Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
15 января 2010 | Архив

Глава Забайкалья налаживает союзнические отношения с СибВО

Губернатор Равиль Гениатулин в числе первых поздравил нового командующего войсками СибВО Владимира Чиркина с вступлением в должность. В пресс-службе губернатора отмечают, что у руководства региона и СибВО сложилось конструктивное взаимодействие. Однако депутаты приводят примеры, когда военные игнорировали инициативы властей Забайкальского края.

В Чите первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Колмаков представил руководящему составу нового командующего войсками Сибирского военного округа генерал-лейтенанта Владимира Чиркина и вручил ему штандарт. В церемонии приняли участие губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин, главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал-полковник Александр Постников, представители аппарата министерства обороны и полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе.

Пресс-секретарь главы Забайкалья Наталья Абраменкова сказала «Клубу Регионов», что у краевой власти с руководством СибВО сложились конструктивные взаимоотношения: «У нас приграничный регион, поэтому взаимодействие не только формальное, но и, я бы даже сказала, дружеское. Мы, пресс-службы, тоже стараемся вместе проводить мероприятия, помогать друг другу. Кроме того, в Забайкальском крае всегда находился штаб военного округа – и Сибирского, и Забайкальского, а Чиркин фактически к нам вернулся – он хорошо знает Забайкальский край».

В качестве примера сотрудничества военных и краевой власти пресс-секретарь губернатора привела нам недавнюю аварию на котельной в гарнизоне Степь Забайкальского края, когда «региональная власть с первых же секунд оказывала очень большую поддержку».

Депутат заксобрания Забайкальского края, председатель краевой федерации профсоюзов Геннадий Долгов сказал «Клубу Регионов»: «В отличие от губернатора, у нас нет непосредственно контакта с командующим Сибирским военным округом: есть профсоюз работников гражданского персонала сухопутных войск, с которым мы работаем на основе соглашения о сотрудничестве. А губернатор, насколько я помню, является членом военного совета СибВО. И, безусловно, учитывая, что округ находится на территории Забайкальского края, самые тесные взаимоотношения у губернатора с командующим округа всегда были».

В то же время депутат краевого парламента Сергей Белоногов отмечает, что проблемы во взаимоотношениях военных с губернатором были. В интервью «Клубу Регионов» депутат подчеркнул: «До сих пор военные считали себя как бы отдельной структурой, не подчиняющейся местным органам власти. Хотя я считаю, что губернатор на территории Забайкальского края – это высшее должностное лицо, которому должны подчиняться все, в том числе руководители федеральных структур, но по соответствующим вопросам, конечно. Раньше этого не наблюдалось, но хотелось бы чаще видеть военных на мероприятиях краевого масштаба, чтобы они тоже присутствовали, вносили свои предложения, помогали претворять в жизнь те или иные решения».

Свою точку зрения Сергей Белоногов, который является гендиректором завода горного оборудования, обосновал на примере собственного предприятия: «Когда кризис начался, мы обратились к губернатору с просьбой созвать совещание с участием всех федеральных структур. Тема совещания касалась загрузки предприятий Забайкальского края для нужд этих федеральных структур. В том числе были приглашены военные, но никто от них не явился, и это не единичный случай». Депутат надеется, что с приходом нового командующего СибВО ситуация может измениться в лучшую сторону и у губернатора Равиля Гениатулина сложатся более конструктивные отношения с командованием СибВО.

Версия для печати