прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
23 ноября 2011 | Архив

КПРФ и ЛДПР жалуются на беспартийного губернатора

Фото: "Коммерсант"

Сразу две оппозиционные партии КПРФ и ЛДПР обвинили губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина в незаконной агитации за ЕР. По мнению наблюдателей, несмотря на то что Гениатулин не является единороссом, он «сильно агитирует за ЕР». В ЛДПР не исключают, что активная губернаторская поддержка может быть связана с заданием регионам по необходимому количеству голосов за ЕР.

Представители ЛДПР в Забайкальском крае подали жалобу в избирательную комиссию региона, в которой обвиняют губернатора края Равиля Гениатулина в нарушении предвыборной агитации. По мнению либерал-демократов, Гениатулин «грубо нарушил федеральный закон о выборах», приняв участие в съемках предвыборного ролика «Единой России» (ЕР).

Ранее жалобу на губернатора подали в прокуратуру местные коммунисты. Как сообщает ГТРК «Чита», представители КПРФ считают, что глава региона, используя административный ресурс, ведет незаконную агитацию за ЕР. В частности, такое нарушение КПРФ увидела в выступлении главы Забайкалья на церемонии вручения ключей от новых квартир ветеранам Великой Отечественной войны в поселке Карымское.

В свою очередь, Равиль Гениатулин ответил на упреки коммунистов следующее: «Чем моя позиция отличается от позиции тех, кто пишет на меня жалобы? Эти господа относятся к народу, как к электорату одноразового пользования. Попользовали и бросят - после 5 декабря. Я не имею права так относиться к своим землякам».

Стоит сказать, что глава Забайкалья не входит в предвыборные списки ЕР и не является членом этой партии.

ЛДПР: есть какие-то факты, которые заставляют губернатора беспокоиться за исход выборов

В штаб-квартире забайкальского регионального отделения ЛДПР не исключают, что агитация Гениатулина за единороссов является следствием негласного задания для регионов по необходимому количеству голосов для ЕР. «У нас складывается впечатление, что наши региональные власти немного нервничают. Уже непонятно, какая дана центральной властью установка, но какие-то, видимо, есть факты, которые заставляют и губернатора региона беспокоиться за ход выборов. Буквально сегодня был опубликован опрос, который говорит о том, что всего 36% будут голосовать за ЕР, вместо 65% которых пытаются добиться местные единороссы. Видимо, такие данные имеются и у руководителей регионов, и они заставляют их немножко нервничать, и поэтому административный ресурс используется очень серьезно», - заявили «Клубу Регионов» в штаб-квартире регионального отделения ЛДПР.

Эксперт: позиции правящей партии всегда обеспечивает губернатор края

Правозащитник, редактор газеты «Всему наперекор» Наталья Филонова считает обвинения оппозиционных партий в адрес Гениатулина оправданными: «Мне кажется, настолько развязно действуют правящие власти. Об административном ресурсе наслышаны все. А кто у нас пресловутым административным ресурсом в первую очередь распоряжается? Назначенный Путиным губернатор. Позиции правящей партии всегда обеспечивает губернатор края. И для меня удивительно, что коммунисты и ЛДПР впервые обратили внимание на это». По словам Филоновой, несмотря на то что Гениатулин не является единороссом и не входит в предвыборные списки этой партии, его поддержка ЕР чувствуется.

Версия для печати
Главное