Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
2 сентября 2008 | Архив

Глава Забайкалья созвал правительство

Под руководством Равиля Гениатулина в Чите прошло первое, после объединения, заседание краевого правительства. Главным вопросом стала борьба с мусором.

Заседание кабинета министров привлекло особенное внимание местных СМИ, так как к работе приступил новый орган исполнительной власти – правительство объединенного Забайкальского края. Участники встречи утвердили положения о министерствах финансов и социальной защиты населения, а также об администрации губернатора. Глава региона Равиль Гениатулин сразу обозначил свою позицию: «Краевое правительство не будет заниматься текущими вопросами – это дело министерств и ведомств. Правительство должно заниматься разработкой законопроектов, решением ключевых вопросов развития региона, улучшением жизни нашей малой родины». А главной темой первого заседания правительства стала проблема утилизации отходов.

Чита в прошлом году вошла в число самых грязных городов России. Из всех выписываемых административных предписаний исполняются меньше 10%. Поэтому правительство края займется разработкой специальной программы и закона «Об отходах производства и потребления».

Для убедительности на заседании был даже показан видеоролик о замусоренной Чите с участием горожан, высказывающих претензии в адрес городской власти. Комментируя видеоматриал, Равиль Гениатулин подчеркнул: «Так и будем работать, острых углов обходить не будем», – приводит слова губернатора Забайкальское информагентство zabinfo.ru.

Как сообщил зампред регионального правительства Александр Холмогоров, каждый год в Забайкалье образуется около 100 млн. тонн отходов производства. 90% составляют отходы, образующиеся при добыче полезных ископаемых, отходы топливно-энергетического комплекса и коммунальной сферы.

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.