Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
12 августа 2008 | Архив

Равиль Гениатулин борется с «черными лесорубами»

В Забайкальском крае началась реализация мер, предложенных губернатором. Уничтожается конфискованная у лесных браконьеров техника. Заинтересованные стороны поддерживают тактику власти.

Первыми «пострадали» лесовоз КрАЗ и два мотоцикла, переоборудованные для перевозки бревен. Этот транспорт был уничтожен на выезде из краевого центра при помощи бульдозера, сообщил журналистам исполняющий обязанности заместителя начальника краевого УВД Александр Ничик. По данным пресс-службы УВД, «все штрафные площадки в крае уже переполнены, а уничтоженная партия – это только сотая часть всей «лесной» техники. На штрафплощадках еще остается около 300 лесовозов, тракторов и мотоциклов». Таким образом, началась реализация мер, предложенных главой Забайкалья. Ранее власть и правоохранительные органы пришли к выводу, что техника после аукционов вновь попадает к нелегалам, а деньги, вырученные от продажи с аукциона старых машин, не возмещают ущерб, нанесенный браконьерами. Поэтому был выбран радикальный способ решения проблемы. Депутат Читинской областной думы, заместитель председателя постоянного комитета промышленности Юрий Никонов в интервью «Клубу Регионов» подчеркнул, что уничтожение техники – действенный способ: «Для этого у нас и местные законы приняты. Ситуация контролируется, и сразу чувствуется – уже меньше воруют. Объем вывозки на пунктах заготовки древесины стал гораздо меньше, то есть путь закрыт. Хотя, конечно, некоторые районы еще слабо работают в этом плане. Борьба нелегкая, но когда-то ломать ситуацию надо! Равиль Гениатулин в этом плане – молодец».

Как уточнила нам пресс-секретарь губернатора Наталья Абраменкова, в Забайкалье с первого июня 2007г. действует специальная межведомственная комиссия по борьбе с «черными лесорубами». Кроме того, есть единый банк данных и практика отслеживания информации совместными силами краевой администрации, прокуратуры, управления УВД на транспорте. Наталья Абраменкова добавляет: «По инициативе губернатора был принят закон об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Забайкальского края. Этот закон уже прошел апробацию даже в Верховном суде, признан легитимным, и очень многие наработки межведомственной комиссии являются «пионерными». Многие лесные регионы, где есть такие проблемы, уже обращаются к нам за опытом. К примеру, налажена работа с Бурятией, с которой мы граничим: Петрозаводский район как раз считается одной из таких черных дыр, поэтому принято решение о совместной работе двух правительств».

Версия для печати