Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
12 августа 2008 | Архив

Равиль Гениатулин борется с «черными лесорубами»

В Забайкальском крае началась реализация мер, предложенных губернатором. Уничтожается конфискованная у лесных браконьеров техника. Заинтересованные стороны поддерживают тактику власти.

Первыми «пострадали» лесовоз КрАЗ и два мотоцикла, переоборудованные для перевозки бревен. Этот транспорт был уничтожен на выезде из краевого центра при помощи бульдозера, сообщил журналистам исполняющий обязанности заместителя начальника краевого УВД Александр Ничик. По данным пресс-службы УВД, «все штрафные площадки в крае уже переполнены, а уничтоженная партия – это только сотая часть всей «лесной» техники. На штрафплощадках еще остается около 300 лесовозов, тракторов и мотоциклов». Таким образом, началась реализация мер, предложенных главой Забайкалья. Ранее власть и правоохранительные органы пришли к выводу, что техника после аукционов вновь попадает к нелегалам, а деньги, вырученные от продажи с аукциона старых машин, не возмещают ущерб, нанесенный браконьерами. Поэтому был выбран радикальный способ решения проблемы. Депутат Читинской областной думы, заместитель председателя постоянного комитета промышленности Юрий Никонов в интервью «Клубу Регионов» подчеркнул, что уничтожение техники – действенный способ: «Для этого у нас и местные законы приняты. Ситуация контролируется, и сразу чувствуется – уже меньше воруют. Объем вывозки на пунктах заготовки древесины стал гораздо меньше, то есть путь закрыт. Хотя, конечно, некоторые районы еще слабо работают в этом плане. Борьба нелегкая, но когда-то ломать ситуацию надо! Равиль Гениатулин в этом плане – молодец».

Как уточнила нам пресс-секретарь губернатора Наталья Абраменкова, в Забайкалье с первого июня 2007г. действует специальная межведомственная комиссия по борьбе с «черными лесорубами». Кроме того, есть единый банк данных и практика отслеживания информации совместными силами краевой администрации, прокуратуры, управления УВД на транспорте. Наталья Абраменкова добавляет: «По инициативе губернатора был принят закон об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Забайкальского края. Этот закон уже прошел апробацию даже в Верховном суде, признан легитимным, и очень многие наработки межведомственной комиссии являются «пионерными». Многие лесные регионы, где есть такие проблемы, уже обращаются к нам за опытом. К примеру, налажена работа с Бурятией, с которой мы граничим: Петрозаводский район как раз считается одной из таких черных дыр, поэтому принято решение о совместной работе двух правительств».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».