Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
23 марта 2012 | Архив

Гениатулина вернули к реальности

Фото: chita.ru

Губернатор Забайкалья Равиль Гениатулин и депутаты заксобрания разошлись в оценках масштабов безработицы в крае. «Работа есть, но работать многие у нас не хотят», - заявил глава региона. Комментировавшие слова Гениатулина депутаты говорят о том, что губернатор не владеет информацией. «Губернатора дезинформируют. Безработица - очень болезненная тема для края», - сказал в интервью «Клубу Регионов» депутат Сергей Белоногов.

Глава Забайкальского края Равиль Гениатулин отрицает существование проблемы безработицы в регионе.«Реальной безработицы в крае нет. Работа есть, но работать многие у нас не хотят», - это заявление губернатора прозвучало в ходе годового отчета перед депутатами заксобрания.

Однако многие депутаты, выступившие сразу после речи Гениатулина, не согласились с его оценкой, заявив о дефиците «достойных вакансий» и возросшем оттоке экономически активного населения в другие регионы. «Основная беда – высокий уровень безработицы», - цитирует информагентство «Забмедиа» председателя комитета по демографической политике Сергея Сутурина.

«Я согласен с Сутуриным. У губернатора заниженные данные по безработице. Равиля Фаритовича (Гениатулина) дезинформируют. Но мы-то видим, что происходит. Это очень болезненная тема для края. Сегодня устроиться на работу очень сложно. Мужчины вынуждены работать вахтовым методом, наниматься на сезонную работу в золотодобывающие артели. Найти работу по месту жительства очень проблематично», - заявил в интервью «Клубу Регионов» зампред комитета по социальной политике и трудовым отношениям краевого заксобрания, член фракции КПРФ Сергей Белоногов.

Другая зампред этого же комитета, представляющая фракцию ЕР, Дарима Доржиева в интервью «Клубу Регионов» была более осторожна в оценке выступления Равиля Гениатулина: «Ясно, что губернатор владеет информацией в полном объеме, и принимаемые руководством края меры целесообразны. А вот достаточные они или недостаточные, это уже другая сторона вопроса».

Депутат Доржиева добавила, что по сравнению с прошлым годом ситуация точно хуже не стала, «и те люди, которые имеют реальное желание что-то делать, например, в сельском хозяйстве, создают личное подсобное хозяйство и получают субсидии», в то же время трудоустройство молодежи остается одним из острых вопросов.  

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.