прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
5 октября 2012 | Архив

Гениатулин договаривается с коммунистами

После встречи с главой Забайкалья Равилем Гениатулиным депутат Госдумы России от КПРФ Владимир Поздняков сообщил, что «с губернатором, несмотря на различные политические взгляды, нашли общий язык». Беспартийный Гениатулин намерен участвовать в выборах в 2013г. КПРФ еще не заявила свою кандидатуру и, по мнению наблюдателей, не сделает этого. «Коммунисты могут опять поддержать Гениатулина, а потом заявить, что их поддержка была решающей», - считает политолог Роман Амплеев.

Во время поездки в Забайкальский край депутат Госдумы, член КПРФ Владимир Поздняков пообщался с главой региона Равилем Гениатулиным, а затем рассказал журналистам: «На встрече с губернатором, несмотря на различные политические взгляды, нашли общий язык, потому как работа, направленная на улучшение жизни людей, - это общее дело».

Отметим, на этой же неделе Гениатулин провел рабочую встречу с депутатом Госдумы от ЛДПР Василиной Кулиевой, что, по оценке наблюдателей, является началом переговоров с оппозицией в преддверии губернаторских выборов в Забайкалье в 2013г. Срок полномочий действующего губернатора истекает в марте, и Гениатулин уже заявил, что его намерение идти на новый срок поддерживают в Центре.

По данным Zabmedia.ru, на пресс-конференции депутат-коммунист Поздняков заявил: «Мы думаем: поддержать Гениатулина или нет». Поздняков пояснил, что компартия еще не решила, кто станет ее кандидатом на губернаторских выборах в Забайкалье: «Мы дважды поддерживали выдвижение Равиля Фаритовича на новый срок. Он в свое время был первым секретарем читинского горкома КПСС, проявил себя достойно, и мы его поддерживали. Сейчас, по заверению Гениатулина, он не член партий. Его партия – народ. Хотя независимых глав региона у нас нет».

В интервью «Клубу Регионов» первый секретарь забайкальского крайкома КПРФ, депутат заксобрания Сергей Сутурин заявил: «Коммунистическая партия Российской Федерации намерена выдвигать своего кандидата, и по этому вопросу ведутся консультации. Преждевременно партия не может назвать фамилию своего кандидата».

Политолог Роман Амплеев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что у Гениатулина «хорошие шансы и без поддержки регионального отделения КПРФ. У самой партии на нашем региональном уровне нет людей, которые могли бы составить конкуренцию. Думаю, они опять вынуждены будут поддержать Гениатулина, причем это больше нужно самому региональному отделению КПРФ, потому что он (Гениатулин) - потенциальный победитель, и коммунистам выгодно быть с потенциальным победителем. Им выгодно потом говорить: «Мы поддержали - и такое большое количество голосов он получил».

Эксперты считают, что единственным достойным кандидатом от КПРФ мог стать депутат заксобрания края, член фракции коммунистов, но не член партии Сергей Белоногов. Тем не менее, в ходе политических консультаций сами коммунисты отказались от этого варианта, и, как считают местные наблюдатели, других таких «харизматичных фигур» в кадровом запасе партии в Забайкалье нет. 

Версия для печати