Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
26 мая 2021

Забайкальцы намерены добиться присвоения Чите звания «Город трудовой доблести» в сентябре этого года

Председатель оргкомитета «Чита – город трудовой доблести», начальник ЗабЖД Александр Скачков заявил, что продолжит добиваться присвоения Чите почетного звания. Чита не попала в утвержденный в мае список городов, которые получили памятный статус. В то же время сообщается, что на заседании оргкомитета «Победа» прозвучало предложение в сентябре 2021г. присвоить почетное звание еще нескольким городам. Известно, что в шорт-листе значится и Чита.

По словам Скачкова, будет сделано все необходимое для получения почетного звания: «Претендентов было много достойных. 80 городов претендовали. Получили звание только 11. В сентябре еще несколько городов получат статус города трудовой доблести. Среди них обязательно должна быть Чита. Она имеет на это полное право, ведь Вторая мировая война закончилась как раз в сентябре и именно здесь, на Дальнем Востоке. Будем продолжать эту работу дальше. Нужно усиливать голос Забайкалья на федеральном уровне. Чтобы нас слышали и прислушивались к нам. Забайкальцы никогда не сдаются!» – заявил Александр Скачков.

Доктор исторических наук Виктор Мерцалов отметил, что основной причиной, по которой Чита не получила почетное звание в первом туре, является отсутствие знамен госкомитета обороны СССР у промышленных предприятий региона. Однако, по его словам, имеются упоминания о наличии этого знака отличия у «Балей-золото». Пока они не подтверждены официально. Оргкомитет «Чита – город трудовой доблести» принял решение провести дополнительную работу в архивах, чтобы собрать исчерпывающие обоснования для присвоения столице Забайкалья почетного звания в сентябре этого года.

Политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков подчеркнул, что присвоить статус «Город трудовой доблести» сразу всем подавшим заявку не могли: «Рассмотрение документов, поданных от городов, продолжается. Поскольку все это надо изучить, оценить, какие основания есть для присвоения такого статуса. Это процесс не быстрый. Не могут сразу всем статус присвоить. При этом планируется, что к сентябрю будет второй этап вручения званий. И возможное получение Читой такого статуса ближе к выборам в Госдуму может быть важнее. Потому что это получит позитивный отклик в регионе, в том числе в плане роста патриотических настроений. Кроме того, ведущаяся в Чите работа по присвоению городу почетного звания может придать дополнительное развитие для краеведческой деятельности. Потому что это сбор информации, что в городе и регионе происходило ранее. А это один из ключей к работе по формированию регионального патриотизма».

Политолог, президент РАПК Алексей Куртов обратил внимание, что в Забайкальском крае не стали прибегать к обвинениям в несправедливости при принятии решений о присвоении званий «Город трудовой доблести», а намерены продолжить работу для получения этого статуса: «Лучший способ – как раз уйти от политизации процесса при присвоении таких званий. Потому что всегда есть соблазн привязать к политике, особенно в выборное время. А когда эта работа велась и ранее, и продолжается, то это будет оценено жителями региона, получит позитивный отклик. Потому что в эту работу вовлечено население, и радость от получения такого звания люди переносят на себя, что они участвовали в процессе, что они добились своего».

В то же время эксперты отметили важность того, что работу оргкомитета «Чита – город трудовой доблести» возглавил Скачков, который руководит крупнейшей структурой региона – ЗабЖД, и его опыт позволяет эффективно вести необходимую работу в конструктивном русле. «Важно, что такие оргкомитеты возглавляют лидеры общественного мнения. В таких общественно значимых действиях лидеры должны быть впереди, и за ними должны идти люди. Это привлекает интерес к таким мероприятиям, событиям», – сказал Куртов.

Доктор исторических наук, профессор РАНХиГС Сергей Фокин отметил серьезный подход в Забайкалье к получению Читой почетного звания: «Это может стать «точкой сборки» для регионального патриотизма. Потому что к процессу подключено население. Тем более тема присвоения городам такого достойного звания является важной и объединяющей. Важно, что в регионе не политизируют этот процесс. И важно, что в Чите не бросают работу по получению городом почетного звания и продолжают ее. Сама работа по получению этого почетного звания уже важна с точки зрения информирования граждан о том, что происходило в регионе, чем славен город. И в будущем присвоение этого звания может быть важно для граждан с точки зрения самосознания, гордости за город, край».

Стоит сказать, что за три с половиной месяца в Забайкальском крае собрали 174 000 подписей в поддержку присвоения столице края звания «Город трудовой доблести». То есть подпись поставил каждый пятый взрослый житель региона.

Сбор подписей о присвоении Чите звания «Город трудовой доблести» был организован в трудовых коллективах, на уличных пикетах и в торговых центрах Читы. Поддержать инициативу также можно онлайн: опрос стартовал на портале «Голос забайкальца» в разделе «Опросы». Кроме того, был запущен сайт «доблесть75.рф», где также можно было подписываться.

В поддержку инициативы выступили многие известные люди, в том числе народный артист Александр Михайлов.

Предложение по присвоению Чите почетного звания «Город трудовой доблести» принадлежит Совету ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов города Читы. Призыв ветеранов поддержали губернатор Забайкальского края Александр Осипов, органы власти всех уровней, штаб армии, многие трудовые коллективы, представители научного сообщества, общественные организации и Забайкальская железная дорога.

Версия для печати