Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 сентября 2012 | Архив

Гениатулин готов к битве с фантастическими проектами

Фото: zabmedia.ru

Забайкальский губернатор Равиль Гениатулин, срок полномочий которого истекает через полгода, заявил, что его намерение идти на новый срок поддерживают в Центре. По словам Гениатулина, в «таком многонациональном, приграничном регионе непросто обеспечить стабильность», но из оппонентов «кое-кто заявил уже о себе», представив «фантастические проекты». Наблюдатели отмечают: Гениатулин имел в виду депутата Госдумы Константина Ильковского, который располагает финансовыми ресурсами и интересен электорату как «свежее лицо».

О готовности продолжить руководство Забайкальским краем заявил действующий губернатор Равиль Гениатулин. В эфире местного телеканала он заявил: «У меня есть и силы, и здоровье. Мне и в Москве сказали: тебе всего 56 лет, какой это возраст, - и привели такой пример: в США средний возраст губернаторов больше 60 лет. Поэтому работать вы еще можете».

Срок полномочий Гениатулина истекает в марте 2013г., и ранее по его просьбе депутаты парламента Забайкалья утвердили для кандидатов в губернаторы муниципальный фильтр 8%. Местные наблюдатели оценили это как первый ход новой избирательной кампании Гениатулина. Сейчас глава края дал понять, что варягам, а также более молодому поколению чиновников будет сложнее «обеспечить стабильность», т.к. регион – многонациональный, приграничный, «здесь железная дорога, атомная энергетика и прочее».

«Я понаблюдал, посмотрел, послушал предполагаемые проекты – некоторые фантастические, некоторые основанные на критиканстве. Кое-кто заявил уже о себе. Ничего не имею против этих людей, которые собираются участвовать в выборах (губернатора), это их право. Но у меня очень настороженное отношение к варягам вообще, без обид только, тоже ничего личного», - приводит мнение губернатора Zabmedia.ru

Политобозреватель: народ устал от Гениатулина

Политобозреватель Алексей Будько отметил в интервью «Клубу Регионов», что, очевидно, губернатор имел в виду депутата Госдумы от Забайкалья и Бурятии, члена партии «Справедливая Россия» Константина Ильковского: «Это единственный человек на сегодняшний день, который дал четкий однозначный ответ, что он будет баллотироваться, и начал предвыборную работу. Думаю, под «фантастическими проектами» Гениатулин подразумевает планы Ильковского по газификации Забайкальского края: это проект сложный, потому что придется тянуть трубу свыше 3 тыс. км, а пользователей здесь немного. То есть, если переводить ТЭЦ на газ, уйдет много миллиардов рублей. Второй «фантастический проект» - «Северная Азия», по которому в том числе в агинские степи будут летать «Боинги». Составит ли депутат Ильковский реальную конкуренцию Гениатулину – думаю, это будет зависеть от количества денег, вброшенных в избирательную кампанию».

Будько считает, что к действующему губернатору у политической элиты и населения края особых претензий нет, «в коррупционных историях он не замаран, чистый и порядочный человек, но народ просто устал, т.к. Гениатулин почти 17 лет возглавляет регион. А Ильковский – человек новый, фото- и телегеничный, умеет общаться, при деньгах, а самое главное – он не отсюда, и забайкальским избирателям будет до лампочки компромат на Ильковского».

Среди известных личностей, которые также могут претендовать на пост главы Забайкалья, но пока не заявили об этом публично, в крае называют депутатов заксобрания Сергея Белоногова (КПРФ) и Юрия Шкретова (ЕР), а также еще одного депутата Госдумы Василину Кулиеву (ЛДПР).

Депутат: в Забайкалье власть срослась со своими креслами

Депутат-бизнесмен Шкретов, живущий сейчас в Москве, уже заявил: «Участвовать в подготовке выборов нового губернатора края буду точно». В интервью «Чита.Ру» Шкретов сказал, что сейчас в Москве занимается «исключительно вопросами, связанными с нашим регионом», и что его лично не устраивает ситуация, когда «люди во власти годами не меняются, буквально «срослись» со своими креслами и не заинтересованы по большому счету в реальном развитии региона, в привлечении инвестиций».

Политолог Олег Кузнецов отметил в интервью «Клубу Регионов», что по сравнению с другими кандидатами позиции Гениатулина выглядят все-таки более убедительно: «Во-первых, он входит в избирательную кампанию уже как действующий глава Забайкальского края, что является сильным преимуществом. За Гениатулиным стоит многолетний опыт руководства Забайкальем, отлаженная система работы с районными администрациями. Он гораздо шире видит, чем любой другой политик в Забайкалье, и лучше представлен в информационном поле региона - это факт. Кроме того, поддержка федерального центра, безусловно, присутствует, и о поддержке Гениатулина как кандидата уже заявил председатель региональной организации ЕР, спикер заксобрания Степан Жиряков. Все это, на мой взгляд, сильные стороны, которые создают достаточно удачные стартовые позиции для Гениатулина. Что касается депутата Госдумы Ильковского - это человек очень хорошо подготовленный, но, при всем к нему уважении, он, к сожалению, не столь известен в регионе. Кроме того, региональная организация «Справедливой России», которую он представляет, сейчас находится в стадии реформирования».

Добавим, что, по оценке ряда наблюдателей, о стопроцентной поддержке Гениатулина из Центра пока рано говорить. Определенной проверкой для действующей краевой власти станут муниципальные выборы в регионе 14 октября этого года.  

Версия для печати