Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
11 февраля 2011 | Архив

Забайкальский губернатор пристроит сокращенных милиционеров в школы

Фото: pro-volgograd.ru

Глава Забайкалья Равиль Гениатулин поддержал трудоустройство сокращенных милиционеров на должности замдиректоров школ по безопасности. Местные депутаты опасаются, что без определения источников финансирования новые кадры станут обузой для бюджетов школ или родителей. В то же время парламентарии отмечают, что нововведение поможет повысить безопасность в учреждениях образования.

Заместитель начальника УВД Забайкальского края Николай Зайцев заявил, что сотрудники милиции с опытом работы с детьми, сокращенные в рамках реформы МВД, получат работу заместителей директоров школ по безопасности. По словам Зайцева, эта инициатива поддержана губернатором края Равилем Гениатулиным. «Активную позицию в трудоустройстве сокращенных сотрудников занял губернатор края. На сегодня совместно с краевым министерством образования достигнуто соглашение, принято распоряжение о введении должностей заместителей директоров школ по безопасности», – приводит слова замначальника УВД Забайкалья РИА «Сибирь».

Директор школы: не хотелось бы вводить замов по безопасности за счет ущемления образовательных интересов

Депутат заксобрания Забайкальского края, директор МОУ «Агинская средняя общеобразовательная школа №1» Дарима Доржиева считает, что, прежде чем вводить данные должности, необходимо продумать механизмы финансирования новых штатных единиц: «Нужно понимать, что сейчас в системе образования происходят большие изменения в плане оптимизации штатного расписания. Мне слегка непонятно, как введение замов по безопасности будет увязываться с этим. За счет каких ставок, за счет чего они будут спонсироваться? Конечно, мне бы не хотелось в условиях оптимизации что-то вводить за счет ущемления каких-то образовательных интересов. Поэтому здесь нужно исходить из того, как это будет финансироваться».

С точки зрения безопасности школ введение должностей замов директоров по безопасности Доржиева считает необходимостью: «В принципе, в крупных школах введение зама по безопасности я приветствую, поскольку сейчас выдвигается большое количество требований от контрольных органов. И в целом в целях обеспечения безопасных условий пребывания школьников в учреждении эта инициатива актуальна. Единственное, если краевые власти и наше министерство найдут возможность введения в штатное расписание школ такой должности. Если появятся люди, профессионально отработавшие в правоохранительных органах, это хорошо, поскольку мы не специалисты в таких чисто специфических вещах».

Депутат: как обычно за все заплатят родители

Комментируя инициативу введения замдиректоров школ по безопасности и способов оплаты их труда, депутат заксобрания Забайкальского края Сергей Белоногов отметил: «Лично мое мнение, что это будет сделано за счет средств родителей школьников, как обычно». Кроме того, депутат считает, что это не решит проблемы трудоустройства сокращенных милиционеров: «Если губернатор собрался трудоустраивать наших милиционеров, то честь и хвала. Но только в школах трудоустроится человек 20-30 – не больше, а остальные?»

Депутат заксобрания региона Юрий Ляхов отметил, что в связи со случаями, получившими огласку, когда родитель ребенка избивает учителя в школе, введение должностей замов по безопасности является актуальным: «Сторожа, которые есть в школах, – это люди, не уполномоченные большими правами. А обстановка в целом по стране сложная, и поэтому введение таких замов по безопасности понятно. Они нужны, чтобы как-то обезопасить педагогический состав и школьников. Кроме того, нужно проводить работу среди школьников, среди них тоже есть распри. Но для всего этого необходимо тогда и дополнительное финансирование».

Добавим, что всего в 2010г. в Забайкалье под сокращение попало 300 сотрудников внутренних дел, около 140 из них трудоустроены на другие вакантные должности в милиции.

Версия для печати