Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 октября 2010 | Архив

Коммунисты ждут отдельного свидания с губернатором Забайкалья

Фото: РИА Новости

Глава Забайкальского края Равиль Гениатулин ответил на вопросы лидеров региональных отделений политических партий. Представители оппозиции указали губернатору на то, что краю нужны инвесторы не только в сырьевой сектор, но и в агропром. Руководство КПРФ считает, что подобные встречи проходят редко, и предложило губернатору отдельно обсудить социально-экономические проблемы с фракцией коммунистов в заксобрании.

Губернатор Равиль Гениатулин встретился с руководителями партий, действующих в Забайкальском крае. Как отмечают в пресс-службе главы региона, разговор состоялся в преддверии Гражданского форума в Чите. Гениатулин подробно рассказал партийным лидерам о проблемах и перспективах развития Забайкалья и тех мерах, которые власть принимает для сдерживания роста цен и минимизации последствий чрезвычайной ситуации в связи с летней засухой.

Первый секретарь крайкома КПРФ, депутат заксобрания Сергей Сутурин сказал «Клубу Регионов»: «Мы оценили, и сам губернатор признает, что в этом году трагедия в сельскохозяйственном производстве: засуха, недобор зерна, нет агротехники высоко уровня, да и некому, откровенно говоря, работать. А главная проблема по селу, которая почти никак не решается, – это заготовительная деятельность: я имею в виду закуп продукции у сельхозпроизводителей – зерна, мяса, овощей, шерсти и т.д. Также я предложил губернатору создать на территории края хотя бы по пять предприятий переработки молока и мяса. Губернатор согласен и в то же время говорит: «А я не могу привлечь инвестиции на эти цели. Приходят инвесторы, которые больше заинтересованы в горнорудном комплексе – где золото, полиметаллы, медь, а как только ведем разговор о сельскохозяйственном производстве, то шарахаются от такой идеи».

По словам Сергея Сутурина, он сам и руководитель регионального отделения ЛДПР Андрей Харин настаивают на решении проблемы, т.к. считают реальным привлечь в эту сферу местных инвесторов, но при условии предоставления инфраструктуры, земельных участков, субсидирования процентной ставки по кредиту и в целом поддержки краевой власти.

Председатель забайкальского отделения партии «Яблоко» Игорь Линник сообщил «Клубу Регионов», что на встрече с губернатором задал Равилю Гениатулину несколько вопросов, в том числе о ходе административно-территориальной реформы в крае и дальнейших перспективах в том случае, если численность населения региона по итогам переписи окажется меньше миллиона человек: «Я уточнил, каковы будут действия правительства края, если забайкальцев окажется меньше. На что губернатор немножко усмехнулся и дал понять, что будет миллион. Хотя у нас есть информация, что крайне сложно будет выйти на эту цифру и возможны какие-то подтасовки. Еще до начала переписи были разговоры, что в районы поступила команда – нужно сделать миллион, иначе будет сокращение всего и вся – начиная от финансов и заканчивая чиновниками».

Игорь Линник отметил, что Равиль Гениатулин не избегал острых вопросов, более того, сам поднял тему необходимости благоустройства Читы: «Губернатор сказал, что намерен встретиться с депутатами гордумы и с администрацией Читы: в связи с тем, что он очень неудовлетворен благоустройством города, центра в частности. Он обещал, что состоится разговор, как я считаю, достаточно серьезный. Потому что на самом деле внешний облик Читы не соответствует статусу столицы краевого центра, и мэрия, при желании, могла бы найти средства».

Предыдущая встреча Равиля Гениатулина с лидерами партий состоялась в феврале. Представители оппозиции считают, что такая периодичность недопустима. Первый секретарь крайкома КПРФ Сергей Сутурин предложил обсуждать вместе проблемы края «хотя бы раз в квартал». В том числе Сутурин сообщил о намерениях депутатов фракции КПРФ в заксобрании устроить отдельную встречу с губернатором: «Раз он подтвердил, что такая встреча необходима, назрела, будем ждать, когда он ее назначит.

Добавим, что забайкальский губернатор также призвал региональные отделения партий активнее участвовать в общественно-политической жизни страны и региона, включиться в кампанию по борьбе с алкоголизмом, в организацию «конкретных дел» и совместной работы по развитию спорта, озеленению городов и поселков Забайкалья.

Версия для печати
Главное