Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 апреля 2012 | Архив

Фейк Гениатулина просит прощения

У главы Забайкальского края Равиля Гениатулина появился очередной лжеаккаунт, теперь в «Твиттере». Блогеры отмечают, что сначала автор @GeniatylinRF делал записи от имени главы края, затем признался, что он «фейк Гениатулина». По мнению наблюдателей, ныне действующий глава Забайкалья навряд ли когда-нибудь создаст свой аккаунт в соцсетях.

Фамилию забайкальского губернатора Равиля Гениатулина использовал местный блогер, создав страницу в «Твиттере». У аккаунта @GeniatylinRF на данный момент всего 26 читателей. Отметим, что сначала пользователь был графически представлен фотографией самого Гениатулина, а теперь на юзерпике появилась символика компании APPLE. Кроме того, автор признался жирным шрифтом, что это «фейк Гениатулина».

Напомним, глава Забайкалья относится к тем губернаторам, которые так и не создали собственную страницу в соцсетях. В крае считают: Гениатулин – «человек другого поколения, и ему эти блоги кажутся детскими фантиками». В то же время, в «Живом Журнале» одно время был популярен блог Геннадия Тулина, к которому, по словам пресс-секретаря забайкальского губернатора, «Равиль Фаритович никакого отношения не имеет».

Сейчас в пресс-службе губернатора также опровергают причастность Равиля Гениатулина к аккаунту в «Твиттере», сообщает информационное агентство «Чита.Ру».

Читинский журналист Егор Захаров в интервью «Клубу Регионов» сказал, что «твиттер-аккаунт Гениатулина» не был заметен в сети: «Тем более что читателей – меньше 30. Вообще, «Твиттер» в Забайкальском крае не очень распространен, разве что через какое-то время станет популярным, учитывая темпы продаж смартфонов и распространение беспроводной связи «вай-фай». Мне лично было интересно, что сначала человек, создавший эту страницу, пытался косить под губернатора, намекал: вот, мол, из моего окна его лысина видна, и публиковал фото памятника Ленину. А потом вдруг начал говорить: «Я – ненастоящий губернатор. Простите, кого ввел в заблуждение… я – простой человек». И теперь утверждается, что это – неофициальный аккаунт».

Блогер и журналист Юлия Скорнякова отметила в интервью «Клубу Регионов»: «То, что это фейк, стало понятно с первых записей: не тот стиль, не та манера общения, что у Гениатулина. Трудно представить, что наш губернатор сделает записи вроде «Мы не молчим, мы думаем» или «Все-таки беспокойно как-то, когда тобой интересуются из прокуратуры. Пусть и не по прямым своим обязанностям». В нашем крае есть госслужащие, которые с помощью интернета отходят от сухого официоза, которых можно читать в «Твиттере», смотреть записи в «Фейсбуке» или в других соцсетях. К сожалению, таких чиновников единицы. Фейки личных страниц Равиля Гениатулина будут появляться до тех пор, пока не будет официального блога: люди хотят говорить с губернатором, а не смотреть на него издалека. А блога, по всей видимости, в ближайшее время можно не ждать: об этом было сказано вчера на презентации нового сайта администрации Забайкальского края».

По мнению большинства местных наблюдателей, «Твиттер» Гениатулина вряд ли появится в ближайшее время, учитывая собственное отношение главы Забайкалья к соцсетям, а также низкую популярность «Твиттера» в регионе. А интернет-эксперты, в свою очередь, уверены: после отставки президента РФ Дмитрия Медведева «темпы появления новых ВИП-персон в блогосфере сократятся».

Версия для печати