Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 декабря 2009 | Архив

Гениатулин делает оргвыводы из критики Путина

Депутаты города Борзя Забайкальского края проголосовали за отставку мэра Сергея Скажутина и направили обращение губернатору Равилю Гениатулину. Наблюдатели не сомневаются, что глава региона поддержит это решение, т.к. сам инициировал отставку Скажутина, после того как премьер Владимир Путин лично вмешался в ситуацию, когда в Борзе без отопления остался практически весь город.

В администрацию губернатора Забайкалья поступило письмо от председателя совета депутатов городского поселения «Борзинское» Николая Яковлева, который представил Равилю Гениатулину решение большинства народных избранников о необходимости отставки главы администрации Сергея Скажутина. В интервью «Клубу Регионов» Николай Яковлев сказал, что под обращением подписались 16 из 20 депутатов, а еще раньше, 26 ноября, парламентарии выставили мэру Борзи оценку «неудовлетворительно». Этот вопрос совет депутатов рассмотрел после того, как было получено письмо от губернатора, в котором он рекомендовал местным парламентариям дать работе мэра оценку. Тем не менее, отмечает председатель совета, негативное мнение большинства представителей депутатского корпуса было сформировано не только позицией губернатора, но и по итогам проверок контрольно-счетной палаты, массовых жалоб населения Борзи, а также из-за резонанса в федеральных и краевых СМИ после срыва отопительного сезона в городе и последовавшей реакции председателя правительства РФ.

Напомним, что в октябре в Борзе без тепла остались более 10 тыс. человек, и Владимир Путин указал губернатору Забайкальского края на необходимость оперативной ликвидации чрезвычайной ситуации. А уже после того, как теплоснабжение в домах было восстановлено, Равиль Гениатулин, по оценке наблюдателей, принял меры для решения кадровой проблемы в Борзе. Тем более что негативную оценку депутатов усилило еще одно ЧП в городе, которое произошло на этой неделе: по данным информагентства Zabmedia.ru, 16 декабря в Борзе прекратилась подача угля на центральную котельную города. В результате этого тепловой режим был нарушен в 119 жилых домах, шести школах, пяти детских садах, ЦРБ и узловой больнице.

Депутат Законодательного собрания Забайкальского края Константин Наместников, избранный по Борзинскому одномандатному избирательному округу, заверил «Клуб Регионов», что у губернатора Равиля Гениатулина не было конфликта с мэром Сергеем Скажутиным, но «очевидно, что эта перманентная проблема губернатору надоела. Тем более что проблемы, с которыми сейчас столкнулись и которые вышли на федеральный уровень, они же очень давно, и, в частности, Скажутиным никаких усилий не предпринимается для исправления». По мнению депутата краевого парламента Константина Наместникова, снятие мэра Борзи с должности в ближайшее время не усугубит ситуацию в городе, т.к. Скажутин, «в принципе, очень редко участвовал в управлении городом: то болел, то что-то еще мешало, поэтому чего-то экстраординарного не произойдет. Тем более что системой ЖКХ в городе с того момента, когда скандал произошел, управляет уже правительство края. И заместители губернатора практически живут там».

На вопрос «Клуба Регионов» о том, есть ли уже реакция Равиля Гениатулина на обращение депутатов, пресс-секретарь губернатора Наталья Абраменкова ответила нам, что он пока не комментировал свою позицию по отставке мэра Борзи, т.к. после командировки в Москву в пятницу сразу направился в Карымский район Забайкалья. «Но о том, что глав надо назначать, а не выбирать, губернатор высказывался уже несколько раз», – подчеркнула Наталья Абраменкова.

Добавим, что окончательный вердикт главе Борзи еще не вынесен: по словам председателя совета депутатов городского поселения «Борзинское» Николая Яковлева, пока только губернатору направлено обращение с инициативой об отставке главы. Свои дальнейшие действия депутаты планируют обсудить в понедельник, 21 декабря, с вице-премьером краевого правительства Геннадием Чупиным во время его поездки в Борзю.

Версия для печати
Главное