Политтехнолог:  сейчас Калининградской области нужен генерал-губернатор, человек с боевым опытом
28 июля 2010 | Архив

Глава Забайкалья предлагает создать пожарный спецназ

Губернатор Забайкалья Равиль Гениатулин от имени глав всех сибирских территорий предложил Владимиру Путину ускорить создание межрегионального авиационного лесопожарного центра для оперативной переброски парашютно-десантных команд авиаохраны лесов. Гениатулин сказал, что «горький опыт» Забайкалья по борьбе с лесными пожарами «заставил принять дополнительные меры», которые дают результат.

Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин в числе глав субъектов РФ, где был введен режим чрезвычайной ситуации из-за жаркой погоды, принял участие в селекторном совещании под руководством председателя правительства РФ Владимира Путина. В ходе обсуждения ситуации с лесными пожарами Гениатулин сообщил: «Я сочувствую своим коллегам, потому что мы в таком положении находимся практически каждый год: с середины марта и иногда до октября. Поэтому этот горький опыт заставил нас принять дополнительные меры, и они начинают давать некий позитивный результат. Если говорить об этом сезоне, то пожаров на одну треть стало меньше, площадь, пройденная в 3,7 раза, меньше, крупных пожаров всего три».

По словам забайкальского губернатора, за два последних года, несмотря на проблемы с финансированием, в регионе удалось пополнить парк пожарных машин, в том числе у военных частей закупаются автомобили, на которых устанавливается необходимое оборудование.

Равиль Гениатулин также отметил, что опыт Забайкалья подтверждает необходимость тушения лесных пожаров именно профессионалами, поэтому краевая власть заинтересована в том, чтобы региональная противопожарная служба участвовала в конкурсах и выигрывала их. Кроме того, в крае действуют 475 добровольных пожарных дружин.

От имени всех сибирских губернаторов Равиль Гениатулин обратился к главе российского правительства с общей просьбой – ускорить создание в СФО межрегионального авиационного лесопожарного центра для оперативной переброски парашютно-десантных команд авиаохраны лесов.

Также на совещании о мерах по снижению количества природных пожаров Путин заявил о персональной ответственности руководителей всех уровней за контроль над пожарной обстановкой, напомнив, что согласно лесному кодексу именно главы субъектов РФ отвечают за сохранность лесного фонда.

Версия для печати
Губернатор Авдеев под присмотром: депутаты заксобрания Владимирской области не спешат отказываться от права согласовывать замов губернатора
Комитет по госустройству, правопорядку и законности заксобрания Владимирской области большинством голосов отклонил инициативы лидера фракции КПРФ Антона Сидорко о допуске самовыдвиженцев к участию в губернаторских выборах, а также об освобождении глава регионы от обязанности согласовывать назначение своих замов с депутатами. Учитывая, что врио губернатора Александр Авдеев возглавляет региональное отделение ЕР и, скорее всего, пойдет на выборы от этой партии, отказ от участия независимых кандидатов в выборах вполне понятен, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Что касается права губернатора самостоятельно выбирать замов, то, по мнению главного редактора сетевого издания «Зебра-ТВ» Сергея Головинова, с этой инициативой хотят выступить сами единороссы – вот тогда ее и примут. Между тем политолог Арсений Беленький считает, что менять законодательство под каждого губернатора – не лучшее решение.