Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 февраля 2012 | Архив

Губернатор Забайкалья разминулся с муфтием

Фото: halalpages.ru

Глава Духовного управления мусульман Киргизии Чубак ажы Жалилов провел в Забайкалье встречи с представителями национальных диаспор, участвовавших в межэтнических столкновениях. «Здесь между узбеками и киргизами возникли холодные отношения, были и столкновения», - пояснил «Клубу Регионов» муфтий края Ришат Сайдашев. Однако встреча Жалилова с губернатором Равилем Гениатулиным не состоялась, хотя предварительная договоренность об этом была. Официально заявлено, что Гениатулин вылетел в командировку.

В Забайкальском крае находится верховный муфтий Киргизии Чубак ажы Жалилов. Основная цель его визита – урегулирование возникших проблем между мигрантами из Киргизии и Узбекистана. Муфтий Забайкальского края Ришат Сайдашев сообщил «Клубу Регионов»: «После войны в Киргизии получилось, что и здесь между узбеками и киргизами возникли холодные отношения, были и столкновения. Мы пригласили верховного муфтия Киргизии для того, чтобы он объяснил обеим сторонам, что с точки зрения религии это неправильно, не подобает мусульманам вступать в такой раздор. Думаю, с помощью Всевышнего все уладится».

По словам Ришата Сайдашева, были организованы встречи с прихожанами, проповедь в местном дацане для всех желающих. Также планировалась встреча гостя из Киргизии с главой Забайкалья Равилем Гениатулиным, но губернатор выехал в командировку, и вместо него верховного муфтия принял вице-премьер краевого правительства Геннадий Чупин. «Губернатор заинтересован в том, чтобы люди, которые приезжают в Забайкальский край, уважали в первую очередь российские законы. И во время проповедей мы объясняли людям, чтобы они не поддавались на провокации, которые приводят к столкновениям», - подчеркивает муфтий Забайкалья.

Депутат заксобрания края, член комитета по межрегиональным отношениям, религиозным и общественным организациям Александр Михайлов отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Например, между русскими и представителями других национальностей в Забайкалье конфликтов практически нет, и в этом, кстати, большая заслуга губернатора – он к этому очень серьезно относится и пресекает на корню, очень тонко работает в этом плане, не обижая ни одну конфессию. Как бы отрицательно я ни относился к Равилю Гениатулину, критикуя, например, за экономику, но в этом плане он четко работает, держит руку на пульсе. Он именно профилактике уделяет большое внимание, поэтому у нас нет серьезных межэтнических конфликтов. Последний, который я помню, - несколько лет назад в селе Харагун, когда произошла драка между азербайджанцами и русскими и пришлось вмешаться ОМОНу».

Член Общественной палаты Забайкалья Шухрат Тохта-Ходжаев сказал «Клубу Регионов»: «Если конфликты и были, то начались эти межконфессиональные, межэтнические проблемы за пределами России, на территории Киргизии. Конечно, явление это неприятное и никому не нужное. Поэтому у нас в июне состоится пленарное заседание палаты, с привлечением общественности нашего края, по этим вопросам в том числе. На гражданском форуме в прошлом году тоже были эти вопросы подняты. Один губернатор ничего не сделает, надо чтобы все в этом участвовали, прежде всего сами этнические группы». Шухрат Тохта-Ходжаев также считает гарантией межэтнического мира соблюдение мигрантами российских законов.  

Версия для печати