Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
11 февраля 2011 | Архив

Забайкальский губернатор пристроит сокращенных милиционеров в школы

Фото: pro-volgograd.ru

Глава Забайкалья Равиль Гениатулин поддержал трудоустройство сокращенных милиционеров на должности замдиректоров школ по безопасности. Местные депутаты опасаются, что без определения источников финансирования новые кадры станут обузой для бюджетов школ или родителей. В то же время парламентарии отмечают, что нововведение поможет повысить безопасность в учреждениях образования.

Заместитель начальника УВД Забайкальского края Николай Зайцев заявил, что сотрудники милиции с опытом работы с детьми, сокращенные в рамках реформы МВД, получат работу заместителей директоров школ по безопасности. По словам Зайцева, эта инициатива поддержана губернатором края Равилем Гениатулиным. «Активную позицию в трудоустройстве сокращенных сотрудников занял губернатор края. На сегодня совместно с краевым министерством образования достигнуто соглашение, принято распоряжение о введении должностей заместителей директоров школ по безопасности», – приводит слова замначальника УВД Забайкалья РИА «Сибирь».

Директор школы: не хотелось бы вводить замов по безопасности за счет ущемления образовательных интересов

Депутат заксобрания Забайкальского края, директор МОУ «Агинская средняя общеобразовательная школа №1» Дарима Доржиева считает, что, прежде чем вводить данные должности, необходимо продумать механизмы финансирования новых штатных единиц: «Нужно понимать, что сейчас в системе образования происходят большие изменения в плане оптимизации штатного расписания. Мне слегка непонятно, как введение замов по безопасности будет увязываться с этим. За счет каких ставок, за счет чего они будут спонсироваться? Конечно, мне бы не хотелось в условиях оптимизации что-то вводить за счет ущемления каких-то образовательных интересов. Поэтому здесь нужно исходить из того, как это будет финансироваться».

С точки зрения безопасности школ введение должностей замов директоров по безопасности Доржиева считает необходимостью: «В принципе, в крупных школах введение зама по безопасности я приветствую, поскольку сейчас выдвигается большое количество требований от контрольных органов. И в целом в целях обеспечения безопасных условий пребывания школьников в учреждении эта инициатива актуальна. Единственное, если краевые власти и наше министерство найдут возможность введения в штатное расписание школ такой должности. Если появятся люди, профессионально отработавшие в правоохранительных органах, это хорошо, поскольку мы не специалисты в таких чисто специфических вещах».

Депутат: как обычно за все заплатят родители

Комментируя инициативу введения замдиректоров школ по безопасности и способов оплаты их труда, депутат заксобрания Забайкальского края Сергей Белоногов отметил: «Лично мое мнение, что это будет сделано за счет средств родителей школьников, как обычно». Кроме того, депутат считает, что это не решит проблемы трудоустройства сокращенных милиционеров: «Если губернатор собрался трудоустраивать наших милиционеров, то честь и хвала. Но только в школах трудоустроится человек 20-30 – не больше, а остальные?»

Депутат заксобрания региона Юрий Ляхов отметил, что в связи со случаями, получившими огласку, когда родитель ребенка избивает учителя в школе, введение должностей замов по безопасности является актуальным: «Сторожа, которые есть в школах, – это люди, не уполномоченные большими правами. А обстановка в целом по стране сложная, и поэтому введение таких замов по безопасности понятно. Они нужны, чтобы как-то обезопасить педагогический состав и школьников. Кроме того, нужно проводить работу среди школьников, среди них тоже есть распри. Но для всего этого необходимо тогда и дополнительное финансирование».

Добавим, что всего в 2010г. в Забайкалье под сокращение попало 300 сотрудников внутренних дел, около 140 из них трудоустроены на другие вакантные должности в милиции.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».