блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
29 июня 2012 | Архив

Забайкалье отсоединяется от Сибири

Губернатор Забайкалья Равиль Гениатулин предложил распространить полномочия министерства по развитию Дальнего Востока и на его регион, который входит в другой федеральный округ. С аналогичной инициативой выступило руководство еще одного субъекта РФ, входящего в СФО, - Бурятии. Наблюдатели говорят, что после отмены назначаемости губернаторы стали значительно смелее в высказываниях на федеральные темы. По мнению политолога Дмитрия Пучкина, в итоге все равно «регионы будут шагать, куда скажет Москва».

Забайкальский губернатор Равиль Гениатулин намерен добиваться распространения полномочий министерства по развитию Дальнего Востока на возглавляемый им регион. С соответствующим предложением Гениатулин обратился к полномочному представителю президента в Сибирском федеральном округе Виктору Толоконскому.

Губернатора поддержали депутаты законодательного собрания края, направив аналогичное обращение президенту Владимиру Путину. «Забайкальский край и Республика Бурятия всегда рассматривались федеральными органами государственной власти как субъекты, больше тяготеющие в своем социально-экономическом развитии к Дальневосточному региону, ввиду того, что занимают важное геостратегическое положение на Востоке страны. Подтверждением этому могут служить ранее принятые федеральные программы», - говорится в обращении.

Депутаты подчеркивают, что в задачи нового министерства входит координация разрабатываемой государственной программы по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона. Само министерство, напомним, возглавил в этом году полпред президента в ДФО Виктор Ишаев.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын также выступил за то, чтобы его регион курировал Ишаев. Наговицын в письме премьеру Дмитрию Медведеву объясняет это предложение: «Создана корпорация «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона», Забайкальский край входит в состав Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Однако на сегодня полномочия федерального министерства не распространены ни на Забайкальский край, ни на Республику Бурятия».

Хабаровский политолог Илдус Ярулин отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Эти территории исторически связаны, и они сотрудничают в рамках ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Когда велись разговоры о создании госкорпорации, эти регионы тоже должны были в нее войти. Это нормальный процесс и свидетельство доверия к Виктору Ивановичу Ишаеву, потому что это один из последних тяжеловесов, человек старой закалки, им с ним комфортнее работать. Сибирский федеральный округ – разношерстный. Забайкалье и Бурятия более склонны к Дальнему Востоку: проблемы схожие у этих регионов, и решать их нужно, создавая кластер. Тем более что Ишаев – один из руководителей программы вхождения в АТР, а эти территории тоже богаты полезными ископаемыми и нуждаются в освоении».

Новосибирский политолог Дмитрий Пучкин, напротив, считает инициативу забайкальских губернаторов бесперспективной: «Когда проект госкорпорации обсуждался, в него хотели включить и Восточную Сибирь. Но потом забыли про корпорацию. Это было связано с личным фактором - предполагалось, что ее руководителем будет Шойгу. А после того, как он стал губернатором, пропал интерес. Возникло министерство, смысл которого непонятен». По мнению Пучкина, регионы в любом случае «будут шагать по правилам Москвы». А подобные инициативы губернаторов политолог объяснил «надеждой на новую бюрократическую структуру». 

Версия для печати
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.