Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 января 2013 | Архив

Гениатулину грозят перекрытием

Фото: zabmedia.ru

Перекрыть Забайкальскую железную дорогу намерены участники движения «За новое Забайкалье», если в ближайшее время не будет восстановлена работа поезда, следовавшего по маршруту Чита – Забайкальск. Такое обращение к губернатору, президенту и главе РЖД опубликовано на сайте организации. Местные эксперты отмечают актуальность этой проблемы и считают, что краевые власти должны принять меры для восстановления поезда.
Движение «За новое Забайкалье» опубликовало у себя сайте обращение к президенту России Владимиру Путину, главе ОАО «РЖД» Владимиру Якунину и губернатору Забайкальского края Равилю Гениатулину с требованием восстановить работу поезда «Даурия», следовавшего по маршруту Чита – Забайкальск. Ранее этот поезд был отменен, согласно формулировке РЖД, из-за нерентабельности.
«Кто и каким образом рассчитал неэффективность самого загруженного пассажирского поезда на Забайкальской железной дороге? Объясните, когда поезд, билеты на который приходилось покупать не менее чем за неделю, перестал приносить доход? Каким образом можно увеличить рентабельность перевозок путем сокращения числа перевезенных пассажиров, а следовательно, и путем снижения выручки от продажи билетов?» - говорится в обращении.
Представители движения также заявили, что, в случае если их требования не будут выполнены, они готовы провести официальную акцию с перекрытием Забайкальской железной дороги.
Эксперты: власть не должна допустить, чтобы люди перекрыли дорогу
Правозащитница Наталья Филонова подтвердила актуальность этой проблемы. По ее словам, существуют и другие сложности с перевозками пассажиров в крае. В частности, ранее было сокращено несколько пригородных электричек: «Из-за этого много трудностей возникает у людей. Поэтому я считаю справедливыми любые требования, направленные на возвращение социальных гарантий людям».
Филонова считает, что краевым властям необходимо принять меры по восстановлению поезда «Даурия»: «Конечно, не метод перекрывать железную дорогу. Но это повод для того, чтобы обратить на себя внимание и в качестве рычага какого-то. И если люди готовы уже на это пойти, то, значит, с людьми надо просто работать. Власть не должна допустить, чтобы люди перекрыли железную дорогу, чтобы пассажиры пострадали».
Правозащитница не исключает, что проблема поезда «Даурия» может быть и частью политической игры губернатора Гениатулина: «Администрация очень хитро может поступить, чтобы не расплачиваться с железной дорогой. Гениатулин сам или через своих подставных лиц готовит такую кампанию, потом это движение выступает с такими требованиями, и уже далее губернатор говорит, что вот, обратите внимание, люди требуют. То есть эти люди могут стать слепым орудием в руках администрации края. На фоне грядущих выборов Гениатулину важно выглядеть человеком, который бьется за права разных слоев населения».
Депутат заксобрания Забайкальского края Сергей Белоногов также выступил против сокращения электропоездов: «Постоянно пугают народ, что уберут те или иные электрички. Я, конечно, противник этого давно был. У нас 100 процентов акций железной дороги принадлежит государству. И государство почему-то с себя социальные обязательства сбрасывает, но это нельзя делать и мне это непонятно». «Постоянно будируется вопрос задолженности краевой казны перед железной дорогой. Они одно твердят: у нас убытки. Но никто не может объяснить, почему железнодорожный билет именно столько стоит, никто не хочет разобраться в сути. Почему именно такие суммы железная дорога постоянно предъявляет», - добавил Белоногов.
Депутат заксобрания Забайкальского края Геннадий Долгов отметил, что все вопросы, которые возникают с железнодорожными перевозками, руководство края и РЖД решают в рабочем порядке. По его мнению, так должно быть и в этой ситуации: «Перекрывать железную дорогу тоже не выход. Я думаю, здесь руководство нашего края с руководством РЖД должны эти вопросы обсудить. По пригородному сообщению, например, постоянно идут консультации». В то же время депутат добавил, что по этому же маршруту будет курсировать другой поезд, в котором увеличат количество вагонов.
Стоит сказать, что после отмены «Даурии» представители Забайкальской железной дороги заявили, что все остановки этого поезда будут сохранены в составе поездов Чита – Приаргунск. Кроме того, в летний период движение поезда «Даурия» будет возобновлено.

Версия для печати
Главное