Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
25 января 2013 | Архив

Библиотекари направили Гениатулину «крик души»

В Забайкальском крае библиотеки влачат нищенское существование – утверждают работники региональной библиотечной сети. В своем письме губернатору Равилю Гениатулину библиотекари требуют помощи: «Долгое отсутствие финансирования (более 20 лет) поставило школьные библиотеки на нищенское существование. Надеемся, что наш крик души будет услышан и проблемы школьных библиотек начнут решаться».

Работники библиотек города Читы направили открытое письмо губернатору Забайкальского края Равилю Гениатулину. В своем обращении они просят обратить внимание на их проблемы и помочь в их разрешении. В частности, как сообщает Забмедиа.ru, в письме говорится: «Большая сеть школьных библиотек находится в кризисе. Долгое отсутствие финансирования (более 20 лет) поставило школьные библиотеки на нищенское существование. Нет средств на комплектование библиотечного фонда новыми книгами, учебниками и периодикой. Последнее финансирование на приобретение художественной и методической литератур для школьных библиотек Забайкальского края было в прошлом веке. В фонде школьной библиотеки полностью отсутствуют новинки литературы, остро ощущается нехватка справочной, научно-познавательной, методической литературы».

Кроме того, библиотекари отмечают, что в современных условиях школьная библиотека «должна стать центром информации, культуры и телекоммуникационной связи в школе, иметь несколько компьютеров с доступом в интернет, большую медиатеку для учеников и учителей»: «Но о какой информатизации может идти речь, если в половине школьных библиотек краевого центра нет ни одного компьютера? Несколько лет назад Федеральной программой компьютеризации школьных библиотек их должны были оснастить компьютерами и информационно-библиотечной системой. К сожалению, эти программы попали по назначению лишь в единичные библиотеки. Компьютеры по решению администрации школ были переданы в другие структурные подразделения, программное обеспечение утеряно».

Но одной из самых наболевших проблем авторы письма называют низкую зарплату школьных библиотекарей. По их словам, в среднем по краю она составляет 5 - 7 тыс. рублей. Также отмечается, что «не учитываются физические затраты библиотекаря-женщины по приемке, разгрузке, обработке, выдаче и сбору учебников на протяжении всего учебного года».

«Надеемся, что наш крик души будет услышан и проблемы школьных библиотек начнут решаться», - говорится в конце письма. Под обращением подписался 41 библиотекарь школ Читы. Помимо главы Забайкалья, такое же письмо направлено спикеру заксобрания региона Степану Жирякову.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».