Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
7 декабря 2012 | Архив

Глава Забайкалья договорился идти на выборы красиво

Фото: droff.zabspu.ru

Забайкальский губернатор Равиль Гениатулин встретился с депутатом Госдумы РФ, эсером Константином Ильковским. Оба планируют участвовать в выборах главы края в 2013г. и считаются главными конкурентами. «Важно объединить усилия всех депутатов, чтобы поддержали закон «О социально-экономическом развитии Забайкалья и Дальнего Востока», - прокомментировал встречу Гениатулин. В региональном отделении справороссов отмечают – стороны говорили и о предстоящих губернаторских выборах: «Договорились, что будет как всегда нормальная процедура – все будет честно, красиво».

Пресс-служба главы Забайкальского края сообщила о его встрече с депутатом Государственной Думы РФ Константином Ильковским, членом партии «Справедливая Россия». Ильковский представляет в Госдуме Бурятию и Забайкальский край и намерен баллотироваться в губернаторы края в сентябре следующего года. Гениатулин также заявлял о намерении выдвинуться еще на один срок. Тем не менее, по итогам личной встречи ни один из двух конкурентов не прокомментировал, появились ли договоренности в связи с будущей избирательной кампанией.

По официальным данным, «обсуждались итоги заседания президиума Государственного совета. «Важно объединить усилия всех депутатов, представляющих интересы Забайкалья в Госдуме, чтобы они поддержали принятие специального закона «О социально-экономическом развитии Забайкалья и Дальнего Востока», - сказал Гениатулин. В свою очередь, Ильковский «полностью поддержал предложение губернатора о принятии специального закона» и подчеркнул: «Нам предстоит вместе работать на благо наших детей и внуков, развивать этот край».

В региональном отделении СР поправляют: это как раз инициатива Ильковского - быть инициаторами законопроекта российского уровня в Госдуме, и губернатор ее поддержал.

«Справедливая Россия»: никто с выборов губернатора не снимается

В интервью «Клубу Регионов» лидер забайкальских эсеров Цырендоржи Дамдинов подтвердил, что тему будущих выборов не обошли вниманием: «Да, поднимали эту тему и договорились, что будет как всегда нормальная процедура – все будет честно, красиво. Я не присутствовал на встрече, но Константин Константинович (Ильковский) рассказывал. Тут нет баррикадного мышления. И те, и другие, и третьи – все хотят сделать что-то хорошее стране, региону, краю - что не мешает этим же людям конкурировать на выборах. Это как спортивное соревнование. Каждый идет на выборы, это право любого человека, а с другой стороны, пора всем работать, впрягаться, т.к. есть проблемы, и есть интересные темы для всего Востока РФ и всей страны. Ильковский по-прежнему собирается баллотироваться, никто не снимается. Чем больше кандидатов, тем больше выбор для людей».

Депутат заксобрания: у Ильковского и Гениатулина разные задачи

Депутат краевого парламента, член центрального совета партии «Родина» Александр Михайлов подчеркивает: о характере отношений Ильковского с Гениатулиным говорит уже тот факт, что эсер впервые встретился с губернатором, хотя уже год представляет регион в Госдуме: «Это же ненормально. Я считаю, если ты пришел в дом к хозяину, с хозяином-то надо встретиться. Это надо было сделать уже на следующий день после выборов, Ильковский должен был прийти и выяснить, какие задачи помогать решать. Я думаю, что если между ними вчера тема выборов и обсуждалась, то в трех-четырех предложениях – «ты меня не трогай, я тебя не трогаю». Хотя я бы, да и любой человек вообще, на месте Равиля Фаритовича был в обиде на господина Ильковского за игнорирование встреч раньше. Отношение Ильковского к губернатору, как к какой-то отыгранной монете, мне непонятно. Скорее всего, у Гениатулина уже никаких обид нет, но и конструктива между ними не будет. Поливание друг друга грязью на выборах – это точно будет, я больше чем уверен. Никаких договоренностей между ними быть не может. На выборах будет жесткая конкурентная борьба».

Политолог Роман Амплеев уверен, что встреча с Гениатулиным не повлияла на амбиции Ильковского, но он как варяг никогда не будет в открытую жестко критиковать действующего губернатора», т.к. рискует в этом случае нарваться на неприятие забайкальских избирателей.    

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».