Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 февраля 2012 | Архив

Окружение Гениатулина не оставляет ему шансов на губернаторство

Фото: "Коммерсант"

Члены правительства Забайкальского края выступили с инициативой исключить из законопроекта о выборах губернаторов возможность участия в борьбе за пост главы субъекта РФ самовыдвиженцев, а право выдвигать кандидатов в губернаторы предоставить только политическим партиям. Отметим, что глава края Равиль Гениатулин беспартийный, и, как сказали «Клубу Регионов» в пресс-службе, заявлений о вступлении в какую-либо партию не делал.

Руководство Забайкалья предложило федеральному центру исключить самовыдвижение кандидатов на пост губернатора: соответствующие поправки в федеральное законодательство рассмотрены на заседании президиума правительства края. Как пояснили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора Равиля Гениатулина, сам он на этом заседании не присутствовал, т.к. был на других мероприятиях.

Вице-премьер краевого правительства, руководитель администрации губернатора Геннадий Чупин сообщил: «Регистрация политических партий в нашей стране теперь достаточно проста. Человек, претендующий на пост, должен быть идеологически сформирован. Выдвижение кандидатов политическими партиями позволит эффективно работать президентскому фильтру».

Местные наблюдатели отмечают двусмысленность произошедшего: нынешний губернатор Забайкалья является беспартийным, и через год истекает срок его полномочий.

Депутат заксобрания Забайкалья Юрий Никонов отметил в интервью «Клубу Регионов»: «От губернатора я пока не слышал, что он хочет остаться дальше, но, честно вам говорю, на сегодняшний день нет у нас на политическом олимпе таких кандидатов, которые смогли бы без разговоров заменить Гениатулина. Что касается самого предложения исключить самовыдвижение кандидатов, то это ущемление прав. У нас в Конституции написано, что любой человек, достигший определенного возраста, имеет право…»

Политолог Олег Кузнецов сказал «Клубу Регионов»: «Это является правом граждан – выдвигать своих представителей, а не только от политических партий, и это право записано в Конституции. То есть люди имеют право осуществлять демократию либо непосредственно, либо через своих представителей. В данном случае представителем на уровне региона будет являться губернатор, избранный населением. Поэтому мне кажется, что та норма, которая находится изначально в президентском законопроекте, все-таки более соответствует основам российской Конституции».

Пресс-секретарь забайкальского губернатора Наталья Абраменкова подчеркивает, что в данном случае речь идет не о самостоятельной инициативе руководства края, а об изменениях, «спущенных сверху»: «Это не ноу-хау правительства Забайкальского края, региональным властям было предложено поддержать эти изменения либо не поддержать». На вопрос «Клуба Регионов», собирается ли Равиль Гениатулин в ближайшее время стать членом какой-нибудь из политических партий, пресс-секретарь губернатора ответила, что «заявлений таких не было». 

 

Версия для печати