Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 января 2013 | Архив

Забайкальский губернатор укрупняется перед выборами

Глава Забайкалья Равиль Гениатулин заявил, что «для России 83 субъекта – много» и необходимо укрупнение регионов. Политтехнолог Дмитрий Гусев считает, что такими громкими инициативами Гениатулин старается оставаться в федеральной повестке дня - это важно в преддверии окончания его полномочий и решения о назначении и.о. губернатора. Эксперты также считают, что подобные заявления могут добавить Гениатулину политического веса в случае его участия в выборах главы региона.

В ходе своей пресс-конференции губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин прокомментировал итоги первых пяти лет после объединения Читинской области и Агинского округа. В то же время он заявил о необходимости дальнейшего укрупнения российских регионов. «Я считаю, что для России 83 субъекта - много, тем более сейчас, когда существуют такие технологии управления, как видеоконференции, позволяют сегодня эффективно руководить большими территориями. Когда отдельные области размером с Агинский округ, а нагрузка бюджетная, связанная с органами управления, такая же, как для огромного Красноярска. По этому пути страна обязана пойти», - приводит слова главы Забайкалья ИА «Чита.Ру».

Политтехнолог: Гениатулин делает все, чтобы оставаться в информационной повестке дня

По мнению политтехнолога Дмитрия Гусева, в преддверии окончания срока губернаторских полномочий Гениатулину важно быть в постоянном контакте с Кремлем. И губернатор будет делать все, чтобы оставаться в информационной повестке дня: «Ключевой момент наступит в феврале-марте, когда у главы Забайкалья заканчиваются полномочия и будет назначен исполняющий обязанности губернатора. Так вот Гениатулину важно, чтобы и.о. назначили именно его. Для этого нужно быть в федеральной повестке, нужно сделать так, чтобы федеральный центр о нем не забывал. Поэтому он пытается делать различные заявления, чтобы быть в федеральной повестке дня, для того чтобы быть на постоянном контакте с Кремлем».

Гусев отметил, что в случае участия Гениатулина в выборах губернатора инициатива об укрупнении субъектов РФ добавит ему политического веса: «Это заявление делает его федеральным политиком. И это, конечно, важно для жителей края, что, мол, вот наш губернатор сказал так, его теперь вся страна цитирует. Конечно, это добавляет ему веса, делает его фигурой федеральной. И это возвышает его над всеми остальными кандидатами. То есть с одной стороны губернатор, который выдвигает национальные инициативы, а с другой - местный бизнесмен или депутат, который ничего, кроме как построить детскую площадку в соседнем дворе, не может. В этом смысле это очень важная тема».

Политолог Олег Кузнецов не считает, что в заявлении Гениатулина присутствовал предвыборный подтекст: «Дело в том, что тема объединения субъектов РФ обсуждается достаточно давно на разных уровнях. Есть практика объединения субъектов РФ. В каких-то случаях она позитивная, в каких-то не очень. На мой взгляд, эта тема была озвучена губернатором потому, что она сегодня широко обсуждается. У нас 1 марта произошло объединение Агинского округа и Читинской области, и люди сегодня оценивают это объединение. Не думаю, что это как-то связано с выборами. А у нас сегодня в журналистском сообществе любое высказывание политических лидеров увязывают с выборами, а они только в сентябре будут».

Добавим, что ранее Гениатулин заявлял о намерении выдвинуться еще на один срок. Кроме него об этом уже заявили: депутат Госдумы от «Справедливой России» Константин Ильковский, экс-депутат Госдумы от ЛДПР Василина Кулиева и депутат краевого заксобрания Юрий Шкретов.

Эксперт: я поддерживаю идею укрупнения субъектов РФ

Что касается самой инициативы укрупнения субъектов РФ, то директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин в интервью «Клубу Регионов» поддержал Гениатулина: «Особенно в той части, где в укрупненные субъекты будут вливаться так называемые национальные республики. Потому что в нынешнем виде устройство, подразумевающее наличие национальных республик, по сути, подразумевает наличие потенциальных суверенных национальных государств в составе России. А это не что иное, как распад России на отдельные независимые государства. Поэтому такое явление с юридической точки зрения, как национальная республика, должно быть исключено. Важно отметить, что это не односторонняя отмена национальных республик, а вместо национальных республик должен быть создан юридический статус этносов. То есть этносы и традиционные народы должны стать субъектом Федерации, вплоть до их включения в Конституцию». 

Версия для печати