t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
31 октября 2012 | Архив

В Забайкалье идут заочные губернаторские выборы

Фото: droff.zabspu.ru

Делегация избиркома Забайкальского края знакомится с опытом проведения губернаторских выборов в Амурской области. В то же время депутат Госдумы РФ, эсер Константин Ильковский критикует руководство Забайкалья за бездействие в решении проблемы военных городков. Напомним, Ильковский планирует в 2013г. на выборах главы края составить конкуренцию действующему губернатору Равилю Гениатулину. Наблюдатели отмечают, что критика работы Гениатулина будет только нарастать с приближением дня выборов.

На сайте партии «Справедливая Россия» опубликовано очередное заявление депутата Госдумы РФ от Забайкальского края, эсера Константина Ильковского: «В огромном количестве поселков и населенных пунктов люди предоставлены сами себе», «если управленцы не работают на местах, значит, за ними нет контроля» и что правительство края не решает проблемы жителей бывших военных городков. Напомним, Ильковский ранее сообщил, что будет баллотироваться в 2013г. в губернаторы этого региона.

КПРФ: на то она власть, чтобы ее критиковать

Депутат заксобрания Забайкалья, член фракции КПРФ Сергей Белоногов отметил в интервью «Клубу Регионов»: «О военных городках не вчера узнали! Знали намного раньше. Я считаю, что Ильковский в чем-то прав, потому что надо было меры принимать. Сейчас ответственность друг на друга сваливают: администрация края на Министерство обороны, а то в свою очередь молчит. Я считаю, что в любом случае нужно говорить только правду. На то она власть, чтобы ее критиковать. Но одновременно надо предлагать альтернативы и пути решения этой проблемы».

ЕР: губернатор Забайкалья не всесильный

Депутат краевого парламента, представитель «Единой России» (ЕР) Геннадий Долгов отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Нет ощущения, что эти заявления портят имидж губернатора. Я знаю, что Гениатулин принимает все меры для того, чтобы стабилизировать эту ситуацию. Мы, депутаты заксобрания края, обсуждали вопрос с военными городками на заседании. Также обратились к полпреду президента по СФО Виктору Толоконскому, чтобы он проинформировал президента России Владимира Путина об этой ситуации. Губернатор не всесильный, поэтому не может мановением палочки решить эту проблему. Я знаю, что работа ведется, но работа эта сложная и серьезная. Думаю, к сожалению, такие проблемы возникли не только в нашем регионе. Естественно, что все потенциальные соперники губернатора используют эту ситуацию, чтобы подпортить репутацию действующего губернатора, т.к. на этой волне могут набрать себе очки. Я считаю, что люди Забайкалья достаточно умные, могут отличить правду от лжи, и на волне только критики соперники Гениатулина много очков не наберут».

По мнению Долгова, в борьбу за губернаторское кресло позднее включится также региональное отделение КПРФ, но «в их составе не видно человека достойного, который мог бы возглавить регион».

Эксперт: список претензий к Гениатулину может вырасти

Член Общественной палаты Забайкальского края, замдиректора ГТРК «Чита» Игорь Кунгуров считает: «В свете того, что господин Ильковский не скрывает своих амбиций в отношении предстоящих губернаторских выборов, его риторика вполне понятна. Сегодня, наверно, практически все соперники действующего губернатора, так или иначе, будут идти на критике действующей власти. Что касается конкретики – военных городков и других моментов в заявлении Ильковского, то, конечно, проблема здесь гораздо глубже, она не на поверхности лежит. Военные городки – это все-таки федеральная собственность, и процесс их передачи в ведение муниципалитета – это тоже достаточно сложная материя. Обжегшись в 90-е годы, уже никто из муниципальной власти не возьмет на себя такой груз без финансовой составляющей на проведение капитального ремонта объектов и т.д. Поэтому обвинять только губернатора и говорить, что проблема военных городков не решается, – я бы так не стал рубить с плеча. Но поскольку губернатор априори отвечает за все, что происходит в регионе, то список этих претензий, наверно, будет очень продолжительным: это касается и экономики, и социальной сферы, и уровня жизни людей. Если говорить об обывателе, неподготовленном жителе края, он будет соглашаться – «да, молодец Ильковский, все правильно говорит, у нас вот такая власть, ничего не делает». Мне кажется, что на каком-то этапе это будет работать на имидж господина Ильковского, но недолго, если он не предложит ничего взамен и как депутат Госдумы РФ, представляющий наш регион, не сможет выложить какие-то свои достижения».

Добавим, что делегация облизбиркома Забайкальского края сейчас находится в Амурской области, где по итогам выборов 14 октября полномочия губернатора сохранил Олег Кожемяко. Представители Забайкалья изучают опыт соседей по организации и проведению губернаторских выборов. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.