Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
28 июля 2011 | Архив

Жители Забайкалья оценили своего губернатора

Фото: droff.zabspu.ru

По данным соцопроса, каждый пятый житель Забайкальского края отрицательно относится к деятельности губернатора Равиля Гениатулина. Больше трети затруднились дать оценку. Эксперты считают, что опрос отражает реальную картину отношения к губернатору, но отмечают, что уровень доверия к забайкальскому главе – 43% – сопоставим со среднероссийским.

Председатель избирательной комиссии Забайкальского края Леонид Буянов рассказал об итогах социологического опроса, проведенного в регионе, в ходе которого местные жители давали свою оценку работе губернатора региона Равиля Гениатулина. «Последние опросы, проведенные Избиркомом, говорят, что положительно деятельность Равиля Гениатулина на посту губернатора оценивают 43% опрошенных, отрицательно – 21%, остальные в ответе затруднялись», – сказал Буянов в интервью «Забмедиа.Ру».

Депутат: у населения Гениатулин непопулярен

Депутат заксобрания Забайкальского края Александр Михайлов считает, что результаты проведенного опроса показывают истинную картину отношения населения к работе Равиля Гениатулина: «На самом деле так и есть. 43% для начальника – это нормально. Это ни много ни мало, это нормально. Я бы лично ему процентов 80 дал. А среди населения, я думаю, он непопулярен. У нас население своеобразное, оно любого начальника не любит. Будь он хоть золотой, все равно будет такое отношение».

Политолог: Гениатулин не в лидерах, но и не в отстающих

Политолог Олег Кузнецов отметил, что, помимо Избиркома, опросы по оценке деятельности губернатора проводились и другими исследователями: «Насколько я помню, там тоже процентов 40-50 позитивно относятся к деятельности губернатора. Хотя тот факт, что количество жителей Забайкалья, которые полностью одобряют деятельность губернатора, балансирует на грани 40-50%, говорит о том, что необходимо что-то делать для того, чтобы объяснения политики главы региона доходили до населения края. Кроме того, надо сказать, что рейтинг губернатора достаточно стабилен, и не только со стороны отношения населения, но и со стороны федеральных властей». Также Кузнецов добавил, что показатели Гениатулина позволяют ему держаться в середине различных сводных рейтингов глав регионов: «Периодически в СМИ публикуются рейтинги уровня доверия губернаторам. Гениатулин устойчиво держится в середине этого рейтингового списка. Он, конечно, не лидирует, но и не в числе отстающих».

Добавим, что, по данным различных источников, средний уровень доверия населения к губернаторам своих регионов составляет 37%. Не доверяют главам регионов до 39%.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».