Путин:  губернаторы оказались в ловушке, точнее не они, а их бюджеты, но лучше бы их самих поместить в ловушку соответствующую
24 декабря 2020

Эксперты: губернатор Осипов эффективно использует дальневосточную субсидию для развития Забайкальского края

Эксперты отметили эффективность использования губернатором Забайкальского края Александром Осиповым преимуществ, которые регион получил в результате вхождения в ДФО. В их числе привлечение средств в рамках дальневосточной субсидии, которые идут на развитие социальной инфраструктуры. По словам экспертов, реализуемые в рамках этой программы мероприятия способствуют развитию территорий, повышению качества жизни населения и закреплению его в территориях.

Включение Забайкальского края в Дальневосточный федеральный округ позволило использовать новые инструменты для развития региона. В частности, Забайкалье стало участником программы социального развития центров экономического роста, на мероприятия которой территории получают средства так называемой дальневосточной субсидии. Эти средства выделяются на улучшение социальной инфраструктуры в муниципалитетах. В том числе на строительство и реконструкцию учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта, ремонт дорог. Единственное условие – все объекты должны находиться в тех населенных пунктах, где строятся предприятия и в будущем появятся новые производства.

Губернатор Александр Осипов отметил, что единая дальневосточная субсидия – это эффективный механизм по реализации социальных проектов: «Финансирование всех объектов обосновано и весомо, мы эффективно работаем с федеральными органами».

Эксперты отмечают, что Осипов, активно используя новые возможности развития Забайкальского края, действует в русле политики федерального центра по развитию территорий Дальнего Востока и наглядно демонстрирует местным жителям преимущества, полученные регионом от вхождения в ДФО.

Профессор кафедры математических методов в экономике Школы естественных наук ДВФУ Александр Абрамов отмечает, что экономика Забайкальского края больше тяготеет к Дальнему Востоку, и именно поэтому намного раньше, чем вхождение в состав ДФО, Забайкальский край стал членом ассоциации дальневосточных регионов: «Единая субсидия – это деньги на улучшение социальной инфраструктуры, потому что экономический рост невозможен без соответствующей социальной поддержки. Безусловно, дальневосточная субсидия как проект полпреда президента Юрия Трутнева несет и геополитическую функцию по укреплению Дальнего Востока. Но этот ход не должен быть единственным и должен быть подкреплен другими шагами. В рамках проекта дальневосточной субсидии развитие задается Федерацией, а губернатор обеспечивает направление развития, заданное Федерацией, и в рамках этого вектора обеспечивает рост экономики и социальной сферы. И, конечно, губернатор Осипов, имеющий опыт работы в федеральных структурах, использует этот инструмент, чтобы обеспечивать этот самый рост».

В 2020г. в рамках дальневосточной субсидии в Забайкалье реализуют 52 мероприятия на общую сумму 3,5 млрд руб. Зампред правительства региона Александр Бардалеев сообщил, что в крае уже построено 36 новых социальных объектов. В их числе ФАПы, универсальные спортивные площадки, библиотеки, обустроены скважины для улучшения водоснабжения. Кроме того, отремонтировано 72 учреждения, 22 км дорог в Чите и 32 км центральных улиц в 30 населенных пунктах.

Член Совета Федерации Сергей Михайлов отметил, что Забайкальский край уже получает серьезный эффект от реализации мероприятий, средства на которые идут в рамках дальневосточной субсидии: «Мы видим, что команда губернатора Забайкальского края эффективно использует такой инструмент, как дальневосточная субсидия, для развития региона. Результаты вхождения Забайкальского края в ДФО и те преимущества, которые в итоге получил регион, уже сейчас видны не только специалистам, но и местным жителям. В рамках дальневосточной субсидии в Забайкальском крае уже реализовано большое количество мероприятий, которые повышают качество жизни людей. К примеру, выполнен и ведется большой объем работ, связанный с дорожной отраслью, благоустройством, строительством и ремонтом спортивных объектов, учреждений образования и культуры. То есть это те объекты, которые нужны людям, которые они могут лично увидеть и ими воспользоваться».

Важность активного использования властями Забайкальского края новых инструментов для улучшения социальной инфраструктуры подчеркнул депутат Госдумы Анатолий Тихомиров: «При этом правильно, что губернатором ведется работа не только по привлечению средств, но и по контролю за использованием дальневосточной субсидии. Не всегда у муниципалитетов хватает собственных ресурсов, как технических, так и человеческих, для контроля за реализацией намеченных планов. А внимание главы региона к этим проектам стимулирует руководителей всех уровней. Дальневосточная субсидия – очень важный инструмент развития социальной инфраструктуры в ДФО. Без поддержки федерального центра, причем без такой целевой и в первую очередь социальной направленности, Дальний Восток сам не поднимется. Поэтому важна эффективная работа с федеральными органами власти. И работа, которая ведется в рамках дальневосточной субсидии, еще раз говорит о том, что поручение президента о приоритетном развитии Дальнего Востока реализуется на всех уровнях. Это позволяет решать вопросы развития муниципалитетов, что способствует закреплению населения в этих территориях».

Добавим, что в рамках дальневосточной субсидии до 2021г. Забайкальский край получит 9,9 млрд руб.

Версия для печати