Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
24 февраля 2012 | Архив

Губернатор Забайкалья разминулся с муфтием

Фото: halalpages.ru

Глава Духовного управления мусульман Киргизии Чубак ажы Жалилов провел в Забайкалье встречи с представителями национальных диаспор, участвовавших в межэтнических столкновениях. «Здесь между узбеками и киргизами возникли холодные отношения, были и столкновения», - пояснил «Клубу Регионов» муфтий края Ришат Сайдашев. Однако встреча Жалилова с губернатором Равилем Гениатулиным не состоялась, хотя предварительная договоренность об этом была. Официально заявлено, что Гениатулин вылетел в командировку.

В Забайкальском крае находится верховный муфтий Киргизии Чубак ажы Жалилов. Основная цель его визита – урегулирование возникших проблем между мигрантами из Киргизии и Узбекистана. Муфтий Забайкальского края Ришат Сайдашев сообщил «Клубу Регионов»: «После войны в Киргизии получилось, что и здесь между узбеками и киргизами возникли холодные отношения, были и столкновения. Мы пригласили верховного муфтия Киргизии для того, чтобы он объяснил обеим сторонам, что с точки зрения религии это неправильно, не подобает мусульманам вступать в такой раздор. Думаю, с помощью Всевышнего все уладится».

По словам Ришата Сайдашева, были организованы встречи с прихожанами, проповедь в местном дацане для всех желающих. Также планировалась встреча гостя из Киргизии с главой Забайкалья Равилем Гениатулиным, но губернатор выехал в командировку, и вместо него верховного муфтия принял вице-премьер краевого правительства Геннадий Чупин. «Губернатор заинтересован в том, чтобы люди, которые приезжают в Забайкальский край, уважали в первую очередь российские законы. И во время проповедей мы объясняли людям, чтобы они не поддавались на провокации, которые приводят к столкновениям», - подчеркивает муфтий Забайкалья.

Депутат заксобрания края, член комитета по межрегиональным отношениям, религиозным и общественным организациям Александр Михайлов отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Например, между русскими и представителями других национальностей в Забайкалье конфликтов практически нет, и в этом, кстати, большая заслуга губернатора – он к этому очень серьезно относится и пресекает на корню, очень тонко работает в этом плане, не обижая ни одну конфессию. Как бы отрицательно я ни относился к Равилю Гениатулину, критикуя, например, за экономику, но в этом плане он четко работает, держит руку на пульсе. Он именно профилактике уделяет большое внимание, поэтому у нас нет серьезных межэтнических конфликтов. Последний, который я помню, - несколько лет назад в селе Харагун, когда произошла драка между азербайджанцами и русскими и пришлось вмешаться ОМОНу».

Член Общественной палаты Забайкалья Шухрат Тохта-Ходжаев сказал «Клубу Регионов»: «Если конфликты и были, то начались эти межконфессиональные, межэтнические проблемы за пределами России, на территории Киргизии. Конечно, явление это неприятное и никому не нужное. Поэтому у нас в июне состоится пленарное заседание палаты, с привлечением общественности нашего края, по этим вопросам в том числе. На гражданском форуме в прошлом году тоже были эти вопросы подняты. Один губернатор ничего не сделает, надо чтобы все в этом участвовали, прежде всего сами этнические группы». Шухрат Тохта-Ходжаев также считает гарантией межэтнического мира соблюдение мигрантами российских законов.  

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.