Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
14 мая 2021

Эксперты обсудили новаторские приемы популяризации праймериз ЕР в Забайкалье

В этом году процедура праймериз ЕР проходит не совсем в обычном формате. В ряде субъектов РФ, например в Забайкальском крае, предварительное голосование будет проходить только в электронном формате. В связи с этим в регионе внутриполитический блок краевого правительства принимает различные меры для продвижения праймериз и просвещения населения об этой процедуре.

В частности, ведется насыщенная информационная кампания о предварительном голосовании. В ней задействованы различные каналы – от районных газет до соцсетей, даже таких ультрасовременных, как ТикТок. Кроме того, в Забайкалье работает чат-бот предварительного голосования ЕР. Это единственный подобный пример в стране.

Также для просвещения населения о процедуре праймериз используются видеоролики, баннеры, инфографики и другие инструменты. В сетях распространяется баннер «Ищу достойного кандидата». В результате по числу зарегистрированных выборщиков Забайкальский край – один из лидеров в ДФО.

Важность креативного подхода в Забайкалье к продвижению предварительного голосования отметил политолог Олег Матвейчев: «То, что людей об этом информируют и используют для этого различные каналы, – это, безусловно, важно. Иначе как они примут участие в предварительном голосовании. Учитывая, что в Забайкалье голосование на праймериз будет только электронное, поэтому упор на продвижение этой процедуры в интернете оправдан. В то же время используются традиционные каналы, что позволяет охватить все целевые аудитории».

По словам политического аналитика, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова, просвещение о процедуре праймериз ЕР преследует сразу несколько целей: «Это дает возможность достучаться да граждан, объяснить смысл данной процедуры. И принимаемые меры по популяризации праймериз помогают легитимизировать эту процедуру. Праймериз имеет очень важную функцию – это отбор кандидатов. И в данном случае ЕР максимально открыта для участия избирателя, сторонников в принятии решений. Процедура праймериз существует для того, чтобы максимальное количество граждан, симпатизирующих ЕР, смогли лично принять участие в формировании, отборе кандидатов на выборы».

Шаповалов также обратил внимание, что губернатор Забайкальского края Александр Осипов является беспартийным и не вмешивается в процесс предварительного голосования: «Тот факт, что губернатор Осипов является беспартийным и не вмешивается в процедуру, является еще одним показателем, который позволяет говорить об отсутствии здесь административного ресурса. Часто оппоненты представляют населению картину так, что губернатор дал разнарядку и все бюджетники выстроились и пошли на праймериз. В данном случае такое подчеркнутое дистанцирование демонстрирует объективность и отсутствие применения административного ресурса».

Политолог Анатолий Гагарин подчеркнул, что усилия внутриполитического блока правительства Забайкалья отвечают складывающейся ситуации вокруг праймериз, которые в регионе пройдут в электронном формате. «С одной стороны, процедура праймериз не новая. Но в этом году в ряде регионов она пройдет в электронном варианте. Это создает определенные технологические сложности. В этом смысле задача популяризации праймериз приобретает дополнительное значение, учитывая, что для многих это будет в новинку и пока, возможно, оставляет вопросы. И популяризация этой процедуры в современных мессенджерах имеет смысл. Люди, которые пользуются этими мессенджерами, более склонны к тому, чтобы участвовать в праймериз в электронном варианте. Но львиная доля избирателей не всегда настолько компьютеризирована. И поэтому важно, что в Забайкалье используют разные способы продвижения праймериз. Как популярные среди молодежи и людей среднего возраста, так и среди представителей старшего поколения. Подобные меры не только популяризуют, но и легитимизируют идею предварительного голосования. И эти усилия не пропадут, потому что далее будут другие избирательные кампании, и, учитывая общий тренд на интернет-голосование, эта практика может быть полезна в дальнейшем», – сказал Гагарин.

Эксперты подчеркнули, что подобная насыщенная информационная кампания о предварительном голосовании ЕР требует качественной координации. В этом смысле возглавляющий внутриполитический блок в Забайкалье Алексей Казаков, имеющий опыт работы журналистом, а также во главе департамента информационной политики Приморья, при помощи команды политтехнологов демонстрирует эффективную работу. «Праймериз можно легитимизировать, только популяризуя, – сказал политолог, научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. – Это ведет к созданию объективности происходящего. И многоканальность, которую использует внутриполитический блок в Забайкалье для продвижения праймериз, стоит отметить как положительный фактор. У нас в силу исторических причин у каждого поколения свой канал. И использование разных каналов – это не просто увеличение охвата, это создание объемной картинки, когда не только молодежь, но и старшее поколение задействовано. Поэтому сама многоканальность полезна. Это говорит об эффективности работы внутриполитического блока».

Гагарин не исключает, что усилия на уровне регионов по продвижению праймериз, которые будут иметь положительный эффект, заметят на федеральном уровне и они могут получить тиражирование.

Версия для печати