мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
23 января 2012 | Архив

В Забайкалье начались «Выбери губернатора!»

Фото: studiaon.ru

Акция «Выбери губернатора!» проходит в Забайкалье. В рамках проекта, проводимого одним из местных сайтов, общественные и политические деятели региона делятся своими предложениями о том, что бы они сделали в первую очередь на посту главы региона. В числе обещаний – обновление кадрового состава, устранение министерств, оплата труда чиновников исходя из средней зарплаты по экономике, введение ответственности за предвыборные обещания.

Общественные и политические деятели Забайкальского края принимают участие в акции, организованной ИА «Забмедиа.ру», - «Выбери губернатора!» Участники проекта рассказывают, на какой программе построили бы свою избирательную кампанию. В конце проекта журналисты планируют организовать онлайн-голосование за программы «кандидатов».

Предвыборная кампания члена краевого избиркома Романа Амплеева может пройти под лозунгом «Создавать новое, сохраняя лучшее». После победы на выборах Амплеев занялся бы постепенным обновлением кадрового состава, привлечением специалистов из других регионов, развитием Забайкалья как транспортного коридора, разработкой полезных ископаемых и леса, развитием сельского хозяйства. В социальной сфере кандидат сосредоточился бы на средних школах, которые «должны быть как в Москве и в Петербурге».

Руководитель забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов говорит, что вернул бы систему комитетов: «Они у нас были пять-шесть лет назад, были председатели комитетов в правительстве. Сейчас у нас сплошные министерства и министры. Я считаю, что для нашей депрессивной экономики первые лица в той или иной области не имеют морального права называть себя министрами. Например, сельского хозяйства нет - министр есть. Нужно быть скромнее: называться председателями комитетов, и, соответственно, оклад меньше. Мы не тот регион, где можно было бы так себя именовать».

Черкасов предлагает ввести для себя-«губернатора» и заместителей «плавающую» зарплату, которая зависит от успехов и неудач конкретного руководителя. Причем зарплата каждого руководителя должна соотноситься со средним размером оплаты труда по отрасли. Кроме того, кандидат в губернаторы считает необходимым сократить управление по работе со СМИ и оставить только одного пресс-секретаря: «Не нужно лакировать действительность. Население само должно давать оценку работе губернатора и правительства, не нужно для этого держать целый аппарат. При нынешнем губернаторе раздутый штат чиновников».

Бывший секретарь забайкальского крайкома КПРФ Дмитрий Дюков в первую очередь ввел бы ответственность кандидатов за предвыборные обещания. Для развития региона Дюков также начал бы работу по созданию рабочих мест, максимально освободил бы местных производителей от налогов, «навел бы порядок» на рынке наружной рекламы, а также запретил бы точечную застройку.

Также участники акции «Выбери губернатора!» предлагают проверить уровень знания чиновниками Конституции РФ, а также регулярно знакомить население с отчетами уполномоченного по правам человека в крае.   

 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.