Забайкалья засылает казачка

Губернатор Ильковский продвигает своего зама в атаманы

Фото: chita.ru

Зампред правительства Забайкальского края Геннадий Чупин примет участие в выборах атамана Забайкальского казачьего войска. Его поддержал совет атаманов. Ранее кандидатуру Чупина предложил губернатор Забайкалья Константин Ильковский. По словам казаков, положительный опыт работы замгубернаторов во главе региональных организаций казачеств уже есть на Кубани и в Ростовской области. В то же время они отмечают, что замы глав регионов «все-таки состоят на госслужбе и, конечно, у них нет столько времени заниматься казачеством».

На состоявшемся совете атаманов Забайкальского казачьего войска (ЗКВ) было принято решение утвердить вице-премьера краевого правительства Геннадия Чупина кандидатом в атаманы ЗКВ. За него проголосовало 28 из 29 человек.

Ранее кандидатуру Чупина на должность атамана предложил губернатор Забайкалья Константин Ильковский. «Мы проанализировали работу других регионов, к примеру, Краснодарского края, где вице-премьер правительства является и атаманом, и решили воспользоваться этим опытом», - сказал глава региона.

Начальник главного управления Союза казачьих войск России и Зарубежья, казачий полковник Эдуард Мишуков отметил, что помимо Кубани есть пример Ростовской области, где в свое время атаманом Всевеликого Войска Донского был Виктор Водолацкий, который также был заместителем губернатора региона.

По мнению Мишукова, практика, когда вице-губернаторы становятся атаманами, позволяет вести целенаправленную совместную работу органам власти и казакам: «Из практики можно сказать, что огромная масса вопросов, которые казаки не могли решить на местах, например по созданию кадетских корпусов или просто не находили взаимоотношения с органами муниципальной власти, удавалось закрыть за счет того, что атаман был в ранге замгубернатора и участвовал в формировании бюджета и так далее. Например, в Ростовской области благодаря Водолацкому создано семь казачьих корпусов. Каким-то образом казаки должны быть с органами власти не только на словах, но и на деле как-то связаны. Каким-то общими заботами, проблемами в регионе. Задача губернатора, чтобы население жило хорошо и решались, начиная от бытовых, заканчивая политическими, вопросы. Если атаман является его замом, он участвует во всем этом движении, доносит чаяния казаков до губернатора, и губернатор волей-неволей начинает прислушиваться. На данном этапе и по опыту это положительный момент».

Атаман Санкт-Петербургского городского казачьего общества Православный Союз Казаков «Ирбис» Андрей Поляков отметил, что замгубернаторов во главе казачьих организаций нужны губернаторам, чтобы контролировать средства, которые выделяются для казачества.

По его словам, в такой практике есть как положительные, так и отрицательные моменты: «Практика положительная в том, что лоббируются в этом случае интересы реестрового казачества. Отрицательно, что реестровое казачество будут принимать как обычных людей, не казаков, на работу казаками. Эти люди получат работу, а забайкальские казаки останутся не у дел. Опять им не дадут земли, не дадут службы, не дадут работы. Кроме того, человек (замгубернатора) все-таки состоит на госслужбе, и, конечно, у него нет столько времени заниматься казачеством».

Как сообщает «Забмедиа», выборы атамана ЗКВ назначены на 30 марта. Соперниками Чупина станут член казачьего общества Павел Вари, товарищ атамана ЗКВ Виктор Иванов и атаман общественной организации «Казачество Забайкалья» Сергей Былков. Атамана изберет большой круг ЗКВ тайным голосованием. Источники «Клуба Регионов» сообщают, что, скорее всего, именно Чупина выберут атаманом.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».