прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
27 января 2010 | Архив

Беспартийный губернатор налаживает связи с партиями

Глава Забайкалья Равиль Гениатулин провел рабочую встречу с лидером регионального отделения КПРФ Сергеем Сутуриным. Эксперты отмечают, что диалог состоялся вскоре после заседания Госсовета, на котором президент РФ призвал глав регионов к политической лояльности. Не состоящий ни в одной из партий забайкальский губернатор заявил, что намерен и впредь встречаться с лидерами политических объединений.

Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин и глава регионального отделения КПРФ Сергей Сутурин обсудили проблемы социально-экономического развития территории. Также, сообщает пресс-служба губернатора, состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, включая состоявшееся на прошлой неделе заседание Государственного совета Российской Федерации, на котором обсуждалась политическая система страны. На этот факт обращают внимание и наблюдатели, подчеркивая, что по инициативе Дмитрия Медведева впервые на заседании Госсовета присутствовали руководители самых популярных политических партий страны. То, что, вернувшись из Москвы, глава Забайкалья пригласил на беседу лидера коммунистов, подтверждает его готовность оперативно реагировать на веяния из Кремля.

Отметим, что коммунист Сергей Сутурин возглавляет не только региональное отделение партии, но и комитет по национальной политике, межрегиональным отношениям, религиозным и общественным организациям в заксобрании Забайкальского края. По итогам встречи с губернатором Равилем Гениатулиным депутат Сергей Сутурин сказал «Клубу Регионов», что их диалог был посвящен не столько политической ситуации, сколько перспективам развития Забайкалья, что стало также темой недавней встречи Гениатулина с Владимиром Путиным: «Равиль Фаритович (Гениатулин. – Прим. «КР») предлагал председателю правительства: если надо радикально обустраивать Сибирь и Дальний Восток – надо сегодня вкладывать сюда очень серьезные инвестиции, в том числе ускоренно строить автодорогу «Амур», а в перспективе – автомобильную дорогу на север, с прицелом на Магадан, Чукотку, Берингов пролив. Я тоже некоторые свои сомнения высказал: например, не надо волевым порядком идти на укрупнение, в том числе муниципальных районов нашего Забайкальского края. Это может привести не к улучшению обслуживания населения, а к серьезным издержкам». Лидер забайкальских коммунистов Сергей Сутурин отметил, что в целом поддерживает идею преобразования 31 района Забайкалья в 10 округов, но при условии, что эта реформа начнется не 2010-2011гг., а только после серьезной подготовки. По словам депутата-коммуниста Сутурина, они «с губернатором договорились о том, что с лидерами политических партий он будет встречаться регулярно».

В свою очередь политолог Олег Кузнецов отмечает, что Равиль Гениатулин и ранее проявлял готовность учитывать мнение оппозиции: «Например, среди коммунистов есть очень влиятельный депутат Матафонов – бывший первый секретарь обкома КПСС: Гениатулин с ним работал, когда сам еще был коммунистом. Это не значит, что губернатор всегда будет соглашаться, но я думаю, что прислушивается, конечно. Дело в том, что сам Равиль Фаритович беспартийный, он не член партии «Единая Россия» – это очень важно, потому что не во многих субъектах федерации губернатор является беспартийным. И, насколько я знаю, это постоянная позиция губернатора – строить отношения со всеми официально зарегистрированными политическими партиями, которые существуют в Забайкальском крае. Причем на встречи приглашаются не только те партии, которые избраны в заксобрание, но и «Яблоко», «Патриоты России», не имеющие своих фракций. Я думаю, что он учитывает их мнение в той степени, в которой складывается реальное политическое влияние той или иной партии в регионе и в том числе в заксобрании».

По мнению политолога Олега Кузнецова, которое он высказал «Клубу Регионов», Равиль Гениатулин предпочитает оставаться беспартийным, т.к. «считает, что таким образом как лидер региона, который должен представлять интересы всего населения, он сохраняет значительную свободу политического маневра».

Добавим, что в ходе прошедшей встречи с руководителем регионального отделения КПРФ губернатор поздравил Сергея Сутурина с переездом партийного аппарата в новое офисное помещение и пожелал успехов в работе на благо Забайкальского края.

Версия для печати