Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
23 марта 2012 | Архив

Гениатулина вернули к реальности

Фото: chita.ru

Губернатор Забайкалья Равиль Гениатулин и депутаты заксобрания разошлись в оценках масштабов безработицы в крае. «Работа есть, но работать многие у нас не хотят», - заявил глава региона. Комментировавшие слова Гениатулина депутаты говорят о том, что губернатор не владеет информацией. «Губернатора дезинформируют. Безработица - очень болезненная тема для края», - сказал в интервью «Клубу Регионов» депутат Сергей Белоногов.

Глава Забайкальского края Равиль Гениатулин отрицает существование проблемы безработицы в регионе.«Реальной безработицы в крае нет. Работа есть, но работать многие у нас не хотят», - это заявление губернатора прозвучало в ходе годового отчета перед депутатами заксобрания.

Однако многие депутаты, выступившие сразу после речи Гениатулина, не согласились с его оценкой, заявив о дефиците «достойных вакансий» и возросшем оттоке экономически активного населения в другие регионы. «Основная беда – высокий уровень безработицы», - цитирует информагентство «Забмедиа» председателя комитета по демографической политике Сергея Сутурина.

«Я согласен с Сутуриным. У губернатора заниженные данные по безработице. Равиля Фаритовича (Гениатулина) дезинформируют. Но мы-то видим, что происходит. Это очень болезненная тема для края. Сегодня устроиться на работу очень сложно. Мужчины вынуждены работать вахтовым методом, наниматься на сезонную работу в золотодобывающие артели. Найти работу по месту жительства очень проблематично», - заявил в интервью «Клубу Регионов» зампред комитета по социальной политике и трудовым отношениям краевого заксобрания, член фракции КПРФ Сергей Белоногов.

Другая зампред этого же комитета, представляющая фракцию ЕР, Дарима Доржиева в интервью «Клубу Регионов» была более осторожна в оценке выступления Равиля Гениатулина: «Ясно, что губернатор владеет информацией в полном объеме, и принимаемые руководством края меры целесообразны. А вот достаточные они или недостаточные, это уже другая сторона вопроса».

Депутат Доржиева добавила, что по сравнению с прошлым годом ситуация точно хуже не стала, «и те люди, которые имеют реальное желание что-то делать, например, в сельском хозяйстве, создают личное подсобное хозяйство и получают субсидии», в то же время трудоустройство молодежи остается одним из острых вопросов.  

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.