Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
28 апреля 2010 | Архив

Равиль Гениатулин посочувствовал старикам

Фото: droff.zabspu.ru

В Забайкальском крае будет разработана краевая программа по укреплению материально-технической базы учреждений для престарелых и инвалидов. Губернатор Равиль Гениатулин возмутился случаями, когда имеющих семьи стариков «сдают» в подобные учреждения, и подчеркнул, что сам он «подобной мысли даже никогда не допускал».

Правительство Забайкальского края приняло решение разработать краевую программу по укреплению материально-технической базы государственных стационарных учреждений соцобслуживания и оказанию адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, получающим трудовые пенсии по старости и по инвалидности на 2010г.

«В настоящее время в Забайкальском крае, как и в целом по России, в демографической структуре общества наблюдается увеличение доли пожилых людей. Так, по состоянию на 1 декабря 2009г. в крае проживает 269 887 пенсионеров или 24% от общей численности населения. 18% пенсионеров получают пенсию ниже уровня прожиточного минимума», – сообщил министр социальной защиты населения края Георгий Рева.

Как сообщает zabinfo.ru, при ежегодном помещении в дома-интернаты до 500 человек количество нуждающихся в данной услуге не уменьшается и становится довольно острой проблемой для социальной сферы края. По словам Георгия Ревы, запланировано открытие 41 места в Нерчинском доме-интернате для престарелых и инвалидов. В краевом бюджете на данные мероприятия запланировано 5,98 млн. рублей, половина из которых должна быть получена из бюджета Пенсионного фонда РФ на условиях софинансирования.

«Такое ощущение, что процесс создания этих учреждений является перманентным, открывай – не открывай», – отметил губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин и попросил министра прокомментировать приток населения в дома престарелых.

«Если это одинокие пожилые люди, то здесь и вопросов нет, – ответил Георгий Рева. – А вот те, у кого есть семьи, стремятся в соцучреждения потому, что дома им не создают нормальных условий для проживания. Я уверен, что как только им будут созданы соответствующие бытовые условия, в частности предоставление жилищно-коммунальных услуг, они будут оставаться жить дома. Об этом заявляют и сами пенсионеры».

Равиль Гениатулин в ответ поручил ему подробнее проработать этот вопрос и отметил: «Одно дело, когда престарелые люди одинокие, а другое – когда их в подобные учреждения «сдают» родственники. Я сам столкнулся с такой ситуацией… Когда на руках 90-летний больной человек, это очень тяжело… Но подобной мысли даже никогда не допускал!»

Версия для печати