Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 декабря 2009 | Архив

Глава Забайкалья поощряет двугорбый бизнес

Правительство РФ поддержало инициативу руководства Забайкальского края: хозяйство по разведению верблюдов получило статус племенного. В краевом минсельхозе говорят, что губернатор Равиль Гениатулин поддерживает верблюдоводство и на агроярмарках акцентирует внимание гостей на лучших экспонатах. Также верблюдоводческие хозяйства получают финансовую помощь из бюджета.

По решению Минсельхоза РФ агрокооперативу «Саган-Уула» в Забайкальском крае присвоен статус племенного репродуктора по разведению верблюдов монгольской породы. Как сообщает пресс-служба губернатора края Равиля Гениатулина, отрасль верблюдоводства получает развитие в регионе наряду с традиционными отраслями животноводства, а агрокооператив «Саган-Уула» – первый племенной репродуктор по разведению верблюдов в крае.

Начальник отдела государственной инспекции по племенному животноводству краевого министерства сельского хозяйства и продовольствия Ольга Комогорцева рассказала «Клубу Регионов», что в Забайкалье есть еще одно, генофондное, хозяйство по разведению верблюдов – СПК «Рассвет» в Ононском районе, который граничит с Монголией. В общей сложности поголовье верблюдов в крае сейчас насчитывает около180 животных, но, отмечает представитель минсельхоза, уже есть заинтересованность других хозяйств, что дает возможность возобновить разведение верблюдов на этой территории: «Эта отрасль имеет исторические корни, хотя в дореволюционное время верблюдов здесь было намного больше. А сейчас отрасль возрождается, и если у нас будет больше племенных хозяйств, значит, будут развиваться и товарные хозяйства. Понятно, ничто не дается легко, к примеру, вот это хозяйство, «Саган-Уула», вели более двух лет, чтобы получить статус племенного репродуктора. И губернатор, конечно, во всем помогает. Отрасль эта малозатратная, а с другой стороны – очень интересная, живая: во время выставок дети катаются на верблюдах с удовольствием». По словам Ольги Комогорцевой, во время межрегиональных сельскохозяйственных выставок губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин не без гордости акцентирует внимание гостей на таких экспонатах, как верблюды.

Добавим, что опытные хозяйства получают поддержку из регионального бюджета.

Версия для печати
Главное