Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
31 января 2013 | Архив

Забайкальский губернатор не люб казакам

Фото: firstnews.ru

На сложное положение дел в Забайкальском крае пожаловались первому замруководителя администрации президента РФ Вячеславу Володину представители Забайкальского казачьего войска. По их словам, после прихода на пост главы региона Равиля Гениатулина, появился дефицит бюджета, выросли бюджетный долг и штат чиновников. В связи с этим казаки, в преддверии истечения губернаторского срока Гениатулина, требуют «сделать определенные выводы, которые бы могли изменить жизнь региона».

Представители Забайкальского казачьего войска написали письмо первому заместителю руководителя администрации президента (АП) РФ Вячеславу Володину о сложном положении дел в крае. Как пишет ИА «Чита.Ру», в своем обращении казаки сообщают об увеличении бюджетного долга, миграционной убыли населения, росте цен и административного аппарата. «Мы подвели итоги социально-экономической обстановки, демографии и кадровой политики руководства края. Цифры получились весьма мрачными. Край живет с дефицитным бюджетом и увеличивает долг перед банками. В 1996г., когда Равиль Гениатулин был избран на должность губернатора, у нас не было долга, а численность чиновников составляла 600 человек, а сейчас долг - почти 12 миллиардов, а чиновников - 2,4 тысячи», - сказал руководитель информационно-аналитического центра Забайкальского казачьего войска Сергей Каминский.

Он также пояснил, что письмо отправлено Володину, так как он в АП занимается вопросами внутренней политики: «Пусть руководство страны посмотрит, что происходит в крае, и сделает определенные выводы, которые бы могли изменить жизнь региона».

В Союзе казачьих войск России и Зарубежья «Клубу Регионов» заявили, что к выступлению казаков в регионах с политическими требованиями относятся спокойно. В частности начальник главного штаба Союза казачьих войск Эдуард Мишуков сказал: «Если не требуют чего-то запрещенного Конституцией или православной верой, то если есть какие-то насущные проблемы, то почему казаки, которые живут на той земле, не могут их поднять. Разве руководитель региона никогда не ошибается? Казаки - это организованная сила, потому что они действуют на идейных основах, обычаях, традициях, которые из поколения в поколение сохранились».

Эксперт: Забайкальское казачье войско было использовано в политических целях

Политолог Олег Кузнецов считает, что появление письма казаков в АП рассчитано на то, чтобы пошатнуть позиции Гениатулина в момент, когда подходят к концу его губернаторские полномочия (в марте 2013г.), и в АП уже сейчас обсуждается вопрос, оставить ли Гениатулина главой края в статусе ИО до губернаторских выборов (состоятся в сентябре 2013г): «Я считаю, что, к сожалению, в данном случае Забайкальское казачье войско было использовано в политических целях. Ситуация в регионе, конечно, не самая простая, потому что край имеет разные традиции, в том числе в плане экономики. Но причину этого следует искать в длительном периоде, это не только вина или заслуга губернатора. Мне кажется, что Забайкальское казачье войско тоже могло бы что-то сделать для развития региона, потому что исторически Забайкалье - это был казачий край. Но зачастую наше Забайкальское казачье войско занимается такими проектами, которые рассчитаны только на пиар в СМИ». Кузнецов отметил, что казачество в регионе не развито как политическая сила и не оказывает большого влияния на общественное мнение.

Добавим, что ранее Гениатулин заявлял о намерении выдвинуться еще на один губернаторский срок. Кроме него об этом уже заявили: депутат Госдумы от «Справедливой России» Константин Ильковский, экс-депутат Госдумы от ЛДПР Василина Кулиева и депутат краевого заксобрания Юрий Шкретов. 

Версия для печати