Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 января 2012 | Архив

У Гениатулина попросили 100 миллионов

Председатель Агропромышленного союза Забайкалья Сергей Михайлов предупредил губернатора Равиля Гениатулина, что жители сельских районов могут потерять интерес к земледелию из-за недостатка средств на покупку семян, и рекомендовал выделить 100 млн. рублей для проведения весенней посевной кампании. Депутат заксобрания Василий Савин считает, что в регионе «недостаточно внимания уделяется отрасли».

Главе Забайкальского края Равилю Гениатулину направлено письмо от депутата заксобрания, председателя агропромышленного союза края Сергея Михайлова. Он считает необходимым уже в первом квартале 2012г. потратить дополнительно 100 млн. рублей на покупку элитных семян. Михайлов поясняет, что в регионе сохраняется дефицит семян, а выделяемых на субсидии бюджетных средств явно недостаточно: это может привести к сокращению числа самих земледельцев.

«Сегодня наше правительство взяло курс на развитие мясного скотоводства в крае. Но, упустив отрасль земледелия, без производства пшеницы, овса, ячменя, бобовых мы никогда не получим ожидаемого результата в животноводстве. Завозной корм — это вложение в развитие агробизнеса других территорий», — подчеркивает в письме губернатору председатель агропромышленного союза.

Зампред комитета по аграрной политике, природопользованию и потребительскому рынку заксобрания Забайкалья Галын Доржиев сказал в интервью «Клубу Регионов», что «сегодня острая ситуация с семенами», но при этом «весь бюджет расписан». Поэтому, скорее всего, депутатам и главе края Равилю Гениатулину придется решать, какими расходными статьями пожертвовать в пользу проведения весенней посевной кампании. «Финансирование аграрной сферы в последние годы, я считаю, неплохое. А то, что сегодня такая ситуация сложилась с семенами, это ведь просто издержки засухи последних двух лет, то есть форс-мажорное обстоятельство. Ни от губернатора, ни от нас, ни от колхозников бедных не зависит», - считает Доржиев.

Член комитета по аграрной политике парламента Забайкалья Василий Савин сказал «Клубу Регионов»: «Не знаю, как губернатор отреагирует на это письмо, но то, что деньги надо выделять, это без сомнений. У нас краевой бюджет - всего 35 млрд. на 2012г. И из этих денег всего 842 млн. – на сельское хозяйство. Я думаю, что недостаточно внимания уделяется этой отрасли, надо привлекать и другие источники финансирования, не только бюджетные средства. Мы провели вчера заседание комитета, как раз по этим вопросам дискуссия была: я считаю, что заниматься сельским хозяйством надо не так, как мы занимаемся сейчас, а комплексно. Сейчас около 10 программ, через которые поступают какие-то средства, а надо бы принять в Забайкальском крае цельную программу, начиная с каждого поселения, деревни: сколько человек живет, что они имеют, что производят, есть ли у них желание что-то дополнительно производить и что им для этого нужно – какие финансы, техника. И затем подсчитать, какая сумма необходима в целом по краю. А у нас ведь сегодня никто даже не может сказать, сколько надо денег сельскому хозяйству на уровне всего региона. Звучат только примерные цифры. И здесь, конечно, главную роль должен сыграть губернатор – сделать этот вопрос, возрождения сельского хозяйства, главной государственной задачей края». Савин отметил: Гениатулину и его команде необходимо более плотно работать с банками, добиваясь выдачи кредитов сельхозпредпринимателям региона под приемлемые проценты. Также, по мнению депутата, в Забайкалье надо создать фонд развития и поддержки сельского хозяйства.    

Версия для печати
Главное