Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
25 января 2013 | Архив

Библиотекари направили Гениатулину «крик души»

В Забайкальском крае библиотеки влачат нищенское существование – утверждают работники региональной библиотечной сети. В своем письме губернатору Равилю Гениатулину библиотекари требуют помощи: «Долгое отсутствие финансирования (более 20 лет) поставило школьные библиотеки на нищенское существование. Надеемся, что наш крик души будет услышан и проблемы школьных библиотек начнут решаться».

Работники библиотек города Читы направили открытое письмо губернатору Забайкальского края Равилю Гениатулину. В своем обращении они просят обратить внимание на их проблемы и помочь в их разрешении. В частности, как сообщает Забмедиа.ru, в письме говорится: «Большая сеть школьных библиотек находится в кризисе. Долгое отсутствие финансирования (более 20 лет) поставило школьные библиотеки на нищенское существование. Нет средств на комплектование библиотечного фонда новыми книгами, учебниками и периодикой. Последнее финансирование на приобретение художественной и методической литератур для школьных библиотек Забайкальского края было в прошлом веке. В фонде школьной библиотеки полностью отсутствуют новинки литературы, остро ощущается нехватка справочной, научно-познавательной, методической литературы».

Кроме того, библиотекари отмечают, что в современных условиях школьная библиотека «должна стать центром информации, культуры и телекоммуникационной связи в школе, иметь несколько компьютеров с доступом в интернет, большую медиатеку для учеников и учителей»: «Но о какой информатизации может идти речь, если в половине школьных библиотек краевого центра нет ни одного компьютера? Несколько лет назад Федеральной программой компьютеризации школьных библиотек их должны были оснастить компьютерами и информационно-библиотечной системой. К сожалению, эти программы попали по назначению лишь в единичные библиотеки. Компьютеры по решению администрации школ были переданы в другие структурные подразделения, программное обеспечение утеряно».

Но одной из самых наболевших проблем авторы письма называют низкую зарплату школьных библиотекарей. По их словам, в среднем по краю она составляет 5 - 7 тыс. рублей. Также отмечается, что «не учитываются физические затраты библиотекаря-женщины по приемке, разгрузке, обработке, выдаче и сбору учебников на протяжении всего учебного года».

«Надеемся, что наш крик души будет услышан и проблемы школьных библиотек начнут решаться», - говорится в конце письма. Под обращением подписался 41 библиотекарь школ Читы. Помимо главы Забайкалья, такое же письмо направлено спикеру заксобрания региона Степану Жирякову.

Версия для печати