Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
7 декабря 2012 | Архив

Глава Забайкалья договорился идти на выборы красиво

Фото: droff.zabspu.ru

Забайкальский губернатор Равиль Гениатулин встретился с депутатом Госдумы РФ, эсером Константином Ильковским. Оба планируют участвовать в выборах главы края в 2013г. и считаются главными конкурентами. «Важно объединить усилия всех депутатов, чтобы поддержали закон «О социально-экономическом развитии Забайкалья и Дальнего Востока», - прокомментировал встречу Гениатулин. В региональном отделении справороссов отмечают – стороны говорили и о предстоящих губернаторских выборах: «Договорились, что будет как всегда нормальная процедура – все будет честно, красиво».

Пресс-служба главы Забайкальского края сообщила о его встрече с депутатом Государственной Думы РФ Константином Ильковским, членом партии «Справедливая Россия». Ильковский представляет в Госдуме Бурятию и Забайкальский край и намерен баллотироваться в губернаторы края в сентябре следующего года. Гениатулин также заявлял о намерении выдвинуться еще на один срок. Тем не менее, по итогам личной встречи ни один из двух конкурентов не прокомментировал, появились ли договоренности в связи с будущей избирательной кампанией.

По официальным данным, «обсуждались итоги заседания президиума Государственного совета. «Важно объединить усилия всех депутатов, представляющих интересы Забайкалья в Госдуме, чтобы они поддержали принятие специального закона «О социально-экономическом развитии Забайкалья и Дальнего Востока», - сказал Гениатулин. В свою очередь, Ильковский «полностью поддержал предложение губернатора о принятии специального закона» и подчеркнул: «Нам предстоит вместе работать на благо наших детей и внуков, развивать этот край».

В региональном отделении СР поправляют: это как раз инициатива Ильковского - быть инициаторами законопроекта российского уровня в Госдуме, и губернатор ее поддержал.

«Справедливая Россия»: никто с выборов губернатора не снимается

В интервью «Клубу Регионов» лидер забайкальских эсеров Цырендоржи Дамдинов подтвердил, что тему будущих выборов не обошли вниманием: «Да, поднимали эту тему и договорились, что будет как всегда нормальная процедура – все будет честно, красиво. Я не присутствовал на встрече, но Константин Константинович (Ильковский) рассказывал. Тут нет баррикадного мышления. И те, и другие, и третьи – все хотят сделать что-то хорошее стране, региону, краю - что не мешает этим же людям конкурировать на выборах. Это как спортивное соревнование. Каждый идет на выборы, это право любого человека, а с другой стороны, пора всем работать, впрягаться, т.к. есть проблемы, и есть интересные темы для всего Востока РФ и всей страны. Ильковский по-прежнему собирается баллотироваться, никто не снимается. Чем больше кандидатов, тем больше выбор для людей».

Депутат заксобрания: у Ильковского и Гениатулина разные задачи

Депутат краевого парламента, член центрального совета партии «Родина» Александр Михайлов подчеркивает: о характере отношений Ильковского с Гениатулиным говорит уже тот факт, что эсер впервые встретился с губернатором, хотя уже год представляет регион в Госдуме: «Это же ненормально. Я считаю, если ты пришел в дом к хозяину, с хозяином-то надо встретиться. Это надо было сделать уже на следующий день после выборов, Ильковский должен был прийти и выяснить, какие задачи помогать решать. Я думаю, что если между ними вчера тема выборов и обсуждалась, то в трех-четырех предложениях – «ты меня не трогай, я тебя не трогаю». Хотя я бы, да и любой человек вообще, на месте Равиля Фаритовича был в обиде на господина Ильковского за игнорирование встреч раньше. Отношение Ильковского к губернатору, как к какой-то отыгранной монете, мне непонятно. Скорее всего, у Гениатулина уже никаких обид нет, но и конструктива между ними не будет. Поливание друг друга грязью на выборах – это точно будет, я больше чем уверен. Никаких договоренностей между ними быть не может. На выборах будет жесткая конкурентная борьба».

Политолог Роман Амплеев уверен, что встреча с Гениатулиным не повлияла на амбиции Ильковского, но он как варяг никогда не будет в открытую жестко критиковать действующего губернатора», т.к. рискует в этом случае нарваться на неприятие забайкальских избирателей.    

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.