Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
6 февраля 2012 | Архив

Павел Астахов: глава Забайкалья в ответе

Фото: rfdeti.ru

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов проверил, как власти Забайкалья выполнили его рекомендации по улучшению ситуации в соцучреждениях, и встретился с главой региона Равилем Гениатулиным. По мнению Астахова, учитывая «ужасные условия» в коррекционной школе Читы и Боржигантайском детдоме - их необходимо закрыть. «Но особые дети должны учиться. Губернатор в ответе», - сообщил омбудсмен.

Забайкальский край вновь посетил детский омбудсмен Павел Астахов. Напомним, предыдущий визит Астахова в регион состоялся в октябре 2011г., после чего омбудсмен направил губернатору Равилю Гениатулину ряд рекомендаций. А 2 февраля, за несколько дней до очередного приезда в регион, Астахов написал в своем «Твиттере»: «Ситуация в детском доме поселка Боржигантай Могойтуйского района Забайкалья не единична. Разруха почти везде. И во многих чиновничьих головах... Специально выезжаю в Читу, чтобы проверить исполнение Рекомендаций. Времени прошло достаточно. За неисполнение будем наказывать».

В воскресенье, 5 февраля, уже на месте Павел Астахов вынес вердикт, что коррекционную спецшколу в Чите, находящуюся в ветхом деревянном здании, «можно только закрыть, ремонтировать невозможно», но «особые дети должны учиться. Губернатор в ответе».

По поводу детдома в Боржигантае Астахов сказал, что, «возможно, тоже придется закрывать. Там живет 25 детей в ужасных условиях». Забайкальский фотограф и блогер Леонид Казарин, который ранее передал Павлу Астахову снимки из этого детдома, сегодня рассказал «Клубу Регионов»: «Думаю, что реакция была адекватная. Я не специалист, чтобы рекомендовать закрыть детдом или, наоборот, сохранить, но считаю, что он все-таки должен быть закрыт, учитывая, что в нем находятся дети с психическими и умственными отклонениями. Они должны находиться в специализированном заведении, а не в этом здании. Не знаю, дойдет ли это дело до логического завершения: вполне вероятна ситуация, что после того, как вся шумиха уляжется, про этот детдом также благополучно забудут: практика в нашей стране такая, что обычно так оно и происходит. Но в любом случае, если потребуется, мы сможем снова нанести туда визит и посмотреть, что изменилось».

Павел Астахов также провел рабочую встречу с губернатором Забайкальского края Равилем Гениатулиным и, как сообщает пресс-служба уполномоченного по правам человека, обсудил «ускорение работы по выполнению рекомендаций, а также положение детских учреждений в регионе». О каких-либо кадровых решениях Гениатулина пока не известно.

В то же время глава соседней с Забайкальем Бурятии Вячеслав Наговицын, после неоднократных критических замечаний Астахова, уволил министра социальной защиты республики.

Депутат заксобрания Забайкальского края, член комитета по социальной политике Иван Катанаев сказал «Клубу Регионов», что Гениатулину, возможно, и стоит предпринять жесткие меры к своим подчиненным: «Конечно, кадры решают все, и проблемы есть. Но надо учитывать все причины, в том числе такие, как серьезное недофинансирование. Губернатор имеет право сделать соответствующие выводы».

По итогам поездки в Забайкалье Павел Астахов подчеркнул: властям региона необходимо принять комплексную программу поддержки детей, т.к. «без плановой работы ничего не исправить». Также, считает Астахов, нужна федеральная целевая программа поддержки детей-сирот. 

 

Версия для печати
Главное