Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 июля 2010 | Архив

Глава Забайкалья предлагает создать пожарный спецназ

Губернатор Забайкалья Равиль Гениатулин от имени глав всех сибирских территорий предложил Владимиру Путину ускорить создание межрегионального авиационного лесопожарного центра для оперативной переброски парашютно-десантных команд авиаохраны лесов. Гениатулин сказал, что «горький опыт» Забайкалья по борьбе с лесными пожарами «заставил принять дополнительные меры», которые дают результат.

Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин в числе глав субъектов РФ, где был введен режим чрезвычайной ситуации из-за жаркой погоды, принял участие в селекторном совещании под руководством председателя правительства РФ Владимира Путина. В ходе обсуждения ситуации с лесными пожарами Гениатулин сообщил: «Я сочувствую своим коллегам, потому что мы в таком положении находимся практически каждый год: с середины марта и иногда до октября. Поэтому этот горький опыт заставил нас принять дополнительные меры, и они начинают давать некий позитивный результат. Если говорить об этом сезоне, то пожаров на одну треть стало меньше, площадь, пройденная в 3,7 раза, меньше, крупных пожаров всего три».

По словам забайкальского губернатора, за два последних года, несмотря на проблемы с финансированием, в регионе удалось пополнить парк пожарных машин, в том числе у военных частей закупаются автомобили, на которых устанавливается необходимое оборудование.

Равиль Гениатулин также отметил, что опыт Забайкалья подтверждает необходимость тушения лесных пожаров именно профессионалами, поэтому краевая власть заинтересована в том, чтобы региональная противопожарная служба участвовала в конкурсах и выигрывала их. Кроме того, в крае действуют 475 добровольных пожарных дружин.

От имени всех сибирских губернаторов Равиль Гениатулин обратился к главе российского правительства с общей просьбой – ускорить создание в СФО межрегионального авиационного лесопожарного центра для оперативной переброски парашютно-десантных команд авиаохраны лесов.

Также на совещании о мерах по снижению количества природных пожаров Путин заявил о персональной ответственности руководителей всех уровней за контроль над пожарной обстановкой, напомнив, что согласно лесному кодексу именно главы субъектов РФ отвечают за сохранность лесного фонда.

Версия для печати