Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 ноября 2011 | Архив

В репертуаре Кобзона есть замена Гениатулину

Фото: chita.rfn.ru

Депутат Госдумы Иосиф Кобзон заявил, что два года назад видел кандидатуру на пост губернатора Забайкалья, альтернативную нынешнему главе региона Равилю Гениатулину. По мнению наблюдателей, Кобзон говорит о главном федэксперте по краю, экс-главе Агинского округа Баире Жамсуеве. По словам депутата заксобрания региона Намсарама Цыдыпова, Жамсуев по своим способностям «на полторы-две головы выше Гениатулина». Однако эксперты отмечают, что в настоящее время Баир Жамсуев не претендует на пост губернатора.

В ходе визита в Забайкальский край депутат Госдумы от этого региона Иосиф Кобзон посетил Агинский бурятский округ. Как сообщает «Забмедиа.Ру», на своей пресс-конференции депутат отметил, что у него сложился «конструктивный диалог с краевой администрацией», а губернатора региона Равиля Гениатулина он считает «человеком адекватным».

Иосифа Кобзона также спросили, кого бы он хотел видеть следующим губернатором Забайкалья. Народный артист СССР ответил, что «два года назад видел альтернативную кандидатуру на пост забайкальского губернатора, и здесь, в Агинском, знают, о ком идет речь». Кроме того, Кобзон добавил, что «коренной губернатор» лучше «варяга», присланного Москвой и незнакомого с особенностями региона.

Депутат: по способностям Жамсуев на две головы выше Гениатулина

По мнению большинства местных наблюдателей, говоря об альтернативе Гениатулину, депутат Кобзон имел в виду главного федерального инспектора по Забайкальскому краю Баира Жамсуева, который с 1997 по 2008гг. являлся главой Агинского бурятского автономного округа (переставшего быть субъектом РФ в результате объединения с Читинской областью в 2008г.).

Депутат регионального заксобрания Намсарам Цыдыпов называет Жамсуева незаурядной личностью: «И мы знаем, что по лидерским способностям, по всем способностям руководителя Жамсуев на полторы-две головы выше Гениатулина. Но сегодня, видимо, кандидатура Жамсуева не пройдет. Дело в том, что Медведеву нужны сопляки молодые. Хотя во всех зарубежных государствах на руководящих должностях работают, скажем так, старики. Например, в Швейцарии принят закон, что председателем Национального банка не может быть человек моложе 55 лет, а председателем КПК Китая не может быть человек моложе 60 лет».

По мнению депутата, сегодня шансы Жамсуева стать губернатором минимальны: «Богатейший опыт Жамсуева не будет востребован, так как, во-первых, он стар уже в свои 52 года, во-вторых, он был в хороших отношениях с Лужковым, в-третьих, он представитель малого народа. Мы буряты малюсенький народ, нас никто не видит и не хочет видеть. Если бы были выборы губернаторов, тогда, может быть, Жамсуеву что-то можно было бы попытаться сделать, а сегодня, когда речь идет о назначениях, то придет кто-нибудь из молодых замов Гениатулина – Геннадий Чупин или Алексей Кошелев, которым по 35-37 лет».

В то же время, по словам депутата, какой-либо политической активности Жамсуева в регионе не наблюдается, «он делает свою работу, да и все».

Политолог: сейчас альтернативы Гениатулину нет

По словам политолога Олега Кузнецова, кого имел в виду Иосиф Кобзон, лучше знает он сам. В то же время эксперт отметил, что «насколько я знаю, Жамсуев реально не претендовал на пост главы региона»: «Во-первых, с чего взяли, что место губернатора освобождается. На мой взгляд, как раз губернатор не собирается покидать свой пост. Был опубликован рейтинг губернаторов, и у Гениатулина достаточно прочные позиции. На сегодняшний день вряд ли кто-то претендует на это место. И я не думаю, что Баир Жамсуев претендует на этот пост. По крайней мере, я никогда не слышал о таких заявлениях, о таких намерениях. На мой взгляд, сейчас очевидно, что альтернативы Гениатулину нет».

По мнению политолога, активизация разговоров о будущем главе региона может иметь цель ослабить позиции Гениатулина и правящей партии в ходе избирательной кампании.

Напомним, что полномочия действующего губернатора Равиля Гениатулина истекают весной 2013г.  

Версия для печати