Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
28 апреля 2010 | Архив

Равиль Гениатулин посочувствовал старикам

Фото: droff.zabspu.ru

В Забайкальском крае будет разработана краевая программа по укреплению материально-технической базы учреждений для престарелых и инвалидов. Губернатор Равиль Гениатулин возмутился случаями, когда имеющих семьи стариков «сдают» в подобные учреждения, и подчеркнул, что сам он «подобной мысли даже никогда не допускал».

Правительство Забайкальского края приняло решение разработать краевую программу по укреплению материально-технической базы государственных стационарных учреждений соцобслуживания и оказанию адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, получающим трудовые пенсии по старости и по инвалидности на 2010г.

«В настоящее время в Забайкальском крае, как и в целом по России, в демографической структуре общества наблюдается увеличение доли пожилых людей. Так, по состоянию на 1 декабря 2009г. в крае проживает 269 887 пенсионеров или 24% от общей численности населения. 18% пенсионеров получают пенсию ниже уровня прожиточного минимума», – сообщил министр социальной защиты населения края Георгий Рева.

Как сообщает zabinfo.ru, при ежегодном помещении в дома-интернаты до 500 человек количество нуждающихся в данной услуге не уменьшается и становится довольно острой проблемой для социальной сферы края. По словам Георгия Ревы, запланировано открытие 41 места в Нерчинском доме-интернате для престарелых и инвалидов. В краевом бюджете на данные мероприятия запланировано 5,98 млн. рублей, половина из которых должна быть получена из бюджета Пенсионного фонда РФ на условиях софинансирования.

«Такое ощущение, что процесс создания этих учреждений является перманентным, открывай – не открывай», – отметил губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин и попросил министра прокомментировать приток населения в дома престарелых.

«Если это одинокие пожилые люди, то здесь и вопросов нет, – ответил Георгий Рева. – А вот те, у кого есть семьи, стремятся в соцучреждения потому, что дома им не создают нормальных условий для проживания. Я уверен, что как только им будут созданы соответствующие бытовые условия, в частности предоставление жилищно-коммунальных услуг, они будут оставаться жить дома. Об этом заявляют и сами пенсионеры».

Равиль Гениатулин в ответ поручил ему подробнее проработать этот вопрос и отметил: «Одно дело, когда престарелые люди одинокие, а другое – когда их в подобные учреждения «сдают» родственники. Я сам столкнулся с такой ситуацией… Когда на руках 90-летний больной человек, это очень тяжело… Но подобной мысли даже никогда не допускал!»

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».