Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 марта 2010 | Архив

Губернатор Гениатулин прокомментировал избиения детей

Фото: zabinfo.ru

В Забайкальском крае арестован замдиректора Урульгинской коррекционной школы-интерната Дмитрий Виткаускас, который подозревается в избиении детей. Губернатор Равиль Гениатулин заявил, что о виновности говорить преждевременно, пока «в расследовании не поставлена точка», но с фактами нарушений на месте разбираются представители краевого Минобразования.

Губернатор Забайкалья Равиль Гениатулин на пресс-конференции прокомментировал возбуждение уголовного дела в отношении заместителя директора Урульгинской коррекционной школы-интерната Дмитрия Виткаускаса. Как сообщает краевая прокуратура, в ходе проверки в школе были установлены факты жестокого обращения с детьми, в результате возбуждено дело в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей, которое сопровождалось жестоким обращением с несовершеннолетними, а также превышением должностных полномочий, сопряженным с применением насилия. В частности, по данным Zabmedia.ru, «Виткаускас, обнаружив отсутствие после отбоя в вечернее время в школе-интернате несовершеннолетних воспитанников, приняв меры к их отысканию, избил их руками и ногами, а также пустой бутылкой».

Равиль Гениатулин отметил, что серия происшествий в подобного рода специализированных учреждениях, вероятно, говорит о проблемах в самой системе: «Надо менять нормативно-правовую базу. Нужно пересматривать саму систему, ведь если такие случаи происходят достаточно часто, то проблема не в педагогах и воспитанниках, а именно в системе».

Губернатор отметил, что с фактами нарушений в школе-интернате на месте разбирается рабочая группа краевого Минобразования. Также, сообщает пресс-служба губернатора, Равиль Гениатулин подчеркнул, что при определении виновности или невиновности сотрудников учреждения, как и во всех других случаях, должна действовать презумпция невиновности: «Я всегда против публичных выступлений по поводу виновности того или иного человека, когда в расследовании не поставлена точка».

Версия для печати