Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
13 февраля 2013 | Архив

Медведев пообещал наказать власти Забайкальского края

Работу властей Забайкальского края по исполнению указаний об увеличении зарплат педработникам подвергли критике премьер-министр России Дмитрий Медведев и зампред правительства РФ Ольга Голодец. По их словам, показатели в этом регионе «самые плохие». Медведев поручил краевым властям пересмотреть свою работу, «иначе придется наказать по-серьезному всех». Премьер также был недоволен тем, что в совещании не участвовал лично глава Забайкалья Равиль Гениатулин.

Совещание-видеоконференцию с регионами провел премьер-министр России Дмитрий Медведев. Главы субъектов РФ отчитались перед премьером об исполнении обязательств по увеличению зарплат педагогическим работникам.

В ходе конференции члены российского правительства раскритиковали работу по этому направлению властей Забайкальского края. Замгубернатора этого региона Наталья Жданова доложила, что средние зарплаты учителей в крае в 2013г. составят 26 тыс. рублей. «То есть наша задача – довести размер средней заработной платы учителя к концу 2013г. до этой суммы, собственно говоря, на что сейчас все усилия и направлены», - сказал Жданова. Также она сообщила, что регион ищет 100 млн рублей на повышение зарплаты педагогам учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Зампред правительства РФ Ольга Голодец назвала такой прогноз «абсолютно неудовлетворительным»: «Потому что если выйти на прогнозируемую цифру 26 тыс. к концу года, то это точно ориентировать себя на неисполнение указа. У нас есть распоряжение правительства, в котором очень точно указано, что мы должны выполнить год к году. Выход в декабре, даже в ноябре, на параметры соответствующей цифры по экономике декабря или ноября приведет к тому, что указ исполнен не будет. Я считаю, что неудовлетворительно ведется работа, здесь нужно принимать другие меры, и я думаю, что мы их сами разработаем».

Медведев также отметил слабую работу краевых властей: «На самом деле показатели самые плохие. Это означает, что работа организована не должным образом. Постарайтесь представить другие предложения. Но я, естественно, даю поручение правительству и курирующему вице-премьеру и министру в индивидуальном порядке продумать средства реагирования на ту ситуацию, которая сложилась на территории Забайкальского края».

В то же время премьер-министр поинтересовался, почему в конференции не принимает участие губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин. Жданова ответила, что он находится в Москве в командировке, где «как раз решает служебные и рабочие вопросы». «Видимо, этот вопрос не относится к числу его служебных и рабочих, - отметил Медведев. - Ладно. Значит, сделайте все, иначе придется наказать по-серьезному всех».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.