Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 декабря 2012 | Архив

Глава Забайкалья договорился идти на выборы красиво

Фото: droff.zabspu.ru

Забайкальский губернатор Равиль Гениатулин встретился с депутатом Госдумы РФ, эсером Константином Ильковским. Оба планируют участвовать в выборах главы края в 2013г. и считаются главными конкурентами. «Важно объединить усилия всех депутатов, чтобы поддержали закон «О социально-экономическом развитии Забайкалья и Дальнего Востока», - прокомментировал встречу Гениатулин. В региональном отделении справороссов отмечают – стороны говорили и о предстоящих губернаторских выборах: «Договорились, что будет как всегда нормальная процедура – все будет честно, красиво».

Пресс-служба главы Забайкальского края сообщила о его встрече с депутатом Государственной Думы РФ Константином Ильковским, членом партии «Справедливая Россия». Ильковский представляет в Госдуме Бурятию и Забайкальский край и намерен баллотироваться в губернаторы края в сентябре следующего года. Гениатулин также заявлял о намерении выдвинуться еще на один срок. Тем не менее, по итогам личной встречи ни один из двух конкурентов не прокомментировал, появились ли договоренности в связи с будущей избирательной кампанией.

По официальным данным, «обсуждались итоги заседания президиума Государственного совета. «Важно объединить усилия всех депутатов, представляющих интересы Забайкалья в Госдуме, чтобы они поддержали принятие специального закона «О социально-экономическом развитии Забайкалья и Дальнего Востока», - сказал Гениатулин. В свою очередь, Ильковский «полностью поддержал предложение губернатора о принятии специального закона» и подчеркнул: «Нам предстоит вместе работать на благо наших детей и внуков, развивать этот край».

В региональном отделении СР поправляют: это как раз инициатива Ильковского - быть инициаторами законопроекта российского уровня в Госдуме, и губернатор ее поддержал.

«Справедливая Россия»: никто с выборов губернатора не снимается

В интервью «Клубу Регионов» лидер забайкальских эсеров Цырендоржи Дамдинов подтвердил, что тему будущих выборов не обошли вниманием: «Да, поднимали эту тему и договорились, что будет как всегда нормальная процедура – все будет честно, красиво. Я не присутствовал на встрече, но Константин Константинович (Ильковский) рассказывал. Тут нет баррикадного мышления. И те, и другие, и третьи – все хотят сделать что-то хорошее стране, региону, краю - что не мешает этим же людям конкурировать на выборах. Это как спортивное соревнование. Каждый идет на выборы, это право любого человека, а с другой стороны, пора всем работать, впрягаться, т.к. есть проблемы, и есть интересные темы для всего Востока РФ и всей страны. Ильковский по-прежнему собирается баллотироваться, никто не снимается. Чем больше кандидатов, тем больше выбор для людей».

Депутат заксобрания: у Ильковского и Гениатулина разные задачи

Депутат краевого парламента, член центрального совета партии «Родина» Александр Михайлов подчеркивает: о характере отношений Ильковского с Гениатулиным говорит уже тот факт, что эсер впервые встретился с губернатором, хотя уже год представляет регион в Госдуме: «Это же ненормально. Я считаю, если ты пришел в дом к хозяину, с хозяином-то надо встретиться. Это надо было сделать уже на следующий день после выборов, Ильковский должен был прийти и выяснить, какие задачи помогать решать. Я думаю, что если между ними вчера тема выборов и обсуждалась, то в трех-четырех предложениях – «ты меня не трогай, я тебя не трогаю». Хотя я бы, да и любой человек вообще, на месте Равиля Фаритовича был в обиде на господина Ильковского за игнорирование встреч раньше. Отношение Ильковского к губернатору, как к какой-то отыгранной монете, мне непонятно. Скорее всего, у Гениатулина уже никаких обид нет, но и конструктива между ними не будет. Поливание друг друга грязью на выборах – это точно будет, я больше чем уверен. Никаких договоренностей между ними быть не может. На выборах будет жесткая конкурентная борьба».

Политолог Роман Амплеев уверен, что встреча с Гениатулиным не повлияла на амбиции Ильковского, но он как варяг никогда не будет в открытую жестко критиковать действующего губернатора», т.к. рискует в этом случае нарваться на неприятие забайкальских избирателей.    

Версия для печати
Главное