Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
1 марта 2010 | Архив

Губернатор Гениатулин прокомментировал избиения детей

Фото: zabinfo.ru

В Забайкальском крае арестован замдиректора Урульгинской коррекционной школы-интерната Дмитрий Виткаускас, который подозревается в избиении детей. Губернатор Равиль Гениатулин заявил, что о виновности говорить преждевременно, пока «в расследовании не поставлена точка», но с фактами нарушений на месте разбираются представители краевого Минобразования.

Губернатор Забайкалья Равиль Гениатулин на пресс-конференции прокомментировал возбуждение уголовного дела в отношении заместителя директора Урульгинской коррекционной школы-интерната Дмитрия Виткаускаса. Как сообщает краевая прокуратура, в ходе проверки в школе были установлены факты жестокого обращения с детьми, в результате возбуждено дело в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей, которое сопровождалось жестоким обращением с несовершеннолетними, а также превышением должностных полномочий, сопряженным с применением насилия. В частности, по данным Zabmedia.ru, «Виткаускас, обнаружив отсутствие после отбоя в вечернее время в школе-интернате несовершеннолетних воспитанников, приняв меры к их отысканию, избил их руками и ногами, а также пустой бутылкой».

Равиль Гениатулин отметил, что серия происшествий в подобного рода специализированных учреждениях, вероятно, говорит о проблемах в самой системе: «Надо менять нормативно-правовую базу. Нужно пересматривать саму систему, ведь если такие случаи происходят достаточно часто, то проблема не в педагогах и воспитанниках, а именно в системе».

Губернатор отметил, что с фактами нарушений в школе-интернате на месте разбирается рабочая группа краевого Минобразования. Также, сообщает пресс-служба губернатора, Равиль Гениатулин подчеркнул, что при определении виновности или невиновности сотрудников учреждения, как и во всех других случаях, должна действовать презумпция невиновности: «Я всегда против публичных выступлений по поводу виновности того или иного человека, когда в расследовании не поставлена точка».

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».