Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
31 января 2013 | Архив

Забайкальский губернатор не люб казакам

Фото: firstnews.ru

На сложное положение дел в Забайкальском крае пожаловались первому замруководителя администрации президента РФ Вячеславу Володину представители Забайкальского казачьего войска. По их словам, после прихода на пост главы региона Равиля Гениатулина, появился дефицит бюджета, выросли бюджетный долг и штат чиновников. В связи с этим казаки, в преддверии истечения губернаторского срока Гениатулина, требуют «сделать определенные выводы, которые бы могли изменить жизнь региона».

Представители Забайкальского казачьего войска написали письмо первому заместителю руководителя администрации президента (АП) РФ Вячеславу Володину о сложном положении дел в крае. Как пишет ИА «Чита.Ру», в своем обращении казаки сообщают об увеличении бюджетного долга, миграционной убыли населения, росте цен и административного аппарата. «Мы подвели итоги социально-экономической обстановки, демографии и кадровой политики руководства края. Цифры получились весьма мрачными. Край живет с дефицитным бюджетом и увеличивает долг перед банками. В 1996г., когда Равиль Гениатулин был избран на должность губернатора, у нас не было долга, а численность чиновников составляла 600 человек, а сейчас долг - почти 12 миллиардов, а чиновников - 2,4 тысячи», - сказал руководитель информационно-аналитического центра Забайкальского казачьего войска Сергей Каминский.

Он также пояснил, что письмо отправлено Володину, так как он в АП занимается вопросами внутренней политики: «Пусть руководство страны посмотрит, что происходит в крае, и сделает определенные выводы, которые бы могли изменить жизнь региона».

В Союзе казачьих войск России и Зарубежья «Клубу Регионов» заявили, что к выступлению казаков в регионах с политическими требованиями относятся спокойно. В частности начальник главного штаба Союза казачьих войск Эдуард Мишуков сказал: «Если не требуют чего-то запрещенного Конституцией или православной верой, то если есть какие-то насущные проблемы, то почему казаки, которые живут на той земле, не могут их поднять. Разве руководитель региона никогда не ошибается? Казаки - это организованная сила, потому что они действуют на идейных основах, обычаях, традициях, которые из поколения в поколение сохранились».

Эксперт: Забайкальское казачье войско было использовано в политических целях

Политолог Олег Кузнецов считает, что появление письма казаков в АП рассчитано на то, чтобы пошатнуть позиции Гениатулина в момент, когда подходят к концу его губернаторские полномочия (в марте 2013г.), и в АП уже сейчас обсуждается вопрос, оставить ли Гениатулина главой края в статусе ИО до губернаторских выборов (состоятся в сентябре 2013г): «Я считаю, что, к сожалению, в данном случае Забайкальское казачье войско было использовано в политических целях. Ситуация в регионе, конечно, не самая простая, потому что край имеет разные традиции, в том числе в плане экономики. Но причину этого следует искать в длительном периоде, это не только вина или заслуга губернатора. Мне кажется, что Забайкальское казачье войско тоже могло бы что-то сделать для развития региона, потому что исторически Забайкалье - это был казачий край. Но зачастую наше Забайкальское казачье войско занимается такими проектами, которые рассчитаны только на пиар в СМИ». Кузнецов отметил, что казачество в регионе не развито как политическая сила и не оказывает большого влияния на общественное мнение.

Добавим, что ранее Гениатулин заявлял о намерении выдвинуться еще на один губернаторский срок. Кроме него об этом уже заявили: депутат Госдумы от «Справедливой России» Константин Ильковский, экс-депутат Госдумы от ЛДПР Василина Кулиева и депутат краевого заксобрания Юрий Шкретов. 

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».