Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
2 сентября 2008 | Архив

Глава Забайкалья созвал правительство

Под руководством Равиля Гениатулина в Чите прошло первое, после объединения, заседание краевого правительства. Главным вопросом стала борьба с мусором.

Заседание кабинета министров привлекло особенное внимание местных СМИ, так как к работе приступил новый орган исполнительной власти – правительство объединенного Забайкальского края. Участники встречи утвердили положения о министерствах финансов и социальной защиты населения, а также об администрации губернатора. Глава региона Равиль Гениатулин сразу обозначил свою позицию: «Краевое правительство не будет заниматься текущими вопросами – это дело министерств и ведомств. Правительство должно заниматься разработкой законопроектов, решением ключевых вопросов развития региона, улучшением жизни нашей малой родины». А главной темой первого заседания правительства стала проблема утилизации отходов.

Чита в прошлом году вошла в число самых грязных городов России. Из всех выписываемых административных предписаний исполняются меньше 10%. Поэтому правительство края займется разработкой специальной программы и закона «Об отходах производства и потребления».

Для убедительности на заседании был даже показан видеоролик о замусоренной Чите с участием горожан, высказывающих претензии в адрес городской власти. Комментируя видеоматриал, Равиль Гениатулин подчеркнул: «Так и будем работать, острых углов обходить не будем», – приводит слова губернатора Забайкальское информагентство zabinfo.ru.

Как сообщил зампред регионального правительства Александр Холмогоров, каждый год в Забайкалье образуется около 100 млн. тонн отходов производства. 90% составляют отходы, образующиеся при добыче полезных ископаемых, отходы топливно-энергетического комплекса и коммунальной сферы.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».