Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
18 декабря 2009 | Архив

Гениатулин делает оргвыводы из критики Путина

Депутаты города Борзя Забайкальского края проголосовали за отставку мэра Сергея Скажутина и направили обращение губернатору Равилю Гениатулину. Наблюдатели не сомневаются, что глава региона поддержит это решение, т.к. сам инициировал отставку Скажутина, после того как премьер Владимир Путин лично вмешался в ситуацию, когда в Борзе без отопления остался практически весь город.

В администрацию губернатора Забайкалья поступило письмо от председателя совета депутатов городского поселения «Борзинское» Николая Яковлева, который представил Равилю Гениатулину решение большинства народных избранников о необходимости отставки главы администрации Сергея Скажутина. В интервью «Клубу Регионов» Николай Яковлев сказал, что под обращением подписались 16 из 20 депутатов, а еще раньше, 26 ноября, парламентарии выставили мэру Борзи оценку «неудовлетворительно». Этот вопрос совет депутатов рассмотрел после того, как было получено письмо от губернатора, в котором он рекомендовал местным парламентариям дать работе мэра оценку. Тем не менее, отмечает председатель совета, негативное мнение большинства представителей депутатского корпуса было сформировано не только позицией губернатора, но и по итогам проверок контрольно-счетной палаты, массовых жалоб населения Борзи, а также из-за резонанса в федеральных и краевых СМИ после срыва отопительного сезона в городе и последовавшей реакции председателя правительства РФ.

Напомним, что в октябре в Борзе без тепла остались более 10 тыс. человек, и Владимир Путин указал губернатору Забайкальского края на необходимость оперативной ликвидации чрезвычайной ситуации. А уже после того, как теплоснабжение в домах было восстановлено, Равиль Гениатулин, по оценке наблюдателей, принял меры для решения кадровой проблемы в Борзе. Тем более что негативную оценку депутатов усилило еще одно ЧП в городе, которое произошло на этой неделе: по данным информагентства Zabmedia.ru, 16 декабря в Борзе прекратилась подача угля на центральную котельную города. В результате этого тепловой режим был нарушен в 119 жилых домах, шести школах, пяти детских садах, ЦРБ и узловой больнице.

Депутат Законодательного собрания Забайкальского края Константин Наместников, избранный по Борзинскому одномандатному избирательному округу, заверил «Клуб Регионов», что у губернатора Равиля Гениатулина не было конфликта с мэром Сергеем Скажутиным, но «очевидно, что эта перманентная проблема губернатору надоела. Тем более что проблемы, с которыми сейчас столкнулись и которые вышли на федеральный уровень, они же очень давно, и, в частности, Скажутиным никаких усилий не предпринимается для исправления». По мнению депутата краевого парламента Константина Наместникова, снятие мэра Борзи с должности в ближайшее время не усугубит ситуацию в городе, т.к. Скажутин, «в принципе, очень редко участвовал в управлении городом: то болел, то что-то еще мешало, поэтому чего-то экстраординарного не произойдет. Тем более что системой ЖКХ в городе с того момента, когда скандал произошел, управляет уже правительство края. И заместители губернатора практически живут там».

На вопрос «Клуба Регионов» о том, есть ли уже реакция Равиля Гениатулина на обращение депутатов, пресс-секретарь губернатора Наталья Абраменкова ответила нам, что он пока не комментировал свою позицию по отставке мэра Борзи, т.к. после командировки в Москву в пятницу сразу направился в Карымский район Забайкалья. «Но о том, что глав надо назначать, а не выбирать, губернатор высказывался уже несколько раз», – подчеркнула Наталья Абраменкова.

Добавим, что окончательный вердикт главе Борзи еще не вынесен: по словам председателя совета депутатов городского поселения «Борзинское» Николая Яковлева, пока только губернатору направлено обращение с инициативой об отставке главы. Свои дальнейшие действия депутаты планируют обсудить в понедельник, 21 декабря, с вице-премьером краевого правительства Геннадием Чупиным во время его поездки в Борзю.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.