Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 апреля 2011 | Архив

В проблемах дольщиков губернатор Забайкалья обвинил дольщиков

Фото: novostivl.ru

Глава Забайкалья Равиль Гениатулин заявил, что решению проблем обманутых дольщиков мешают отдельные дольщики, которые препятствуют осуществлению мер принимаемых властями. Глава региона также посетовал на то, что различные политические силы используют дольщиков «как пешки» в своих играх.

Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин в ходе заседания правительства региона поднял тему обманутых дольщиков. Как сообщает «Забmedia.ru», по словам Гениатулина, решению проблем дольщиков мешает политизация этой темы: «Сегодня обманутых дольщиков используют как пешки в политических играх. И это вместо того, чтобы помогать как можно быстрее построить людям обещанное жилье».

Кроме того, глава региона отметил, что отдельные граждане также препятствует реализации мер по помощи обманутым дольщикам. Губернатор Забайкалья привел в пример ситуацию с Фондом жилищного строительства Читинской области. «По строительству долевого дома по адресу Ингодинская, 33 уже решено немало проблем. Получено разрешение, подготовлена вся иная необходимая документация, которая позволяет новому застройщику хоть завтра вступить на объект. Но мы не можем этого сделать, поскольку существует две проблемы. Первая касается собственников квартиры дома, расположенного на территории строительства. Мы расселили всех, кроме одной семьи, которая требует за свои 40 квадратных метров 8,5 млн. рублей. И это при том, что их жилье признано аварийным, и они могут быть просто переселены в любой район города, в то время как мы предлагаем им хорошую трехкомнатную квартиру в центре Читы. В итоге сейчас мы вынуждены обратиться в суд, что опять же затягивает начало строительства дома для дольщиков», – сказал Равиль Гениатулин.

Кроме того, по словам губернатора, еще одна проблема заключается в отдельных дольщиках, которые требуют через суд возврата вложенных в строительство денег и компенсацию в несколько раз превышающую сами вложения: «Так, один из дольщиков, будучи юристом, через суд требует продать земельный участок, на котором должен быть построен дом, и с вырученных денег выплатить ему его затраты и компенсацию. При этом этот гражданин не задумывается об интересах остальных 117 дольщиков, которые уже несколько лет ждут свои квартиры. И в этом случае я лично буду обращаться в прокуратуру с заявлением в отношении данного дольщика, явно злоупотребляющего своим правом и ущемляющего этим самым интересы большинства».

Гениатулин добавил, что на сегодняшний день новый застройщик уже готов зайти на Ингодинскую, 33 и приступить к строительству дома, однако указанные два фактора пока мешают этому.

Версия для печати